Первый банковский!: Казахстанский валютный рынок демонстрирует некоторую стабилизацию - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Казахстанский валютный рынок демонстрирует некоторую стабилизацию Бизнес Путеводитель Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 27 Март 2007 - 20:21

Казахстанский валютный рынок демонстрирует некоторую стабилизацию

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес Путеводитель»
Изображение


Изображение

За неделю с 19 по 26 марта 2007 года официальный курс тенге по отношению к доллару США повысился в целом на 28 тиын, составив 123,72 тенге за $1 на 26 марта. Казахстанский валютный рынок, несмотря на отсутствие Национального банка, демонстрирует некоторую стабилизацию, и основные движения происходят ниже 124 тенге за доллар. Привычный для всех сценарий (ослабление доллара в первой половине месяца и укрепление во второй) движения пары долл/тенге в этом месяце стал неактуальным. Так, продемонстрировав дно 13 марта (123,17 тенге за $1) доллар, вроде бы, начал коррекцию вверх, преодолев отметку выше 124 тенге, однако, продержавшись на ней всего две сессии (16, 17 марта), вновь приземлился на уровень выше 123 тенге за $1. В итоге на длинные выходные доллар отправился на отметке в 123,92 тенге за $1. Объем торгов американской валютой на прошедшей неделе снизился почти вдвое относительно предыдущей.

Кросс-курс тенге к евро, установленный Нацбанком на 26 марта, вырос на 55 тиын с предыдущих торгов и составил 164,31 тенге. Кросс-курс тенге к российскому рублю вырос на 1 тиын относительно предыдущих торгов и составил на 26 марта - 4,75 тенге.

Прошедшая неделя выдалась достаточно жаркой для мирового валютного рынка, в ходе которой американский доллар упал до двухлетнего минимума против евро - 1,3410 дол/евро. Однако после падения, доллар начал коррекционное движение вверх до текущего диапазона котировок: 1,3280-1,3290 долл/евро.

Причиной ослабления доллара до двухлетнего минимума послужила сопроводительная инструкция, опубликованная в прошлую среду, 21 марта, после решения ФРС США оставить учетную ставку на прежнем уровне- 5,25%. Мягкость заявления и отсутствие слов о возможном ужесточении кредитной политики оказались довольно неожиданными. Игроки вначале интерпретировали это как возможное понижение уже в этом году, однако уже на другой день – 22 марта – паника спала, и рынок сделал вывод о скорее сохранении текущего уровня ставки неизменным на длительный период.

Причиной таких резких движений валюты стала сложившаяся неясная ситуация в экономике США. Проблемы в ипотечном секторе страны, приведшие к массовому падению котировок банковского сектора, указали на риски для экономического развития и возможность снижения стоимости фондирования.

Однако следом последовали оптимистические данные по рынку жилья в США. Закладки новых домов в Соединенных Штатах в феврале выросли на целых 9% относительно января до 1,525 млн домов (прогнозы 1,450 млн.), плюс к этому продажи строящегося жилья оказались неожиданно сильными за последние 11 месяцев, показав рост на 3,9% в феврале (6,69 млн.) относительно января. Эти данные оказались спасительными для доллара после заявления ФРС, хотя индекс уверенности потребителей Conference Board упал на 0.5% в феврале.

Инфляция в США, выражаемая через индекс потребительских цен, в феврале, выросла на 0,4% в месячном исчислении (немного выше прогноза 0,3%). Возможно, поэтому ФРС решило, что мягкая посадка экономики самостоятельно снизит инфляционное давление и политика невмешательства в данный момент наиболее адекватна. А соотношения валют пусть определяет рынок, руководствуясь законами спроса и предложения. В любом случае, ситуацию должен прояснить сам Бен Бернанке, который выступит вскоре с экономическим прогнозом в США.

До этого на слабость доллара повлияло сообщение главы Банка Китая, о том, что Китай намерен скоро прекратить аккумулировать свои ЗВР, скорость наращивания, которых в последнее время составляла 20 млрд. долларов месяц, что привело до текущих ЗВР в 1,07 трлн. долларов (самые большие в мире). Однако трейдеры сомневаются в данных действиях, ссылаясь на неправильный перевод слов главы Банка Китая.

Тем временем японская йена потеряла занятые позиции после того, как Народный Банк Китая поднял учетную ставку на 27 базисных пунктов до 2,79%, после чего юань укрепился до уровня 7,7331 за долл. Напротив, Банк Японии на заседании 20 марта оставил учетную ставку на прежнем уровне - 0,5%. Текущий курс пары долл/йена составляет 118,075.

Аналитический отдел АО «АТФ Банк»
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ