Первый банковский!: Fitch: быстрый рост кредитования приводит к напряженности в банковских системах все большего числа стран - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Fitch: быстрый рост кредитования приводит к напряженности в банковских системах все большего числа стран Бизнес Путеводитель Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 27 March 2007 - 19:45

Fitch: быстрый рост кредитования приводит к напряженности в банковских системах все большего числа стран

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес Путеводитель»
Изображение


22 марта 2007 г. Fitch Ratings опубликовало новый отчет «Системные риски в банковском секторе», в котором говорится, что сохранение высокого роста объемов кредитования в мире приводит к напряженности в банковских системах все большего числа развитых стран и остается фактором обеспокоенности для стран Центральной и Восточной Европы / СНГ и ряда стран-экспортеров нефти.

«В течение прошлого года средний уровень реального роста объемов кредитования в мире составлял более 11% – самое высокое значение за все время после периода, предшествовавшего азиатскому кризису 1997 г., – отмечает Ричард Фокс, старший директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам. – Это увеличивает уязвимость (которую оценивает макро-пруденциальный индикатор Fitch) в случае потенциальных системных кризисов в банковском секторе. 70% банковских систем развитых стран в настоящий момент имеют «умеренную» или «высокую» уязвимость в случае потенциальных стрессовых ситуаций в сравнении со всего лишь половиной банковских систем развивающихся рынков. Тем не менее, согласно используемому Fitch индикатору банковской системы, банковские системы развитых рынков в целом оцениваются Fitch как «устойчивые» и, как следствие, находятся в лучшей позиции, чтобы выдержать негативные потрясения, в то время как банковские системы развивающихся рынков за некоторыми отдельными исключениями, как правило, являются «слабыми».

На возможность возникновения в банковской системе страны макро-пруденциальных стрессовых ситуаций указывает чрезмерный рост кредитования, сопровождающийся значительным ростом цены активов и (или) реальным укреплением обменного курса. Такая ситуация нередко является предвестником системных проблем. Макро-пруденциальный индикатор Fitch («MPI») направлен на выявление таких условий. В результате последнего полугодового пересмотра, в рамках которого впервые учтены данные за 2006 г., на фоне сохранения высокого роста объемов кредитования еще ряд стран был переведен в категории более высокого риска.

В наиболее высокорисковой категории остается Исландия («MPI 3»), которая продолжает иметь наиболее высокий уровень потенциального стресса. Несмотря на то, что идет процесс корректировки, и темпы роста кредитования замедлились, объемы кредитования частного сектора в прошлом году все равно увеличились на более чем 63% от ВВП.

Быстрое повышение отношения объемов кредитования к ВВП также продолжилось в Ирландии, Испании и Сан-Марино. Тем не менее, эти страны относятся к категории умеренного риска («MPI 2»), поскольку тенденции в области реального обменного курса и цены активов не превысили триггерных значений, которые согласно используемой Fitch оценке соответствуют более высоким уровням риска.

Австралия и Канада, напротив, имеют указанное сочетание условий (хотя и в менее высокой степени, чем Исландия) и переходят в категорию «MPI 3». Вместе с тем, все эти шесть развитых стран имеют «устойчивые» или, в случае Австралии, «очень устойчивые» банковские системы согласно индикатору банковской системы Fitch (BSI). Данный индикатор используется для оценки качества или устойчивости внутреннего состояния банковского сектора и рассматривается совместно с макро-пруденциальным индикатором при оценке совокупного системного риска банковского сектора. Устойчивые банковские системы, которые имеют почти все развитые страны, способны лучше справляться с потенциальными стрессовыми факторами, на выявление которых направлен макро-пруденциальный анализ Fitch.

Как уже ранее отмечало Fitch, уровень реального роста объемов кредитования в странах Центральной и Восточной Европы / СНГ продолжает вызывать обеспокоенность. В 2005-2006 гг. в этих странах имели место 9 из 10 самых высоких темпов реального роста объемов кредитования. Кроме того, эти страны, за некоторыми отдельными исключениями, как правило, имеют «слабые» банковские системы (BSI «D») и в меньшей степени способны выдержать воздействие макро-пруденциальных стрессовых факторов. Азербайджан и Россия остаются в категории «MPI 3», в которую теперь также переходит Иран. Эти три страны являются производителями нефти, и росту обменного курса в этих странах способствуют высокие нефтяные доходы. Что касается Ирана, то в дополнение к потенциальным стрессовым факторам там продолжается падение реальных цен на акции относительно пиковых значений в 2004 г. Российская банковская система продолжает оцениваться как «слабая» (BSI «D»), а банковские системы Азербайджана и Ирана как «очень слабые» (BSI «E»).

Сам по себе быстрый рост объемов кредитования недостаточен для того, чтобы отнести страну к самой высокорисковой категории макро-пруденциального риска («MPI 3»). Реальный обменный курс и/или реальная цена активов также должны вызывать обеспокоенность. Тем не менее, темпы роста объемов кредитования в ряде стран Центральной и Восточной Европы / СНГ являются столь высокими, что это вызывает особую озабоченность. Несмотря на то, что значительный рост объемов кредитования во многих случаях можно объяснить фундаментальными факторами, Fitch крайне обеспокоено быстрым ростом кредитования в странах, уже имеющих высокий уровень отношения объемов кредитования к ВВП, таким как Казахстан, страны Балтии и Украина.

Заметным событием в рамках пересмотра индикаторов банковской системы стал перевод банковской системы Китая в более высокую категорию BSI «D». Это обусловлено финансовыми реформами, укреплением капитализации, сокращением проблемных кредитов и благоприятной экономической конъюнктурой. К данной категории относится половина банковских систем развивающихся рынков, хотя эти системы и имеют значительные недостатки по сравнению с сопоставимыми системами других стран.

* Fitch разработало два дополнительных критерия оценки уязвимости банковской системы. Индикатор банковской системы («BSI») используется для оценки качества или устойчивости внутреннего состояния банковского сектора. Шкала оценки BSI имеет уровни от «A» (очень высокое качество) до «E» (очень низкое качество). Макро-пруденциальный индикатор («MPI») дает оценку по шкале, имеющей уровни от «1» (низкий) до «3» (высокий). Этот индикатор указывает на степень, в которой тенденции роста кредитования, цен на активы и реального обменного курса валют делают банковскую систему потенциально уязвимой к коррекции цен на активы и обменного курса, а также к влиянию экономического спада, который может последовать за такой коррекцией.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ