Первый банковский!: Валютный рынок в конце месяца вновь вошел в полосу волатильности - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Валютный рынок в конце месяца вновь вошел в полосу волатильности Бизнес Путеводитель Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 02 Апрель 2007 - 01:29

Валютный рынок в конце месяца вновь вошел в полосу волатильности

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес Путеводитель»
Изображение


Изображение

За неделю с 26 по 31 марта 2007 года официальный курс тенге по отношению к доллару США понизился в целом на 12 тиын, составив 123,84 тенге за $1 на 31 марта и 1, 2 апреля. Казахстанский валютный рынок в конце месяца вновь вошел в полосу волатильности. Так, за последние пять сессий американская валюта с минимального мартовского значения (123,31 тенге за $1, закрепившись 27 марта) уже через две сессии приблизилась к отметке в 124, достигнув уровня 123,96 тенге за $1. Этот уровень стал максимальным за последние 11 дней, хотя до этого с 21 по 26 марта наблюдалась некоторая стабилизация на отечественном валютном рынке после резкой волатильности в начале месяца. В целом за март доллар ослаб к тенге на 37 тиын - это в семь раз меньше, чем в феврале и почти в три раза, чем в январе (ниже на 2,65 тенге и 1, 006 тенге соответственно). Общий тренд доллара идет на понижение, как с начала года, так и с начала марта.

Кросс-курс тенге к евро, установленный Нацбанком на 31 марта и 1, 2 апреля, вырос на 19 тиын с предыдущих торгов и составил 164,87 тенге. Кросс-курс тенге к российскому рублю вырос и не изменился с предыдущих торгов и составил на 31 марта и 1, 2 апреля - 4,76 тенге.

На мировом валютном рынке доллар смог немного реабилитироваться на фоне комментариев главы ФРС США Бена Бернанке и выхода позитивной макроэкономической статистике по экономике Соединенных Штатов. Текущий диапазон котировок пары евро/долл составляет: 1,3310-1,3320.

Так, первую поддержку в прошедшем периоде американская валюта получила от слов Бернанке, который, выступая перед Конгрессом США, заявил, что в стране сохраняется инфляционное давление. Эти слова воспринялись трейдерами, как намек на то, что форс-мажорного сокращения учетной ставки в США пока не будет. Затем долларовых «быков» порадовали пересмотренные данные по росту ВВП Америки за 4-ый квартал 2006 г., который на самом деле составил не 2.2%, а 2,5%. Такой рост связан с коррекцией инвестиций в товарно-материальные запасы страны. А личный потребительский индекс расходов (PCE), вышедший вместе с ВВП за 4-ый квартал составил 2,2% и это по - прежнему выше комфортного уровня ФРС в 1% -2%. Поэтому Бернанке охарактеризовал инфляционное давление в США высоким. Теперь рынок ждет данных индекса РСЕ за март. Кроме этого, данные по первичным заявкам на пособие по безработице в США сократились до 308 тыс. (прогнозы 320 тыс.). Это также может оказать давление на рост цен в США.

До этого доллар ослаб к евро из-за выхода в понедельник, 26 марта цифр по продажам новых домов на первичном рынке США, которые в феврале снизились на 3,9% до 848 000 (самый низкий уровень с 2000 г.), что намного превзошло ожидания экономистов. Плюс к этому, слабость потребления американцев продемонстрировал индекс уверенности потребителей США Conference Board, снизившись, второй месяц подряд. Так, в марте он опустился на 4 пункта до 107,2 относительно февраля. А заказы на товары длительного пользования в США в феврале выросли лишь на 2.5% (прогнозы роста составляли 3.5%).

В еврозоне же наоборот, потребление остается сильным: индекс деловых настроений Германии Ifo в марте вырос до 107,7 пункта со 107 пунктов в предыдущем месяце (прогнозы были о снижении до 106,5 пунктов); индекс закупок менеджеров в еврозоне вырос на 0,1% в феврале до 9,3% относительно января. Безработица в Германии достигла шестилетнего минимума в марте сего года (65 тыс.). Кроме этого, руководство ЕЦБ вновь выступило с заявлением о возможном повышении учетной ставки до 4%: рост денежной массы в феврале ускорился до 10.0% с 9.8% в январе. Рост ставки в еврозоне сокращает процентный дифференциал между двумя экономиками (США и ЕС), что негативно сказывается на американской валюте.

В целом неопределенность в отношении дальнейшего движения курса пары евро/доллар сохраняется. С одной стороны, туманные перспективы экономики США, а также геополитическая напряженность вокруг Ирана негативно сказываются на долларе. Другие факторы, такие как стабилизация мировых фондовых рынков и сохранение текущего уровня процентных ставок в США, поддерживают американскую валюту, однако делают ее весьма чувствительной к публикации неблагоприятных данных из США. На данный момент рынок находится в ожидании выхода индекса Chicago PMI и индекса уверенности, рассчитываемого институтом Мичигана.

Тем временем японская йена ослабла к доллару на фоне выхода данных за февраль по объему промышленного производства Японии (-0,2%) и розничным продажам (-0,9%). В целом негативу йене добавляет призрачность дальнейшего повышения процентных ставок в Японии. Действительно, рынок на данный момент ждет выхода индекса потребительских цен Японии за март, однако уже ожидается, что индекс будет отрицательным (дефляция). Текущий курс пары долл/йена составляет 117,725.

Аналитический отдел АО «АТФ Банк»
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ