Первый банковский!: За неделю тенге окреп на 38 тиын - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

За неделю тенге окреп на 38 тиын Бизнес Путеводитель Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 10 Апрель 2007 - 00:12

За неделю тенге окреп на 38 тиын

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес Путеводитель»
Изображение


Изображение

За неделю с 2 по 7 апреля 2007 года официальный курс тенге по отношению к доллару США повысился в целом на 38 тиын, составив 123,46 тенге за $1 на 7, 8 и 9 апреля. За первую неделю апреля американский доллар четыре сессии из пяти демонстрировал рост. Только в четверг 6 апреля он упал к тенге на 23 тиын относительно предыдущих торгов, но, как мы видим, уже на следующей сессии реабилитировался. На прошедшей неделе главный банк страны провел свое очередное заседание, посвященное учетной ставки, которая осталась на прежнем уровне-9%. Хотя темп роста инфляции в марте составил 0,7% в месячном выражении, что стало ниже на 0,1% относительно февраля, Нацбанк решил не смягчать свою денежно-кредитную политику, так как тенденция снижения годовой инфляции может оказаться неустойчивой. В годовом же выражение инфляция (март 2007 года к марту 2006 года) составила 7,8%. Также на прошедшей неделе вышли данные по чистым ЗВР Нацбанка, которые в марте снизились на 1,3% до $21560 млн. А чистые валютные запасы сократились на $270,2 млн до $20109,5 млн.

Кросс-курс тенге к евро, установленный Нацбанком на 7, 8 и 9 апреля, понизился на 84 тиын с предыдущих торгов и составил 165,67 тенге. Кросс-курс тенге к российскому рублю упал на 1 тиын относительно предыдущих торгов и составил на 7, 8 и 9 апреля - 4,76 тенге.

На мировом валютном рынке американский доллар упал к евро до двухлетнего минимума, валюта еврозоны смогла преодолеть ключевую отметку выше 1,34. Текущий диапазон котировок евро/долл составляет: 1,3410-1,3420.

Падение американской валюты было вызвано спекуляциями в преддверии выхода в пятницу, 6 апреля статистики по рынку труда США, которая по прогнозам должна оказаться негативной. Такой пессимизм явился следствием выхода в среду, 4 индекса ISM для непроизводственного сектора США, который в марте опустился до 52,4 пункта (прогнозы 55 пунктов) и индекса ISM в производственном секторе (2 апреля), который тоже упал - 50,9 (прогнозы 52,3). В частности, компонент занятости в индексе ISM и в секторе обрабатывающей промышленности, и в секторе услуг также снизился. Оба индекса показали значительное снижение активности в секторах, что может привести к снижению учетной ставки ФРС. Тема о снижении ставки в США и ее повышение в ЕС вновь стала актуальной среди трейдеров, так как близится заседание ЕЦБ -12 апреля 2007 г. На данный момент рынок почти уверен, что ставка рефинансирования в еврозоне будет повышена на 25 базисных пунктов до 4%, так как руководство Центробанка ЕС не раз заявляло об этом. Поэтому доллар в преддверии заседания ЕЦБ находится под давлением.

Кроме этого экономическая статистика с еврозоны благоприятствует евро. Так, рост объема заказов в промышленности Германии в марте вырос на 3.9% (прогнозы 0,5%).

Касательно выхода других макроэкономических новостей по экономике Соединенных Штатов, то индекс деловой активности Chicago PMI в марте вырос до 61.7, что явилось максимальным за с 2005 г. (прогноз 49.5). А продажи недостроенных домов на вторичном рынке в марте выросли на 0,7% относительно февраля, такие данные опубликовала Ассоциация риэлторов США. Плюс к этому вышел индекс затрат на строительство, который в марте составил +0,3 (прогнозы – 0,3). Это притом, что в строительном секторе Соединенных Штатов на протяжении нескольких месяцев наблюдаются проблемы.

Как мы видим, данные по США являются разноплановыми и вносят неясность в картину экономики Америки, поэтому сильной реакции на них не наблюдается, все внимание приковано на приближающееся заседание ЕЦБ. Кроме того, фактические цифры по безработице США станут драйверами текущих торгов.

Тем временем японская йена продолжает падать к доллару на фоне стабилизации фондовых рынков и соответственно активизации игр carry trade. Помимо всего 13 апреля пройдет встреча Большой семерки, однако участники уже сейчас делают заявления о том, что на ней не будет обсуждаться слабость йены. Текущий курс пары долл/йена составляет 118,785.

Британский фунт снизился к доллару после того, как Банк Англии в четверг, 5 апреля решил оставить учетную ставку на прежнем уровне- 5,25%. Накануне заседания фунт приближался к отметке в 2 доллара за 1 фунт на фоне предположений, что ставка в Великобритании все-таки будет поднята. Текущий курс пары фунт/долл составляет 118,795.

Аналитический отдел АО «АТФ Банк»
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ