Первый банковский!: «Медведям» удалось пробить курс ниже 120 - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

«Медведям» удалось пробить курс ниже 120 Бизнес Путеводитель Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 07 May 2007 - 23:22

«Медведям» удалось пробить курс ниже 120

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес Путеводитель»
Изображение


Изображение

За неделю с 28 апреля по 5 мая 2007 года официальный курс тенге по отношению к доллару США повысился в целом на 74 тиын, составив 119,28 тенге за $1 на 5, 6 и 7 мая. Этот уровень стал самым низким за прошедшие четыре месяца текущего года, более того американский доллар обновил 10-месячный минимум к тенге. На казахстанском валютном рынке началась пятая по счету волна падения американской валюты. До этого курс пары долл/тенге немного стабилизировался, котируясь чуть выше отметки в 120 тенге за $1. Однако «медведям» удалось пробить курс ниже этого уровня, достигнув отметки в 119 тенге за $1. Такое ослабление доллара в первой половине месяца, возможно, связано с налоговой неделей у экспортеров, и соответственно выбросом большого объема долларов на рынок. Помимо всего минимальное присутствие Нацбанка на казахстанском валютном рынке позволяет игрокам разворачивать спекуляционные игры.

Кросс-курс тенге к евро, установленный Нацбанком на 5, 6 и 7 мая, за неделю повысился на 1,58 тенге и составил 161,80 тенге. Кросс-курс тенге к российскому рублю за неделю повысился на 4 тиын, и составил на 5, 6 и 7 мая - 4,63 тенге.

На мировом валютном рынке американский доллар продолжил корректироваться к евро на фоне положительной экономической статистике до текущего диапазона торгов: 1,3555-1,3565 долл/евро.
Первым укреплению доллара способствовал выход индекса производственной активности (ISM) в США, который в апреле составил 54,7 пункта, повысившись по сравнению с 50,9 в марте (прогнозы 51,0). А тот же ISM, только уже в непроизводственном секторе США (ISM) также повысился: 56,0 в апреле против 52,4 в марте. Также позитиву «американцу» добавил релиз данных по заказам в обрабатывающей промышленности США, которые в марте выросли на 3.1% вместо ожидавшегося роста на 2.2%. Такие цифры указали на рост экономике Соединенных Штатов.

Помимо всего ослаблению евро помогла негативная статистика по экономике еврозоны, а точнее индекс менеджеров по снабжению для обрабатывающей промышленности еврозоны в апреле остался на уровне 55.4, тогда как его прогноз составлял 55.7. Также число безработных в Германии в апреле уменьшилось менее значительно, чем ожидалось: 9 тыс. против прогноза 45 тыс.

Ранее же причиной падения доллара до абсолютного исторического максимума (1,3683 долл/евро) послужила публикация предварительных данных по ВВП США за 1-й квартал 2007, который оказался хуже самых писемистичных прогнозов экономистов, составив всего 1,3% к аналогичному периоду 2006г., а к предыдущему кварталу вовсе снизился на 2,5%. Однако, выходящий вместе с ВВП индекс личного потребления американцев PCE вырос в 1-м квартале на 3,4% в годовом исчислении (прогнозы 3,3%). Ценовой же дефлятор ВВП (Chain Deflator), являющийся индикатором инфляции, вырос в первом квартале на 4,0% (после роста на 1,6% в предыдущем квартале), что также превзошло ожидания, составлявшие 3,0%.

Такая разноплановая статистика оказалась неожиданной не только для игроков, но и для ФРС США, которая теперь находится перед выбором: повышать учетную ставку или наоборот оставить на прежнем уровне, а может и вовсе понизить, так как рост инфляции предполагает повышение учетной ставки в стране, а замедление роста ВВП ее снижение. Пока на рынке нет единого мнения в отношении дальнейших действий ФРС по ставке - фьючерсы на ставку демонстрируют незначительные шансы ее снижения в середине года на уровне 10%.

Однако коррекция доллара может быть не долгой, потому что, как известно главным фактором, влияющим на изменение курсов, является учетная ставка. Так, если ФРС еще в раздумьях, что с ней делать, то в еврозоне есть все предпосылки для ее повешения. Так, рост денежной массы в еврозоне достиг 24-летнего максимума. Участники рынка полагают, что ЕЦБ поднимет ставку рефинансирования на заседании 6 июня до 4%. При этом многие уверены, что это будет не последнее повышение.

На данный момент рынок ждет выхода данных по безработице в США за апрель. И нужен лишь один неблагоприятный отчет по рынку труда, чтобы пара евро/доллар возобновила свое восхождение к новым максимумам.

Аналитический отдел АО «АТФ-Банк»

Сообщение отредактировал eug: 07 May 2007 - 23:23

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ