Первый банковский!: Маленькие, но агрессивные - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Маленькие, но агрессивные Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 25 Июль 2007 - 15:15

Маленькие, но агрессивные

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


До конца этого года количество физических лиц на отечественной бирже вырастет незначительно. Причины - конкуренция со стороны корпоративных инвесторов.По оценке трейдеров управляющей компании «Сентрас-Секьюритиз», около 95% розничных инвесторов придерживаются спекулятивно-агрессивной стратегии, инвестируя свои средства в акции. Только оставшиеся 5% инвесторов практикуют сбалансированную стратегию.

По информации Казахстанской фондовой биржи (KASE), доля участия в торгах физических лиц за первое полугодие 2007 года по акциям составила 36% (в 2006 г. – 13,7%), корпоративным облигациям – 14,2% (16,44%), государственным ценным бумагам – 1,4%. Последний вид инструментов не пользуется большой популярностью из-за низкой доходности. Больше всего частных инвесторов привлекают простые и привилегированные акции банков, акции нефтяных и телекоммуникационных компаний. Впрочем, ликвидность бумаг компаний из других секторов почти отсутствует.
- Большой популярностью среди физических лиц пользуются акции казахстанских эмитентов, - отмечает начальник торгового подразделения финансовой компании REAL-INVEST Сергей Дон, - так как инвестирование такого рода не требует больших капиталовложений, как, например, в корпоративные облигации.
По информации вице-президента KASE Болата Бабенова, в России и Казахстане основная мотивация при покупке акций – это спекулятивная составляющая, то есть прирост их стоимости, а не надежда на выплату дивидендов. В редких случаях – это приобретение бизнеса. Облигации – инструмент гарантированной доходности, поэтому их покупают для снижения рисков и диверсификации портфеля. На самом деле, по мнению представителя биржи, все инвесторы довольствуются тем, что есть на рынке.

По оценке аналитиков рост доли физических лиц в общем обороте торгов на рынке ценных бумаг незначительно увеличится. - На мой взгляд, объем их присутствия до конца года вырастет на 5-7%, - прогнозирует г-н Дон. - Процесс увеличения доли физических лиц в основном обороте зависит от работы государства: проведения мероприятий по повышению инвестиционной грамотности населения, привлечения населения путем размещения государственных пакетов акций.

Трейдеры компании «Сентрас Секьюритиз» считают, что увеличения доли мелких инвесторов не произойдет, так как на рынок обращают внимание корпоративные инвесторы, которые заходят на него с большими объемами денег.

Аналитики из компании «ТуранАлем Секьюритиз» напоминают, что на фондовом рынке есть ряд препятствий, которые отталкивают физических лиц. К ним они относят более высокий риск инвестиций в ценные бумаги, по сравнению с депозитами, а также отсутствие информации по эмитентам и проходящим торгам.

Кроме того, существует проблема с аналитической базой по рынку ценных бумаг. Предоставляют данную услугу лишь немногие профессиональные участники, она достаточно дорогая и, соответственно, не по карману большинству розничных инвесторов. Правда, руководство KASE все же оценивает перспективы оптимистично.
- Сейчас меняется законодательство в части функционирования Регионального финансового центра, - отмечает г-н Бабенов. - Это влечет за собой изменения в налоговом законодательстве, и если стимулирующие моменты, которые были прежде, останутся, то доля физических лиц будет расти. Не надо забывать и о том, что многих привлекают существующие варианты коллективного инвестирования, то есть покупка паев.


Айнура Каргалинова
ainura@and.kz


[2007-07-25]
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ