Первый банковский!: Расписки Альянс Банка таят потенциал роста - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Расписки Альянс Банка таят потенциал роста Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 08 Август 2007 - 17:39

Расписки Альянс Банка таят потенциал роста

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


Глобальные депозитарные расписки (GDR) Альянс Банка после проведения IPO были включены в индекс Aton Kazakhstan Equity Index (Aton KZEI). Аналитики ожидают увеличения цены на бумаги до конца текущего года на 45%.

Аналитики компании «Тройка Диалог» расценивают IPO Альянс Банка как успешное, тем более что эмитент не стал размещать меньшее количество бумаг по более высокой цене. - То, что инвесторы оценили IPO Альянс Банка по 4,8 капитала, является подтверждением веры покупателей в потенциал сектора, ведь в той же Европе банки торгуются на уровне 1,6-2 капитала и даже ниже, - отмечает аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог» Ольга Веселова.

Эксперт подчеркивает, что экономика Казахстана более насыщена финансовыми услугами, чем экономика любой другой страны СНГ, включая РФ. По своим параметрам банковский сегмент Казахстана близок к странам Восточной Европы, а не к России и Украине, где стоимость акций банков, как правило, ниже.

Привлечение западных средств на экспансию, по мнению аналитика, является символичным. - IPO Альянс Банка дает возможность абсорбировать привлеченный капитал для поглощения российского «Петрокоммерца», а значит, диверсифицироваться в территориальном и клиентском разрезе (с корпоративного блока на ритейл), - поясняет Ольга Веселова.

Другая российская инвестиционная компания также позитивно оценила IPO казахстанского игрока. По итогам завершившегося размещения акций Альянс Банка на Лондонской фондовой бирже российский «Атон» включил GDR банка в индекс Aton KZEI. Вес акций банка в индексе составляет 8%, повышая совокупный удельный вес компаний банковского сектора с 27 до 33%. Теперь индекс отражает динамику акций 11 казахстанских компаний (или компаний с активами в Казахстане), их совокупная рыночная капитализация составляет $45,2 млрд.
- Включение акций Альянс Банка делает индекс более сбалансированным, - отмечают представители «Атона». - Мы полагаем, что акции банка будут соответствовать и нашим требованиям в отношении торговой ликвидности. В «Атоне» считают, что при прогнозируемом росте кредитного портфеля в 2007 году более чем на 100% и показателя достаточности прибыли ROAE на уровне примерно 30% акции Альянс Банка представляют собой интересный инструмент для инвестиций в финансовый сектор Казахстана.
Контролирующий акционер эмитента - холдинг Seimar Alliance Financial Corporation - привлек примерно $700 млн., разместив 50,3 млн. GDR (17,4% от уставного капитала, одна GDR соответствует 1/30 акции) по цене $14 за депозитарную расписку. Акции с момента размещения упали на 12% и сейчас торгуются на уровне $12,9, что, по оценкам «Атона», подразумевает значительную рыночную капитализацию банка в размере $3,6 млрд.

Несмотря на то, что банк разместился по нижней границе, эксперты прогнозируют увеличение цены на GDR. - Потенциал роста цены до конца 2007 года на GDR Альянс Банка, по нашим оценкам, составляет 35-40% от текущей цены, - говорит аналитик по инвестиционной стратегии на рынке казахстанских акций Альфа-банка Ринат Гайнуллин. В октябре 2006 года аналитики Альфа-банка ожидали, что коэффициент P/B при размещении составит от 2,4 до 3 при объеме первичного размещения не более $200 млн.

Однако, по словам г-на Гайнуллина, за последующие шесть месяцев мажоритарные акционеры Альянс Банка провели массированную эмиссию новых акций с правом преимущественного выкупа и, соответственно, увеличили капитализацию банка в 3,5 раза. Поэтому объем размещения в Лондоне оказался около $700 млн.
- Падение цены акции сразу после публичного размещения – лишь формальный признак неудачного дебюта, - отмечает Ринат Гайнуллин. - Но я не склонен считать размещение неудачным лишь потому, что продажа состоялась по нижней границе диапазона. На самом деле продавцы получили хорошую цену за свой банк – он был оценен с расчетным коэффициентом P/B на конец 2007 года на уровне 2,9.
Инвесторы, которые купили глобальные расписки Альянса по $14, как считают эксперты, в проигрыше тоже не будут. Преобладание продавцов на рынке объясняется тем, что у инвесторов пока нет понимания, каким образом объявленное холдингом Seimar Alliance Financial Corporation приобретение российского банка «Петрокоммерц» (возможно, за счет средств, вырученных от продажи акций в Лондоне) скажется на бизнесе самого Альянс Банка. При благоприятном развитии ситуации и с учетом того, что банк продолжает демонстрировать неплохие финансовые показатели, котировки компании в среднесрочной перспективе превысят цену размещения и реализуют заложенный в них потенциал роста. - Сливки спроса со стороны институциональных инвесторов сняли Казкоммерцбанк и Народный банк, которые провели IPO несколько раньше. Однако я не склонен считать, что интерес к бумагам казахстанского банковского сектора после этого существенно снизился, - резюмирует Ринат Гайнуллин.

Справка

С момента размещения 17 июля цена одной GDR Альянс Банка на Лондонской бирже с $14 упала до минимальной отметки в $12,3 на 18 июля, затем снова стала расти и 23 июля достигла $13,05. 25 июля снова начался спад, а 30 июля цена достигла $12,51 за GDR, после чего вновь стала расти. По состоянию на 2 августа GDR Альянс Банка торговались по цене $12,5- 13.


Гульмира Кунапия
gulmira@and.kz

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ