Первый банковский!: Банковский клиент живет ожиданиями - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Банковский клиент живет ожиданиями Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 08 Август 2007 - 17:45

Банковский клиент живет ожиданиями

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


Гонка за лидерство по активам привела к тому, что первая шестерка банков уже владеет 85% совокупных активов.

Дальнейший рост конкуренции, по мнению аналитиков, может привести к снижению ставок по кредитам.

Первое полугодие было весьма насыщенным для казахстанского банковского рынка: изменения в иерархической лестнице первой шестерки, продажа АТФБанка, выход на IPO Альянс Банка. Однако, по оценке экспертов, несмотря на активность рынка, ситуация мало изменилась.
- Два крупнейших банка имеют хорошие шансы сохранить свое лидерство на рынке, - комментирует «&» старший экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. - Стратегии Казкоммерцбанка и ТуранАлема мне представляются достаточно похожими - оба идут на рынки СНГ, оба финансируют внутренний рост с помощью внешних заимствований. Вполне возможно, что именно экспансия в соседние страны позволит этим банкам поддерживать динамику своего бизнеса и продолжать рост без поиска стратегического инвестора.
По прогнозам российского аналитика, на рынке будут проявляться две тенденции. Во-первых, конкуренция между Альянс Банком и Народным банком будет все острее, поскольку оба игрока придерживаются рознично-ориентированной стратегии. На начало июня текущего года размер их активов сравнялся (Альянс Банк – 1 134,9 млрд. тенге, Народный банк – 1 134 млрд. тенге), что не может не вызывать беспокойства у менеджмента Народного банка. Конкурентная борьба приведет к снижению ставок на розничные кредиты и сокращению маржи обоих банков, прогнозирует российский аналитик.

Вторая очевидная тенденция - увеличение присутствия иностранных банков в Казахстане. Помимо европейских банков, о возможном приобретении банковского бизнеса в Казахстане упомянул российский ВТБ. Приход иностранных банков тоже окажет давление на кредитные ставки.
- Иностранные игроки приходят в Казахстан, движимые двумя силами, - отмечает г-жа Орлова. - Первая - это интерес к казахстанскому рынку как к таковому. Этой стратегии придерживаются европейские банки, которые хотят работать на розничном рынке республики. Вторая – движение вслед за своими корпоративными клиентами, которое присуще, в первую очередь, российским игрокам. Многие российские компании нуждаются в обслуживании своих экспортно-импортных сделок. Местный рынок остается привлекательным, так как здесь сохраняются высокие процентные ставки по кредитам, а это означает, что возможности для конкуренции есть.

- Активное развитие банковского сектора доказало, что время особенной лояльности клиента к определенному банку прошло, - говорит г-жа Курманова. – Потребитель в первую очередь смотрит на ту экономическую выгоду, которую он может получить. И если у какого-то банка окажутся лучшие условия, то и возможностей по захвату рыночной доли, соответственно, станет больше.
Несмотря на то, что отечественный банковский рынок дает возможность заработать приличную маржу, уже в краткосрочной перспективе он может снизить темпы роста.
- Рост банковского сектора составит около 50% за весь 2007 год, в 2008 году он может замедлиться до 30-40%, - отмечает г-жа Орлова. - Тем не менее, если цены на нефть будут расти, это приведет к ускорению роста казахстанской экономики и, соответственно, банков.
Аналогичного мнения придерживается и старший аналитик по сектору финансовых услуг компании «Атон» Рустам Боташев. В Казахстане на сегодняшний день совокупный объем выданных кредитов составляет 60% ВВП, что, по его мнению, является приграничным показателем для развивающейся экономики.
- Рынок перегревается, и если рост не замедлится, то это будет похоже на пузырь который вот-вот лопнет, - считает г-н Боташев.


Айнура Каргалинова
ainura@and.kz


0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ