Первый банковский!: Платежный дисбаланс - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Платежный дисбаланс Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 12 November 2007 - 15:58

Платежный дисбаланс

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


Временные трудности банковской системы – не главная проблема для экономики Казахстана. По мнению российских аналитиков, куда большую опасность представляет ухудшение платежного баланса республики. Национальный банк не разделяет пессимизма зарубежных экспертов.

Несмотря на превосходную рыночную конъюнктуру на экспортируемые Казахстаном товары, текущие выплаты республики за рубеж превалируют над денежными поступлениями в экономику страны. По итогам I полугодия 2007 года счет текущих операций платежного баланса сложился с дефицитом в $2379 млн., что составило 5,3% к ВВП, сообщил Нацбанк. Выплаты растут опережающими темпами в сопоставлении с текущими поступлениями, причем существенный рост происходит практически по всем составляющим выплат. В частности, расходы на товарный импорт в январе-июне выросли на 48,6%, импорт услуг подорожал на 12,6%, а доходы нерезидентов увеличились на 50,7%. В то же время товарный экспорт, составляющий более 85% в общем объеме текущих поступлений, вырос в цене только на 25,8%. Как отметила в интервью «&» заместитель директора департамента платежного баланса и валютного регулирования Нацбанка Салима Базарова, дефицит текущего счета был обусловлен в основном ростом выплат нерезидентам инвестиционных доходов. «При увеличении уровня реинвестированной прибыли – $564 млн. в сравнении с $391 млн. в I полугодии 2006 года - данный рост был в основном обеспечен увеличением на 40,8% выплат дивидендов, которые составили $3,4 млрд. Дивиденды в основном выплачивались нефтедобывающими предприятиями и предприятиями цветной металлургии, а реинвестиции регистрировались в нефтегазовой отрасли», - сказала она.

Справедливости ради надо отметить, что чистое поступление в страну ресурсов по операциям финансового счета превысило $7,7 млрд., а нетто-поступление ресурсов по операциям прямого инвестирования достигло за I полугодие текущего года $2 млрд. «Таким образом, увеличение экспортных доходов и значительный приток в страну средств от внешних займов обусловили превышение предложения иностранной валюты над ее спросом - положительное сальдо по операциям платежного баланса составило за I полугодие 2007 года более $3 млрд.», - подчеркнула г-жа Базарова.
Буревестники

Аналитики предупреждают, что нарастающий дефицит счета текущих операций платежного баланса Казахстана чреват серьезными проблемами в будущем. Экономист российской компании «Атон Брокер» Владимир Осаковский в беседе с «&» напомнил, что на протяжении нескольких последних лет весь дефицит счета текущих операций Казахстану удавалось полностью восполнять за счет профицита счета операций с капиталом, а именно за счет масштабных заимствований национальной банковской системой. «Однако в результате недавних событий на мировых рынках возможность продолжения такого масштабного притока капитала становится сомнительной, что приводит к возникновению значительного дефицита не только счета текущих операций, но и счета операций с капиталом», - подчеркнул он. Помимо указанных внешних факторов, по его словам, продолжающееся укрепление национальной валюты Казахстана приводит к резкому ускорению роста импорта в страну, что ухудшает не только счет текущих операций, но и торговый баланс - даже на фоне крайне высоких цен на нефть. «Так, при сохранении существующих тенденций роста импорта и стабилизации цен на нефть Казахстан может потерять торговый профицит уже к лету следующего года, даже если цены на нефть будут превышать $80 за баррель», - сказал г-н Осаковский. Экономист компании «Атон Брокер» считает, что возникновение дефицита счета операций с капиталом на фоне дефицита счета текущих операций приведет к тому, что единственным источником поддержки курса национальной валюты станут резервы Национального банка Казахстана.

«Мы считаем, что Национальный банк Казахстана тратит резервы на эти цели уже с начала августа, проводя интервенции на валютном рынке с целью поддержания курса тенге на фоне оттока капитала, связанного с кризисом ликвидности. Несмотря на то, что Нацбанку пока удается поддерживать стабильность курса тенге к доллару США, отток капитала привел к сокращению резервов на 22% всего за два месяца, и этот процесс пока еще далек от завершения. Мы ожидаем, что отток продолжится в ближайшем будущем, что повлечет за собой дальнейшее снижение резервов Нацбанка и ослабит его поддержку тенге», - отмечается в прогнозе экономического развития Казахстана, опубликованном компанией «Атон». Аналитики этой компании ожидают, что в таких условиях фискальные власти Казахстана пойдут на снижение курса тенге, чтобы стимулировать экспорт и оказать таким образом положительное влияние на платежный баланс. По прогнозу «Атона», курс тенге к доллару опустится примерно до 148 тенге к концу 2008 года и 163 тенге в 2010 году.

«Мы видим, что платежный баланс страны находится сейчас под достаточно сильным давлением, и наиболее очевидный выход - это какое-либо снижение курса тенге к доллару. В какой-то степени это даже неизбежно в нынешней ситуации», - заявил директор аналитического департамента компании «Ренессанс Капитал» Гайрат Салимов агентству Интерфакс-Казахстан, вторя своему коллеге из «Атона». По его мнению, до последнего времени приток капитала в банковскую систему перекрывал дефицит текущего счета, благодаря чему Казахстан даже наращивал золотовалютные резервы. «В нынешней ситуации ожидать этого притока, особенно со стороны долгового капитала, думаю, нереалистично. Проблему притока капиталов в краткосрочном плане не решить», - полагает г-н Салимов.
В пределах нормы

В Нацбанке Казахстана не драматизируют данную ситуацию. «Сальдо текущего счета является важным, но не единственным фактором стабильности экономики любой страны. Многие страны мира стабильно растут, имея в течение ряда лет значительный дефицит текущего счета, составляющий более 5% их ВВП», - отметила г-жа Базарова, приведя в пример страны Балтии и Восточной Европы, где на фоне высокого дефицита текущего счета (6-20%) динамично растет показатель ВВП. Прогнозируемый высокий уровень цен на энергоносители и рост количественных поставок казахстанской нефти за рубеж позволяет Нацбанку рассчитывать на то, что экспортные доходы республики останутся на высоком уровне и в 2008 году. Кроме того, в Нацбанке констатируют, что банки, как и раньше, продолжают заимствовать за рубежом. «В Казахстане дефицит текущего счета в достаточной степени компенсируется притоком финансовых ресурсов из-за рубежа и в настоящий момент не является фактором, угрожающим стабильности экономики. В структуре притока капитала по-прежнему преобладает долгосрочное финансирование в форме заимствования банками республики и прямых инвестиций в Казахстан», - подчеркнула представитель Нацбанка.

Мониторинг, осуществляемый Нацбанком, показывает рост заимствований в сентябре и октябре после некоторого спада в августе текущего года. Только в первой половине октября банки привлекли более $1,2 млрд. «Таким образом, есть основания полагать, что в настоящий момент банки не только восстановили способность рефинансировать свои внешние обязательства, но и привлекают достаточно средств для финансирования экспортных и импортных сделок своих клиентов», - сказала г-жа Базарова. По ее прогнозу, отрицательное сальдо текущего счета в 2008 году может сохраниться в пределах, не превышающих 6% от ВВП страны при достаточном финансировании за счет чистого притока капитала и международных резервов Нацбанка.

Говоря о курсе национальной валюты, в Нацбанке напоминают, что в стране действует режим плавающего обменного курса. Курс тенге к иностранным валютам зависит от ситуации на мировых валютных и товарных рынках, объемов поступления валютной выручки экспортеров, от объемов внешних заимствований казахстанских банков и других внутренних и внешних факторов. «Если взвесить все эти факторы, то причин для резкой девальвации курса тенге к доллару США нет», - подчеркнула г-жа Базарова.

В середине октября заместитель председателя Нацбанка Медет Сартбаев тоже отмечал, что растущие выплаты Казахстана связаны с ростом импорта услуг, ростом затрат операторов, работающих в нефтяном секторе. «Никакого спекулятивного фактора в этом, в принципе, не усматривается. Это нормальный режим. Мы не видим оснований для того, чтобы говорить о существенном давлении на девальвацию тенге», - сказал г-н Сартбаев.

Михаил Егорин
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ