Первый банковский!: Снижение цен на казахстанские банковские активы привлекает иностранных покупателей - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Снижение цен на казахстанские банковские активы привлекает иностранных покупателей Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 13 December 2007 - 21:33

Рождественские покупки

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


Снижение цен на казахстанские банковские активы привлекает иностранных покупателей. Это, в свою очередь, является причиной беспокойства некоторых экспертов, предупреждающих об угрозе потери национальной банковской системы.

Возникновение разговоров о «внешней угрозе» вполне объяснимо. Итальянская банковская группа завершила сделку по покупке АТФБанка, новое руководство которого не скрывает агрессивных планов роста на рынке. Все чаще появляются сообщения о скором приходе в Казахстан еще одного крупного европейского банка – австрийского Raiffeisen International, который ведет переговоры о покупке одного из казахстанских банковских активов. На днях израильский Bank Hapoalim Ltd через свою турецкую «дочку» Bank Pozitif купил Demir Kazakhstan Bank, руководство которого обещает усилить работу в секторе малого и среднего бизнеса, нарастить филиальную сеть.

Как поделился с «&» управляющий директор Банка ЦентрКредит Мурат Абишев, у Казахстана несомненно есть риск частичной потери национальной банковской системы в ближайшие 3-5 лет, как это случилось в странах Восточной Европы и Прибалтики.
- В этих странах ярко выражено присутствие иностранного банковского капитала, - отмечает г-н Абишев. - Выход на рынок Казахстана одного агрессивного иностранного игрока может повлечь за собой приход и других иностранных банков, тем более сейчас, в период низких цен. Об этой возможной угрозе должны задуматься правительство и регуляторы.
Директор департамента рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев тоже не исключает вероятность развития подобного сценария. По его словам, как и для всех рынков с большим потенциалом роста такая угроза существует.
- Крупнейшие транснациональные финансовые группы присматриваются к рынкам СНГ, многие из них строят планы по выходу на эти рынки. Обладая огромными ресурсами, отработанными технологиями и, что очень важно, способностью масштабных инвестиций, они могут позволить себе очень агрессивную политику экспансии и работу в убыток ради захвата рынка в течение многих лет, - говорит г-н Самиев. - Отечественные банки, как правило, не могут позволить себе такую политику и поэтому могут проигрывать в конкурентной борьбе.
В Национальном банке страшных картин не рисуют и напоминают, что в условиях вступления во Всемирную торговую организацию процесс вхождения на рынок иностранных игроков невозможно ограничить.
- Я не думаю, что сложившаяся ситуация критична, - отмечает заместитель председателя Национального банка Данияр Акишев. – И не думаю, что стоит сравнивать Казахстан с той же Чехией, где 92% капитала принадлежит иностранным банкам. Происходящую тенденцию, на мой взгляд, стоит воспринимать как точечную. Аналитик компании «Верный Капитал» Бахтияр Бакас уулы также считает, что потенциальной угрозы потери банковского рынка даже частично в ближайшее время не существует.

- Приобретение отдельных банков крупными банковскими конгломератами следует рассматривать как отдельный частный случай, а не как складывающуюся тенденцию, - говорит эксперт. - Банковский сектор Казахстана слишком узок в разрезе потенциальных интересов мировых финансовых гигантов, в то же время местные банки уже заложили достаточно прочную основу для конкуренции. Тем не менее, подчеркивает аналитик, банковский сектор остается привлекательным для инвесторов, и в будущем продолжится как покупка казахстанских банков, так и открытие дочерних подразделений иностранных финансовых институтов.
По мнению аналитика компании «Верный Капитал», крупные казахстанские игроки могут объединить усилия для противостояния иностранной экспансии. - В рыночной экономике выживает сильнейший участник, - продолжает г-н Бакас уулы. - Поэтому только естественная борьба, жесткая конкуренция способны выявить лидеров в казахской банковской системе. Поэтому, по моему убеждению, выдержать конкурентную борьбу можно, только объединив существующие ресурсы, в том числе путем слияния банков, которое приведет к укрупнению и усилению их бизнеса. Другой вопрос - это согласие крупнейших банков на слияние. Наверняка пока владельцы банков не пойдут на их объединение, но нельзя исключать, что данный процесс не произойдет в будущем.

В свою очередь Павел Самиев рассуждает о том, что казахстанские финансовые структуры могут объединять свои усилия различными способами. Вариант первый - совместное лоббирование, участие в профобъединениях, координация обращений к регуляторам, принятие кодексов этического поведения и конкуренции. Это совершенно нормальный путь, выгодный и рынку, и государству, способствующий развитию банковского сектора, говорит аналитик. Другой вопрос - насколько это эффективно именно с точки зрения противостояния экспансии иностранцев. Это вопрос неоднозначный. Второй вариант - слияния банков, объединения в более крупные финансовые холдинги, рост концентрации отечественного капитала. Это приведет к увеличению концентрации рынка, но даст возможность конкурировать с иностранными монстрами, а возможно, и усилить экспансию казахстанских банков за рубеж. Третий вариант - создание неофициальных картелей, сговор, различные меры по противодействию иностранному капиталу. Но это лежит несколько вне рамок правового поля, отмечает эксперт. - На некоторых сегментах это может иметь очень заметный эффект, но в долгосрочном периоде без роста финансовой мощи и грамотного регулирования такие механизмы мало действенны, - подчеркивает г-н Самиев.

Айнура Каргалинова
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ