Первый банковский!: Рынок ценных бумаг в Казахстане продолжает пребывать в крайне незавидном положении - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Рынок ценных бумаг в Казахстане продолжает пребывать в крайне незавидном положении Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 02 January 2008 - 16:14

На дне

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


Рынок ценных бумаг, о необходимости развития которого в Казахстане не высказывался только ленивый, продолжает пребывать в крайне незавидном положении. По оценке участников рынка, ситуация усугубляется тем, что некоторые действия властей еще больше обостряют проблему.

На прошедшем на днях круглом столе, посвященном рынку коллективного инвестирования, тон дискуссии задал президент Казахстанской фондовой биржи (KASE) Азамат Джолдасбеков.
- Я хотел бы отметить несколько негативных факторов, - заявил г-н Джолдасбеков. – Первое: мы утратили ресурсы накопительных пенсионных фондов. Большое «спасибо» за это нашим регуляторам, которые с 2007 года изменили систему инвестирования пенсионных активов. Практический пример: количество листинговых компаний упало в этом году по сравнению с прошлым в 4 раза, мы теряем эмитентов. Второе: американский кризис, который ударил и по Казахстану, привел к тому, что подешевели ценные бумаги. Третье - у нас нет ничего компенсирующего.
По мнению главы KASE, на рынке должен появиться новый пласт инвесторов – паевые инвестфонды, которые заменили бы пенсионные фонды и обеспечили бы «хоть какую-то ликвидность на рынке». Однако этот класс инвесторов так и не появился.
- Надо честно признать, что большую часть ПИФов представляют закрытые фонды, которые, по большому счету, не форма коллективного инвестирования и в Казахстане используются как инструмент налогового уклонения либо как инструмент удаленного управления активами удаленной группы лиц, - подчеркнул г-н Джолдасбеков. - Мы находимся на дне, и вопрос только в том, как долго мы там будем болтаться и сможем ли найти путь наверх? Положительное в этом есть только одно: из низа всегда есть путь наверх.
Беспокойство президента KASE вполне обосновано. Так, по данным компании «ТуранАлем Секьюритиз», по состоянию на 1 октября этого года рынок коллективного инвестирования на 95,8% состоял из закрытых инвестфондов. Остальные 4,2% делили открытые и интервальные фонды. Объем активов ПИФов составил 141 млрд. 750 млн. тенге, или 1,58% от ВВП, 1,62% от капитализации акций и облигаций KASE, 12,8% пенсионных накоплений.

По мнению президента KASE, оживлению рынка ценных бумаг мог бы способствовать вывод на него так называемых «голубых фишек». Именно поэтому критику г-на Джолдасбекова вызвал выход компании Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) на Лондонскую биржу.
- Государство должно стимулировать паевой рынок путем стимулирования розничных инвесторов и путем вывода новых финансовых инструментов, - убежден г-н Джолдасбеков. - Однако мы ничего такого не видим. Более того, мы видим худшую практику, когда наши деятели говорят о том, как важен фондовый рынок, а в итоге идет вывод крупнейшей компании ENRC в Лондон вместо того, чтобы оставить эмитента в Казахстане.
Вице-президент KASE Андрей Цалюк привел в пример IPO компании «Разведка Добыча КазМунайГаз», в ходе которого часть пакета была размещена в Казахстане. - Провело государство размещение, и рынок получил мощнейший импульс, - подчеркнул он. - Создание free float ведет за собой создание свободного рынка. Инвесторы в этом заинтересованы. Случай с ENRC стал весьма интересным, поскольку очень много было обещано. А сейчас наступил период тишины, как будто никто никаких обещаний не давал.

Мнение руководителей KASE разделяют профучастники рынка ценных бумаг. - Можно понять KASE, она существует за счет эмитентов и роста количества сделок, - сказал «&» заместитель председателя правления компании Real-Invest Жарас Искаков. – И на самом деле, когда государство выступает за развитие эмитентской базы и в то же время позволяет «голубым фишкам» выходить на внешние рынки, это немного обидно и для инвесторов в том числе.

Управляющий директор «Алмэкс Эссет Менеджмент» Дмитрий Жеребятьев считает, что размещение части акций ENRC на казахстанском фондовом рынке было бы логичным шагом. Он напомнил, что казахстанское законодательство предъявляет к резидентам требования об одновременном предложении акций на зарубежном и внутреннем рынках.
- Формально недавний выпуск акций ENRC не подпадает под эти требования, поскольку эмитентом выступал нерезидент РК. С другой стороны, большая часть активов данной компании находится на территории Казахстана, и было бы логично предложить часть размещения на внутреннем рынке. Поэтому беспокойство руководства фондовой биржи вполне обоснованы, на мой взгляд, - прокомментировал «&» г-н Жеребятьев. По его мнению, возможно, что ENRC в дальнейшем, так же как и Казахмыс, сможет перевести часть пакета для торговли на внутренней площадке или заявит о сроках, когда это произойдет.

- С учетом того, что компания произвела недавно делистинг части своих активов с KASE, это было бы логичным шагом с точки зрения выстраивания долгосрочных отношений с потенциальными внутренними инвесторами и добавило бы прозрачности эмитенту, - добавил он. В ходе поиска ответа на вопрос, как можно оживить рынок ценных бумаг и коллективного инвестирования, член правления компании «ТуранАлем Секьюритиз» Жасулан Бекжигитов напомнил, что в некоторых странах компании выводились на фондовый рынок принудительным путем, и в результате это дало положительный эффект.

- Это методы, которые были применены в Азии, в частности Южной Корее, где все эмитенты в принудительном порядке были загнаны на фондовый рынок. Сейчас эти рынки являются самыми крупными в Азиатском регионе, - подчеркнул г-н Бекжигитов. Однако коллеги по рынку не поддержали эту идею.

- Я категорически против таких административных мер, - прокомментировал «&» управляющий директор Centras securities Мирлан Ташметов. - Это частная собственность, и осуществить подобное будет достаточно сложно. Возможен только вывод госактивов правительством. С частным сектором нужно использовать другие методы, рычаги – льготирование, определенные послабления в сфере налогообложения.
Представитель Real-Invest также считает, что административное регулирование в этой сфере не даст положительного эффекта. - Государство должно не авторитарными способами выводить компании, а создать условия, почву, чтобы зерна проросли, - подчеркнул г-н Искаков. - Не поддерживаю такой агрессивный путь. Подобные меры могут иметь негативные последствия. Это утопия.

Айнура Каргалинова

Сообщение отредактировал eug: 02 January 2008 - 16:16

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ