Первый банковский!: 7 апреля 2008 года в г.Алматы состоялась конференция «Рынок ценных бумаг: Правовые аспекты и проблемы законодательства» - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

7 апреля 2008 года в г.Алматы состоялась конференция «Рынок ценных бумаг: Правовые аспекты и проблемы законодательства» АРД РФЦА Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 15 Апрель 2008 - 12:55

7 апреля 2008 года состоялась конференция «Рынок ценных бумаг: Правовые аспекты и проблемы законодательства»

Изображение7 апреля 2008 года Агентство РК по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы (АРД РФЦА) провело конференцию на тему: «Рынок ценных бумаг: Правовые аспекты и проблемы законодательства». Целью мероприятия являлось обсуждение профессиональными участниками рынка ценных бумаг и представителями юридических компаний вопросов совершенствования нормативно-правовой базы фондового рынка.

В качестве спикеров на конференции выступили представители АРД РФЦА и АФН (полностью название): председатель АРД РФЦА Арыстанов А.К., заместитель председателя АРД РФЦА Нурпеисов Д.К., заместитель председателя АФН Алдамберген А.У., а также ведущие специалисты частных финансовых компаний: консультант по юридическим вопросам IFC Адалят Абдуманапова, консультант по юридическим вопросам IFC Нурлан Сарсенов.


В настоящее время рынок ценных бумаг Казахстана демонстрирует стабильность роста. За 2007 год произошло увеличение капитализации акций KASE, что связано с появлением новых эмитентов и переоценкой стоимости казахстанских компаний. Долговой рынок Казахстана является одним из лидеров среди стран СНГ, как в абсолютном выражении, так и в масштабах экономики. На 1 января 2008 года общий объем сделок с негосударственными ценными бумагами, включенными в официальные списки «А» и «В» KASE составил по акциям – 8 924,4 млн долларов США, по облигациям – 4302,5 млн долларов США. При этом объем сделок по облигациям увеличился на 42,7%, по акциям – в 2,2 раза.

Быстрыми темпами растет инвесторская база. Так, на начало 2008 года пенсионные активы, находящиеся в инвестиционном управлении составили 1 211 949 млн тенге, увеличившись за год на 16,11%, суммарные инвестиционные портфели страховых компаний – 159 381 млн тенге, банков второго уровня – 770 312 млн тенге соответственно.

Совокупный инвестиционный портфель профессиональных участников РЦБ увеличился за 2007 года на 18,10% и составил 82 146 млн тенге. По состояния на 1 января 2008 года на рынке действовало 183 инвестиционных фонда, активы, которых выросли в четыре раза, достигнув 199 527 млн тенге.

Сегодняшняя нестабильность на мировых финансовых рынках усиливает волатильность локальных рынков капитала, в связи с чем возникает потребность в расширении инвестиционных возможностей инвесторов. Участники конференции обсудили проблему формирования диверсифицированных инвестиционных портфелей и управления рисками. По мнению выступавших, решение этих вопросов требует увеличение количества обращающихся на фондовом рынке ценных бумаг казахстанских компаний. А также создания условий для появления альтернативных инструментов инвестирования – производных инструментов и секьютиризированных облигаций, рынки которых в Казахстане практически не развиты, а также различных структурных продуктов (сертификатов на базовые долевые бумаги и биржевые индексные фонды (ETF) на наиболее ликвидные акции компаний-нерезидентов).

Чтобы инвесторы имели возможность эффективно использовать механизмы хеджирования, необходимо внести соответствующие изменения в казахстанское законодательство и привести его в гармонию с международным правом и общепринятыми обычаями делового оборота на международных рынках ценных бумаг.

Для чего в казахстанское законодательство должны быть внесены нормы о зачете взаимных встречно-направленных требований инвестора и контрпартнера по сделкам с производными ценными бумагами в случае ликвидации одной из сторон сделки. Дополнительно накопительным пенсионным фондам следует разрешить с учетом определенных законодательством РК ограничений заключать соглашения о кредитной поддержке.

По итогам обсуждения участниками дискуссий выработаны практические рекомендации, которые будут направлены в парламент и профильные министерства с рекомендацией внести их в действующее законодательство о рынке ценных бумаг.


Материалы конференции:

Программа конференции «Рынок ценных бумаг: Правовые аспекты и проблемы законодательства»

Основные правовые проблемы института независимых директоров в Казахстане и их последствия
Жанат Алиманов, исполнительный директор Казахстанской ассоциации независимых директоров

РФЦА - Рынок ценных бумаг: Правовые аспекты и вопросы законодательства
Грегори Дж. Воджак, управляющий партнер филиала «Bracewell&Giuliani» в Центральной Азии

Tax Uncertainties in Asset Securitizations in Kazakhstan
Джуд Окампо, директор ТОО «Deloitte&Touche CIS»


Контакты:
Дополнительную информацию Вы можете получить:
050010, Алматы, ул. Кунаева, 181, угол пр. Абая
244-95-00, 244-65-16, 17,18, 244-65-15
Ибрашев Диас 244-95-00, (вн. 1120), 8-701-735-22-28
ibrashev@rfca.gov.kz
www.rfca.gov.kz

Сообщение отредактировал eug: 15 Апрель 2008 - 14:22

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ