Первый банковский!: Равнение на капитал - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Равнение на капитал Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 05 October 2008 - 20:43

Равнение на капитал

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


Новые требования к собственному и уставному капиталу банков могут привести к консолидации рынка. Не исключено, что фининституты, которые не дотянут до требуемого уровня, уйдут в микрокредитный сектор.

Согласно недавнему постановлению АФН к 1 июля 2009 года минимальный размер уставного капитала коммерческих банков должен составлять не менее 5 млрд. тенге, к 1 июля 2011-го – не менее 10 млрд. тенге. Сейчас до необходимого минимума не дотягивают 15 банков, и у них есть год, чтобы изменить ситуацию.

Комментируя «&» решение регулятора о повышении требований, председатель правления АФН Елена Бахмутова рассказала, что на рынке сложилась ситуация, когда мелкие банки не в состоянии оказать все услуги, которые предоставляют крупные игроки. «И сегодня не только банки, имеющие большую зависимость от внешнего фондирования, страдают в условиях сокращения роста, но и мелкие банки. Это подтверждается на практике, поскольку качество ссудного портфеля небольших банков снижается так же, как и у крупных игроков. При этом противостоять ситуации – быстро привлечь деньги, перезанять – они не в состоянии. Это, соответственно, снижает качество их банковских услуг. Тем самым нивелируется статус самих банков. К тому же они не имеют простора для развития», – поясняет г-жа Бахмутова.

Аналитики информационно-аналитического центра BRCA отмечают, что после каждого повышения требований к минимальному размеру собственного капитала мелкие банки, которые не могут соответствовать новым правилам, либо вынуждены объединяться между собой, либо, что чаще и происходит, их поглощают более крупные участники рынка. Логично ожидать, что после очередного повышения требований к капиталу произойдет новая волна сделок по купле-продаже банковских активов. А поскольку все казахстанские крупные банки сейчас не располагают избыточной ликвидностью, то интерес к покупке, скорее всего, будут проявлять иностранные инвесторы, рассуждают в BRCA.

Г-жа Бахмутова ожидает, что некоторое сокращение числа банков произойдет, однако те финансовые институты, которые хотят продолжить свою работу, сумеют адекватно докапитализироваться.

«Мелкие банки могут объединиться, могут привлечь инвестора, могут продаться. А если для акционеров это не профильный бизнес, они могут добровольно ликвидироваться, погасив имеющиеся депозиты», – считает она. Глава АФН особо подчеркивает, что регулятор не стремится к «уничтожению» мелких банков. По ее словам, небольшие игроки могут перейти в нерегулируемый сектор – кредитные товарищества и микрокредитные организации, в котором «можно жить очень хорошо». «Мы не ставим самоцель – сокращение количества банков. Мы хотим, чтобы те финансовые институты, которые остались, могли называться банками. Для этого они должны оказывать широкий спектр услуг не только нескольким заемщикам, но и населению в целом. И при необходимости, в случае сложностей, могли докапитализировать себя», – сообщила г-жа Бахмутова.

Вместе с тем она рассказала, что для региональных банков предусмотрено послабление: с 2009 года минимальный размер уставного и собственного капитала должен составлять 3 млрд. тенге, с 2011-го – 5 млрд. тенге. «Не нужносоздавать мелкий банк в Алматы и финансировать Северо-Казахстанскую область. Нужно создавать банк в Петропавловске, такая возможность есть. К сожалению, большинство фининститутов у нас находятся в Алматы и Астане, есть только один региональный банк – Заман Банк. Но мы приветствуем их появление», – отметила глава АФН.

Аналитик Института экономических стратегий – Центральная Азия Анель Манабаева считает, что этот шаг со стороны АФН вполне логичен, так как в регионах финансовые обороты гораздо ниже. Поэтому «поднять» 3 млрд. и 5 млрд. тенге собственного капитала в регионах маленьким и начинающим банкам так же непросто, как 5 млрд. и 10 млрд. тенге в бывшей и нынешней столице. «Учитывая, что банки Алматы и Астаны пересмотрели свои стратегии на усиление внутреннего фондирования, в том числе на более агрессивное освоение областей, конкуренция в регионах будет усиливаться», – прогнозирует аналитик. На этом фоне преимущество в виде более низкого минимального требования к собственному капиталу в регионах может оказаться недостаточным, считает она. Поэтому повышение требования до 5 млрд. и 10 млрд. тенге определенно увеличит капитализацию банковского сектора, но за счет чего - увеличения собственного капитала, слияний, продажи более крупному игроку, ухода в регионы или выхода из банковского сектора - покажет время, резюмирует г-жа Манабаева.

Айнура КАРГАЛИНОВА
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ