Первый банковский!: «Теория большого дурака». Мировой кризис и исламская экономика - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

«Теория большого дурака». Мировой кризис и исламская экономика Оценка: ***** 1 Голосов

#1 Пользователь офлайн   Alibisha 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 15
  • Регистрация: 31 January 04

Отправлено 24 December 2008 - 08:18

Сегодня на фоне продолжающегося мирового кризиса эксперты используют столько малопонятных слов для простого человека, что еще больше нагнетают панику. Такие определения, как «реальная экономика», «спекулятивный капитал», «финансовый пузырь» до сих пор мало, что говорят. А от неведения тревожность нарастает.

Но разобраться в этих терминах и причинах кризиса стоит. Хотя бы потому, что в итоге мы еще раз убедимся в превосходстве исламской модели организации экономики.

Причины кризиса
Известный мусульманский экономист, доктор Мунзир Кахф перечисляет основные, на его взгляд, причины сегодняшнего кризиса:

1. чрезмерное и необоснованное увеличение объемов выдаваемых в кредит и под высокий процент денег;
2. продажа банками друг другу долговых обязательств, то есть бумажек, на которых написано, что должник должен вернуть деньги тому, кто ее предъявит;
3. слишком большое увлечение финансовыми перепродажами и финансовыми операциями, которые мало соприкасались с нуждами и потребностями реальной экономики;
4. слишком большое увлечение валютными спекуляциями и бесконечными перепродажами валют.

Но для того, чтобы понять, что плохого могли нести перечисленные вещи экономикам ведущих стран, стоит осознать принципиальную разницу между реальной экономикой и экономикой, основанной на спекулятивном капитале. Реальная экономика основана на реальном производстве и продаже реальных товаров и услуг. За производством этих товаров и услуг стоит вложение реального труда человека и реальных осязаемых денег.

Три сектора реальной экономики

Развитие реальной экономики зависит от соотношения трех основных ее секторов. Первый сектор реальной экономики объединяет отрасли, связанные с добычей сырья и его переработкой в полуфабрикаты. К первичному сектору относятся сельское хозяйство, рыболовство, лесоводство, охота и добыча природного сырья (угля, нефти, металлических руд и т. п.) и т. д.

Первичный сектор был самым первым в истории человечества, он начинался с экономической деятельности первобытных людей (собирательство и охота). Вплоть до начала Промышленной революции первичный сектор занимал важнейшее место в мировой экономике, а в пределах самого первичного сектора важнейшей отраслью являлось сельское хозяйство.

Сейчас преобладание первичного сектора, как правило, говорит о крайне низком уровне экономического развития государства или региона. Примером этому служат многие страны Африки, где до сих пор большая часть населения занята в сельском хозяйстве.

Но есть и исключения. Первичный сектор в виде безостановочной добычи и продажи нефти является основой экономики богатейших стран Персидского залива – Саудовской Аравии, Катара, Кувейта и т. д. Однако такое развитие не является нормальным и в итоге приносит больше вреда, чем пользы.

Вторичный сектор реальной экономики объединяет обрабатывающую промышленность и строительство. В экономике Западной Европы вторичный сектор господствовал в первой половине XIX века в период Промышленной революции и до начала конца Второй мировой войны. Общество, существующее в условиях господствующего вторичного сектора экономики, называют индустриальным.

Третичный сектор реальной экономики относится к сфере услуг. Переход к господствующей третичной экономике связан с ростом производительности труда в промышленности, в связи с чем высвобождались ресурсы для развития сферы услуг. К сферам услуг относят: транспорт, связь, торговлю, туризм, здравоохранение, информационные технологии, образование, научные исследования и т. п.

Общество, существующее в условиях господствующего третичного сектора экономики, называют постиндустриальным. Именно таковым и являются общества современных развитых стран западного мира – США, Канада, страны Европы, Япония и др.

Зарождение спекулятивной экономики

Однако из третичного сектора во второй половине XIX века начала произрастать ничего не производящая отрасль банковских и финансовых услуг, связанных с простой перепродажей ценных бумаг, валют, игрой на разнице курсов, выдачей малообеспеченных кредитов несостоятельным гражданам, перепродажей их долговых обязательств друг другу и т. д.

Расширение рынка этих пустых операций, не имеющих под собой реальных потребностей реальной экономики, не требующих от торговца никаких трудовых усилий, кроме щелчка кнопкой компьютерной мыши не выходя из уютного офиса, привело к появлению экономики спекулятивного капитала, который умножался путем именно таких финансовых спекуляций.

В России исторически существовало негативное отношение к спекулятивному капиталу. Наиболее полно соответствующее отношение выразил Дмитрий Менделеев. Он считал, что состояние без труда может быть нравственно, если только получено по наследству. Капиталом, по его мнению, является только та часть богатства, которая обращена на промышленность и производство, но не на спекуляцию и перепродажу. Весь советский период истории нашей страны – это была своеобразная «прививка» от спекулятивного капитала.

Но в конце XX - начале ХХI века спекулятивный капитал стремительно ворвался в нашу экономику. Эксперты признают, что любой финансовый рынок, занимающийся перепродажей акций, валют и ценных бумаг спекулятивен. Этот рынок построен на принципе пирамиды, проигрыш в которой ожидает самых нерасторопных покупателей, не успевших вывести свои деньги при опасном приближении угрозы обрушения этой пирамиды.

Ищи дурака

На уровне обывательского сознания существует популярная «Теория большего дурака», которая весьма упрощенно, но доходчиво объясняет механизм наращивания спекулятивного капитала, а также раздувание спекулянтами финансового пузыря. Финансовым пузырем называют область финансовых вложений, которая сначала сулит баснословные доходы через спекулятивные перепродажи акций или ценных бумаг. Далее это приводит к появлению ажиотажного спроса на них, безрассудного вложения в них огромного количества спекулятивных денег и неоправданному раздуванию одной отрасли финансовых спекуляций на фоне других.

Итак, «Теория большого дурака» объясняет, что ажиотаж на спекулятивном рынке заставляет оптимистично настроенных спекулянтов (дураков) скупать переоцененные бумаги в надежде перепродать их другим алчным спекулянтам (еще «бо́льшим дуракам») по еще большей цене. Такая спекуляция приносит доходы, пока одни дураки могут находить еще «бо́льших дураков», чтобы перепродать им переоцененные бумаги.

Такой спекулятивный ажиотаж приводит к появлению чрезмерной активности, или спекулятивных пузырей, в одной сфере финансового рынка, как например, на рынке ипотечных кредитов или банковских услуг. Затем эти спекулятивные пузыри лопаются, когда «бо́льший дурак» становится «величайшим дураком», который заплатил самую высокую цену за актив, и уже не может найти, кому бы его продать. Именно в этот момент и рушится вся эта спекулятивная пирамида.

Исламская экономика против «экономики дураков»

Спекулятивный пузырь лопается с огромным треском, а последствия затем отражаются на многих отраслях реальной экономики. Именно это и произошло с ведущими экономиками западного мира и в этот раз, когда схлопывание пузырей на спекулятивных рынках ипотечных кредитов, банковских услуг и валютных операций стразу нескольких развитых стран привело к мировому финансовому кризису.

На фоне всех этих преступных спекулятивных игрищ мусульмане должны не только вспомнить о достоинстве собственной, исламской экономической системы, которая запрещает подобные спекуляции с перепродажами неоправданно переоцененных бумаг, банковские проценты, а также любое обогащение без создания реального товара или услуги с реальной стоимостью. Но и доказать всему остальному миру ее реальное превосходство над экономической моделью спекулятивного капитала.

Тимур Юсупов

Сообщение отредактировал Alibisha: 24 December 2008 - 08:32

0

#2 Пользователь офлайн   Chuvak 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 2088
  • Регистрация: 14 January 08

Отправлено 24 December 2008 - 10:47

Заставляет задуматься. Признаться куплю-продажу акций я зазорным не считал
0

#3 Пользователь офлайн   Dzhahan 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 178
  • Регистрация: 19 August 07

Отправлено 24 December 2008 - 11:32

Мда, даже страшно становится от подобных сочинений
0

#4 Пользователь офлайн   Financial Analyst 

  • Исполнительный директор
  • Группа: Топ-менеджмент
  • Сообщений: 1113
  • Регистрация: 30 March 06

Отправлено 24 December 2008 - 15:46

резонно,
правда утомляет то, что опять вместе со здравым смыслом грузят порцией религии.
0

#5 Пользователь офлайн   Schaman 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 225
  • Регистрация: 20 September 07

Отправлено 25 January 2009 - 00:12

Уважаемый(ая) Alibisha,
В каких целях Вами была размещенна данная статья? И на каких основаниях вы взаимосвязываете реальные сектора экономики и спекулятивные операции с ценными бумагами?
Вы же сами (то бишь якобы автор статьи) говорите - "..3. слишком большое увлечение ....4. слишком большое увлечение ..."!
А кто решает "Слишком" или нет? Халиф? Султан?
Представленное Вами видение "экономики" полностью отвергает понятие "Рынка" и навязывает понятия феодальных отношений.
И ещё....нет Кришнаитского, Католического, Иудейского или Исламского банкинга. Есть финансовые отношения. А всё остальное - лоббирование интересов локальных финансовых (политических) группировок.... для их успокоения израиль сейчас тренируется на хезболе. По этому не нада "Ля-ля" про "виноватых" в кризисе и верного пути в светлое будующее....

С уважением.... ну и всё такое...
0

#6 Пользователь офлайн   wale 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 206
  • Регистрация: 15 January 09

  Отправлено 25 January 2009 - 18:44

Без процентный банкинг стабильней, чем нынешняя кредитно финансовая система

Вот пример как поднимали цену на нефть, и как потом цену опустили.
Аналогию с акциями можете провести сами
Форекс вообще 100% управляемые рынок пункт в пункт ходит по технике.

Изображение
Изображение

У нас в КЗ тоже можно замутить междусобойчик. Прогнать на сумму >= 3 500 000 тенге несколько раз акции и поднять их в цене на биржи.

В учебниках по Финансам и инвестициям так прям и написано. Гдавная задача менеджмента (maximize shareholders wealth) а что такое wealth это рыночная стоимость активов, или капитализация. Выводы делайте сами как и в какие проекты будут инвестировать менеджеры компании. В реальный сектор со сроком окупаемости в несколько лет или вот в эти краткосрочные бумаги "надежные" ААА rated типа Leaman Brothers или General Motors, а ведь им ставили такие рейтинги. Вот вам и проценты по этим бумагам. Было бы такое же при безпроцентном банкинге, не думаю. Менеджеру процентного банка попровну что там до вкладчиков выдавай кредиты за шапки, а там хоть трава не расти. А в штатах думает не так, и главное почему не так?

Весной 2007 года FASB (Federal Accounting Standart Board) в США вдруг за более чем десять лет существования CDS (Credit Default Swap) решили вдруг оценивать их по рыночной цене (market value).
Вопрос зачем они более десяти лет оценивали их по (book value)?
Можете здесь на форуме высказать своё мнение по этому поводу.

Сообщение отредактировал wale: 25 January 2009 - 18:47

0

#7 Пользователь офлайн   BobMarley 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 6
  • Регистрация: 14 March 08

Отправлено 04 February 2009 - 15:48

В статье говорится о "о достоинстве собственной, исламской экономической системы", но не раскрывается что значит "собственная" и более того нет обзора самой "исламской экономической системы", что с чем сравнивалось в статье не понятно.
Сплошные тезисы и догадки.
0

#8 Пользователь офлайн   Old_Ranger 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 229
  • Регистрация: 29 October 07

Отправлено 12 March 2009 - 10:38

В последнее время, в свете текущих экономических событий, актуальность исламского банкинга как возможной основы будущей, новой финансовой системы мира поднимается все чаще различными экспертами и экономистами. Я до последнего времени не задумывался об этом, но в размышляя над причинами кризиса обнаружил несколько интересных вещей.
Думаю, будет интересно здесь изложить свои мысли, к чему и призываю всех.
И так, главное отличие исламской финансовой системы (ФС) от традиционной ФС - это запрет на ростовщичество и на торговлю активами, которые существуют только на бумаге в момент проведения сделок. Соответственно банки и др. фин. учреждения осуществляющие свою деятельность по принципу Шариата, разрабатывают продукты с соответствующими условиями.

1. Согласитесь, что причиной кризиса послужило и то, что фондовые рынки мира (ФР) оттягивали очень много денег, причем необоснованно и под активы, которые не стоили тех бидов и офферов, которые выставлялись по ним. Закачка лишней денежной массы в ФР выгодно тем, кто собственно и печатает эти деньги. То есть, если бы не ФР то, произошла бы гиперинфляция и это привело бы к краху ДКС многих стран.
Другой мешок, который оттягивает лишнюю денежную массу - это потребление. Причем потребление не по средствам, а в кредит. Каждый американец в последние 25-30 жил исключительно в кредит (дом, машина в кредит, покупки по крединым картам). А ведь долг когда то нужно возвращать. Вот и первая причина нынешнего кризиса.

2. Эти самые кредиты брались ведь под проценты, то есть, получалось так, что нужно возвращать больше денег чем бралось. ФРС благополучно печатает новые деньги и снова ссужает под ставочку. Получается замкнутый круг. Те кто берет деньги - никогда не выходит из долговой ямы, а долг все растет.

3. Мелкие страны "покупаются" в два счета. Например КЗ не по силам набрал долги, а теперь я боюсь, что скоро эти самые ребята попросят досрочно погасить должок. Причиной будет падение рейтингов и якобы ковенанты сработают и т.д. Это - чистый дефолт. А тем временем процентная часть долга растет. Как будем выходить из этой ямы? Не знаю.

Получается, что деньги делают деньги и денежная масса растет не пропорционально росту товаров и услуг произведенных мировой экономикой.



И еще, мой друг нынче по делам в Малайзии. У них кризис не так сильно ощущается как у всего остального мира, так как из 14 банков 9 работают по принципу Шариата. То есть они не ссужают деньги под проценты и финансируют реальный сектор экономики. А также их банки не берут у западных организаций деньги под проценты.
Львиная доля средств сосредоточено на финансировании производства и МСБ, а не на фондовом рынке.
0

#9 Пользователь офлайн   Old_Ranger 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 229
  • Регистрация: 29 October 07

Отправлено 13 March 2009 - 16:13

Жанна Немцова призывает ввести принципы исламского банкинга в российской экономике. По ее мнению, переложение его основ на ценности демократического общества может изменить экономические отношения исключительно в лучшую сторону. Три обстоятельства позволят России стать мировым финансовым лидером, считает дочь известного политика, - это отмена процентных ставок в экономике, совершенствование законодательства, защищающее частную собственность, и разумная налоговая система.

"Необходимость изменения финансового устройства мира уже никто не оспаривает. Европа начинает строить социалистическую финансовую систему, национализируя банки, ограничивая заработную плату сотрудников частных компаний и регулируя деятельность инвестиционных и хедж фондов", - пишет в своем блоге Жанна Немцова. Таким образом, деятельность финансовых структур становится не только малоприбыльной, но и бесполезной, считает эксперт.

"В том, что США вогнали весь мир в глубочайший финансовый кризис, тоже никто не сомневается. Экономика США, в отличие от европейской, построена исключительно на удовлетворении интересов крупного бизнеса и регулируется процентной ставкой Федеральной Резервной Системой (ФРС). И это не удивительно. Что нужно для развития крупному бизнесу: занять подешевле, вложить подороже, основную часть прибыли забрать себе, остатки отдать кредиторам. Такой механизм перераспределения денег в пользу очень богатых работал бесперебойно много лет", - пишет Жанна. И если, по ее мнению, отстроенная и выгодная крупному бизнесу система дала сбой, ее нужно менять.

Виной сбоя являются крупные банки с высокими инвестиционными рейтингами. В погоне за повышением процента прибыли, банки, пользуясь своей призрачной надежностью, привлекали под очень низкие проценты депозиты и размещали привлеченные средства в особо рискованные активы под очень высокие проценты. "В нашей стране, идущей по американскому пути развития, ситуация с банками еще более комичная. Мелкие банки занимались сбором денег под проценты и перераспределением их своим дочерним структурам, как правило, занимающимся высокодоходным девелопментом, в частности строительством коттеджей и домов. Крупные, на самом деле, кредитовали экономику, но предпочитали опять больший процент доходов оставить себе, а не делиться со своими вкладчиками", - сообщает автор блога. И приводит пример: типичная ситуация для банка: процентная ставка по депозиту значительно недотягивает до инфляции, а эффективность вложений самих банков ее существенно превышает. Вкладчики же привлекаются исключительно обещанием гарантированно выплачивать проценты. А нужна ли такая экономически неэффективная для вкладчика гарантия? - задается вопросом Жанна Немцова. И отвечает: Нет, так как деньги все равно обесцениваются.

Автор делает вывод, что нужно менять финансовую архитектуру, фундаментом которой служат процентные ставки. "Необходимо обратить внимание на принципы, на которых базируется исламский банкинг. Переложение его основ на ценности демократического общества может существенно изменить экономические отношения. И изменить их исключительно в лучшую сторону", - утверждает Жанна. И далее разъясняет основной принцип исламского банкинга - запрет процентов.

Банк и заемщик организуют общий фонд (типа ПИФа из двух учредителей) который покупает имущество и сдает его в аренду заемщику. Арендные платежи поступают обоим учредителям "фонда" и заемщик постепенно выкупает долю банка в этом фонде. Здесь, как и в наших ПИФах, запрещено привлекать деньги за счет имущества фонда (закладывать его). Получается, что заемщик делит с банком и риск и доходность. В европейской же системе и риски и доходы сосредоточены в банке, что несправедливо.

Основной проблемой исламской экономики эксперт считает, по ее выражению, "божественную власть правителей и государства", где якобы "частная собственность не священна, неприкосновенна только госсобственность". "Это сильный тормоз развития исламского банкинга. Сочетание же его с демократическими принципами развитого общества даст серьезный результат", - сообщает автор. И предлагает рассмотреть пример экономических отношений в исламе.

"Если у человека есть сбережения и он хочет их приумножить, он вкладывает деньги в кредитный фонд (разновидность ПИФа), инвестиционная декларация которого его устраивает. Например, этот фонд вкладывает деньги в малые и средние предприятия, занимающиеся торговлей. Когда такому предприятию нужен кредит на три года, оно приходит в фонд и предлагает ему часть своих акций или долей. Фонд анализирует деятельность предприятия, его бизнес-модель и бизнес-план и, если все устраивает, покупает его часть. Предприятие в течение 3-х лет выплачивает собственникам и фонду дивиденды, а потом собственники выкупают у фонда проданную три года назад часть по заранее установленной цене. В этом случае человек, разместивший свои деньги в фонд, получает всю заработанную предприятием на его деньгах прибыль. Вы спросите, где же банки? А их и нет. Они просто становятся ненужными. Фонды их полностью заменят. Нужна только расчетная система, уже созданная нашим Центральным Банком. Отсутствие процентных ставок, как таковых, позволит и с инфляцией бороться, и марджин-колов избегать", - сообщает автор.

Жанна Немцова резюмирует, что отмена процентных ставок в экономике, дальнейшее совершенствование законодательства, защищающее частную собственность, и разумная налоговая система позволят России занять место Америки и стать мировым финансовым лидером.

"Для Россия идея интересная и новаторская, где учтены российская ментальность и исламские ценности. Для ее воплощения необходимы специалисты с двух сторон - российские представители традиционной экономики и исламские экономисты, владеющие нюансами исламского банкинга", - прокомментировал IslamNews предложение Жанны Немцовой председатель Асоциации культурно-просветительских и общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов.

Однако, по его мнению, автор идеи некорректно интерпретирует положения шариата в отношении частной и государственной собственностей. "В исламе все принадлежит Аллаху, а человек только Его наместник", - говорит Мухамед Саляхетдинов. Он замечает, что согласно шариату, любой вид собственности, в том числе и частная, является неприкосновенной, "как если бы это была рука обладателя этой собственности".

В свое время праведный халиф Умар бин Хаттаб вознамерился расширить пределы самой почитаемой у мусульман мечети - Каабы. "Но даже в этом случае правитель уговаривал жителей Мекки предоставить свои земли на наиболее для них выгодных условиях. Кто-то не соглашался, и Умар попытался надавить на несогласных. Его остановил другой сподвижник пророка - Али, заявив, что халиф не имеет права таким образом требовать у людей их личную собственность", - рассказывает глава "Собрания".

Уже в настоящее время в Исламской республике Иране государство, выступившее с инициативой строительства мавзолея аятоллы Хамейни в предместьях Тегерана, выкупило земли значительно выше рыночной стоимости, поскольку хозяин земельных участков долгое время не соглашался продать свою собственность. "Возможно, Жанна Немцова наблюдала в некоторых мусульманских странах иную ситуацию, где шариат используется не в полную меру или где происходят злоупотребления", - замечает руководитель "Собрания".
0

#10 Пользователь офлайн   Aiven 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 125
  • Регистрация: 02 October 08

Отправлено 12 May 2009 - 12:55

А как же тогда поступим с лауреатами нобелевских премий, у которых почти все теории оснваны на гнилом фундаменте?
Что делать с моделью Кейнса и его спекулятивным мотивом?
Короче говоря, укоренилась эта нездоровая тема с процентами облигациями итд.

Пэ.Эс. Многие уже рухнули, так что можно и построить что нибудь действительно действительное.
0

#11 Пользователь офлайн   Alexandr 

  • Специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 67
  • Регистрация: 31 January 06

Отправлено 12 May 2009 - 13:48

[quote name='Alibisha' date='24.12.08' post='110428']
Сегодня на фоне продолжающегося мирового кризиса эксперты используют столько малопонятных слов для простого человека, что еще больше нагнетают панику. Такие определения, как «реальная экономика», «спекулятивный капитал», «финансовый пузырь» до сих пор мало, что говорят. А от неведения тревожность нарастает.

Коллеги, а можете подсказать литературу по Исламскому банкингу!?
заранее благодарю!
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему