Первый банковский!: Девальвация тенге в 2009 году - Первый банковский!

Перейти к содержимому

  • 19 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Девальвация тенге в 2009 году Снижение курса национальной валюты Оценка: -----

#41 Пользователь офлайн   gaisa 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 159
  • Регистрация: 31 March 07

Отправлено 04 January 2009 - 16:24

"Если сесть и посчитать по балансу, выиграет или проиграет страна от насильственной девальвации тенге, то по сравнению с 1999 годом мы понесем только убытки."- пояснил А.Сайденов

С долгами мы, слава Аллаху, рассчитываемся... и самый напряженный период, надеюсь, пройден... а девальвация лишь затруднит этот процесс...

Сообщение отредактировал gaisa: 04 January 2009 - 16:27

0

#42 Пользователь офлайн   erbolg 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 3778
  • Регистрация: 31 August 07

Отправлено 04 January 2009 - 16:41

to gaisa

Опасность основная в том, что инвесторы не доверяют ценным бумагам - акциям компаний.

Пока что просвета в этом отношении не видно.

Пока "виртуальная экономика" не зашевелится цены на энергоресурсы и металлы будут низкими.

Сообщение отредактировал erbolg: 04 January 2009 - 16:47

0

#43 Пользователь офлайн   gaisa 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 159
  • Регистрация: 31 March 07

Отправлено 04 January 2009 - 17:50

Думается пока реальная экономика не зашевелится цены на энергоресурсы и металлы будут низкими...

А пока первые результаты результаты "слабой" нац. валюты:


В Белоруссии предпринимаются попытки возродить «черный» валютный рынок.

Возле обменных пунктов стали мелькать подозрительные личности, предлагающие выгодно купить у них евро, американские доллары, российские рубли или поменять иностранные купюры на белорусскую валюту. Столичное ГУВД уже рапортовало о том, что при проведении незаконной валютной сделки были задержаны двое жителей Минска, у которых было изъято почти $30 тыс. и порядка 6,4 млн. белорусских рублей (примерно $3 тыс.). За совершение незаконных валютных операций задержанным грозит конфискация изъятых денег и штраф в размере до 10,5 млн. белорусских рублей или административный арест.

«Черный» валютный рынок процветал в Белоруссии до начала 2000-х годов, когда официальный обменный курс белорусского рубля существенно отличался от реального. При этом купить иностранную валюту в обменных пунктах было весьма затруднительно. По мнению финансовых экспертов, попытки возрождения незаконного рынка вызваны тем, что в некоторых обменных пунктах вновь отмечается дефицит иностранной валюты. К тому же население обеспокоено слухами о возможной ускоренной девальвации белорусского рубля и о якобы быстром сокращении валютных запасов республики, отмечает ИТАР-ТАСС.

Сообщение отредактировал gaisa: 04 January 2009 - 17:54

0

#44 Пользователь офлайн   erbolg 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 3778
  • Регистрация: 31 August 07

Отправлено 04 January 2009 - 18:27

to gaisa

Инвестиционные ожидания (цена акций) на мой взгляд гораздо сильнее влияют на цену сырья чем движения реальной экономики.

---------------------

Для преодоления последствий мирового финансового кризиса необходимо погасить в срок внешнекорпоративный долг российских предприятий, который на сегодняшний день составляет $450 миллиардов, из которых $160 миллиардов предстоит выплатить уже до конца 2009 года. "Давление на нашу экономику не ослабевает, и необходимо принимать меры на государственном уровне для борьбы с последствиями мирового кризиса", - призвал на расширенном заседании президиума Торгово-промышленной палаты ее президент Евгений Примаков.


---------------------

Так вот: за послдедние месяца три в России ПРОДАЖИ сахара и крупы РЕЗКО ВОЗРАСЛИ. Продают они от мешка и ОЧЕНЬ МНОГИЕ люди приезжают (причем что интересно некоторые на недешевых джипах, бабки и дедки с тележками приходят) и тарят МЕШКАМИ: крупы, сахар, соль.
Так что кому надо: тот лет на 5 уже затарился всем необходимым и готов пережидать кризис.

Сообщение отредактировал erbolg: 04 January 2009 - 18:58

0

#45 Пользователь офлайн   Galileo 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 350
  • Регистрация: 30 December 08

Отправлено 04 January 2009 - 19:23

1. Тезис «Российское правительство сделало ошибку – девальвировав Рубль, а Казахстанское правительство правильно делает, что не девальвирует Тенге…», значит критики в России правы, а критики нашего Правительства не правы, интересный факт...
Россия и Казахстан находятся в одном экономическом пространстве и имеют сходную экономику:
- Главные статьи экспорта и дохода в бюджет – это добыча и продажа энергоносителей (нефть, газ).
- Вся экономика «долларизована», т.е. все основные расчеты по внешнеэкономическим сделкам и по сделкам внутри страны ведутся в долларах США.
- Отсутствие производства предметов потребления, все импортируется из-за рубежа (Китай, Турция, Европа и т.д.).
- Отсутствие производства орудий труда (оборудование, машины и пр.), также завозится из-за границы.
- Политика центральных банков и финансового сектора привязана к доллару США, а далее через кросс-курсы рассчитывается отношение к другим иностранным валютам.
- Большая часть инвестиций (прямые и портфельные) и кредитов привлечена из-за рубежа.

Резюме: Наши страны сами «привязали» себя к финансово-экономической модели США, когда все процессы в экономике регулируются через денежно-кредитную политику, конкретнее через доллар США. Как только «ухудшилось» экономическое состояние США сразу же по цепной реакции (глобализация мировых финансовых рынков) большинство стран мира тоже почувствовали себя «плохо».

Представьте, что Казахстан (Продавец на рынке), а США (Хозяин рынка и одновременно Покупатель).
• Пока «Продавец» работает на этом рынке, он будет работать по правилам установленным «Хозяином» этого рынка (сегодня в мире США возможно больше всех влияет на процесс устанавки общих правил торговли через многочисленные международные институты: ВТО, МВФ и др.).
• Когда на рынке вдруг дешевеет товар «Продавца», он вынужден продавать его по сниженным ценам (Косвенно возможно США "воздействуют" на цены по нефти, металлов и пр. товаров).
• Если у «Покупателя» возникают проблемы с оплатой товара, он пытается договориться с «Продавцом» о скидках, рассрочке платежа и продаже в долг (воспользовавшись, а может оказывая какое то влияние, девальвацией национальных валют разных стран США возможно пытаются просто дешевле купить различные активы).

2. В октябре прошлого года ЗВР страны уменьшились на 10% (2 млрд. долларов США), какой должен быть критический критерий по ЗВР – 20, 30 или 50% потерь чтобы пересмотреть свою текущую политику?

Примечание:
Утверждена
постановлением Правления
Национального Банка
Республики Казахстан
от 09 июля 2005 года № 84


Инвестиционная стратегия
по управлению золотовалютными активами
Национального Банка Республики Казахстан

Глава 1. Общие положения

1. Настоящая инвестиционная стратегия (далее - Стратегия) разработана в соответствии c Законом Республики Казахстан «О Национальном Банке Республики Казахстан», постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 29 мая 2003 года № 165 «Об утверждении Правил об основных принципах управления золотовалютными активами Национального Банка Республики Казахстан».
2. Настоящая Стратегия определяет стратегические цели и ограничения деятельности Национального Банка Республики Казахстан (далее - Национальный Банк), связанной с управлением золотовалютными активами (далее - ЗВА). Положения Стратегии должны обсуждаться Правлением Национального Банка РК не реже, чем 1 раз в год.
3. Целью управления ЗВА является обеспечение ликвидности и сохранности активов, сохранения их покупательной силы, а также увеличения доходности в рамках ограничений, установленных настоящей Стратегией.

Сообщение отредактировал Galileo: 04 January 2009 - 19:32

0

#46 Пользователь офлайн   gaisa 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 159
  • Регистрация: 31 March 07

Отправлено 05 January 2009 - 00:06

Вы уже… с 2 млрд-ми…

В ноябре 2008 года чистые международные резервы Национального Банка в текущих
ценах снизились на 9,2% (или на 1 923,7 млн. долл. США) до 19,1 млрд. долл. США (с начала года – рост на 8,4%).
Международные резервы страны в целом (в текущих ценах), включая деньги
Национального фонда (26,8 млрд. долл. США), снизились с начала месяца на 3,1% до 45,9
млрд. долл. США (с начала года – рост на 18,8%).

С начала рода Международные резервы страны в целом (в текущих ценах) выросли на 18,8%, инфляция ожидается менее 10%, снижение безработицы… И вообще микроэкономические показатели РК превосходит многие развитые и не очень страны. И куда идут деньги ЗВР всем известно - в основном на поддержание и равитие экономики… на возвратной основе. С долгами субъекты расплачиваются в основном сами…


Насчет Жандосова, к сожалению, это констатация фактов…

Мне, кажется с самого начала, что вы, как и многие другие, послушав (прочитав) всякой ерунды в И-нете… и российских горе - аналитиков, в конце года залезли в бакс, чтобы "заработать"… Этим и объясняется вся это бесконечная полемика… и желание девальвации тенге… А за державу не обидно? И неужели не ясно, что бакс - это конченная игра... Так последние всплески и нет... звезды...
P.S. в 2007 году была же такая же полемика на ЦТ по поводу Мирового кризиса и его казахстанского аспекта и многие (большинство) ссылаясь на российское аналитическое агенство Атон призывали к девальвации тенге (до 140),ситуация была намного сложнее, чем сейчас и стабильный курс нац. валюты как один из инструментов экономической политики помог переломить ситуацию, выправить положение... и платежный баланс, тем более счет текущих операций впервые за долгие годы у нас стал профицитным...
А на данный момент, ситуация не столь драматична, и, думается, что НБ внимательно мониторит ситуацию и сумеет без всяких подсказок со стороны принять необходимые меры соответствующие обстановке...

Сообщение отредактировал gaisa: 05 January 2009 - 01:12

0

#47 Пользователь офлайн   RoSerg 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 05 January 09

Отправлено 05 January 2009 - 02:01

Мне непонятно одно. Практически во всех бывших республиках происходит девальвация по отношению к доллару и евро - это наводит на грустные размышления.
0

#48 Пользователь офлайн   pigeons 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 15 September 07

Отправлено 05 January 2009 - 03:45

Мне интересно, кто все таки расчитывается по долгам, если на начало 2008 года общий долг был равен 96 млрд., а
в третьем квартале уже 105 млрд.(по статистике нацбанка http://www.nationalbank.kz/?docid=349&...949E054026736C).
0

#49 Пользователь офлайн   Galileo 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 350
  • Регистрация: 30 December 08

Отправлено 05 January 2009 - 09:07

Касательно международных резервов (ЗВР и ИФ).
Любой грамотный финансист знает:
- что управлять капиталом и наращивать его – это мастерство! :)
- а увеличивать капитал просто за счет притока денег от очередной продажи энергоносителей – это просто… :D

Вопрос: Прирост международных резервов Казахстана произошел за счет эффективного использования имеющегося капитала или за счет очередной «подпитки» от продажи нефти?

Примечание: если международные резервы нашей страны увеличились с начала года за счет приращения имеющегося капитала, то я «сниму шляпу» перед нашим НБ…
0

#50 Пользователь офлайн   Oly__Petrova 

  • Специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 44
  • Регистрация: 05 June 08

  Отправлено 05 January 2009 - 09:58

В В Москве баксик уже по 32, 7 рубля продают...
И его наверное кто-то покупает

Поживем увидем - это насчет девальвации тенге...
0

#51 Пользователь офлайн   Galileo 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 350
  • Регистрация: 30 December 08

Отправлено 05 January 2009 - 10:23

Просмотр сообщенияgaisa (05.01.09) писал:

Вы уже… с 2 млрд-ми…

В ноябре 2008 года чистые международные резервы Национального Банка в текущих
ценах снизились на 9,2% (или на 1 923,7 млн. долл. США) до 19,1 млрд. долл. США (с начала года – рост на 8,4%).
Международные резервы страны в целом (в текущих ценах), включая деньги
Национального фонда (26,8 млрд. долл. США), снизились с начала месяца на 3,1% до 45,9
млрд. долл. США (с начала года – рост на 18,8%).

С начала рода Международные резервы страны в целом (в текущих ценах) выросли на 18,8%, инфляция ожидается менее 10%, снижение безработицы… И вообще микроэкономические показатели РК превосходит многие развитые и не очень страны. И куда идут деньги ЗВР всем известно - в основном на поддержание и равитие экономики… на возвратной основе. С долгами субъекты расплачиваются в основном сами…


Насчет Жандосова, к сожалению, это констатация фактов…

Мне, кажется с самого начала, что вы, как и многие другие, послушав (прочитав) всякой ерунды в И-нете… и российских горе - аналитиков, в конце года залезли в бакс, чтобы "заработать"… Этим и объясняется вся это бесконечная полемика… и желание девальвации тенге… А за державу не обидно? И неужели не ясно, что бакс - это конченная игра... Так последние всплески и нет... звезды...
P.S. в 2007 году была же такая же полемика на ЦТ по поводу Мирового кризиса и его казахстанского аспекта и многие (большинство) ссылаясь на российское аналитическое агенство Атон призывали к девальвации тенге (до 140),ситуация была намного сложнее, чем сейчас и стабильный курс нац. валюты как один из инструментов экономической политики помог переломить ситуацию, выправить положение... и платежный баланс, тем более счет текущих операций впервые за долгие годы у нас стал профицитным...
А на данный момент, ситуация не столь драматична, и, думается, что НБ внимательно мониторит ситуацию и сумеет без всяких подсказок со стороны принять необходимые меры соответствующие обстановке...


1. Бесконечная полемика вокруг экономической ситуации в Казахстане, к счастью показывает, что есть еще люди которым еще небезразлична судьба нашего государства...

2. Рано "хороните" США. Просто факты:
а) ВВП США - 25% от мирового ВВП.
б) Половина всех лауреатов Нобелевской премии по точным наукам из США.
в) США выиграло, без войны, мировое господство у СССР.
г) Армия США одна из самых больших и высокомодернизированных в мире.
д) Половина всех участников журнала "Форбс" и списка 500 самых крупных компаний в мире из США.
е) Деньги из США инвестированы по всему миру, в т.ч. и в Казахстане (половина всей добываемой нефти - Шеврон), не забывайте, согласно закону физики "деньги никуда не исчезают и ниоткуда не появляются" они просто из активов США перейдут в активы других стран, а за их сохранностью присмотрит армия США. ;)
ж) Спустя 50 лет после смерти Лютера Кинга, США смогли выбрать себе первого чернокожего президента.
з) Большинство международных институтов находятся на территории США... (ООН, МВФ, Всемирный банк и др.).
к) 200 лет США существуют как федеративное государство (50 штатов и каждый имеет свое законодательство) и не развалились...
л) В ближайшие 5-20 лет нет альтернативы доллару США:
- Евро и ЕС - очень непрочная конструкция, Германия и Франция практически дотируют новых членов ЕС, отсюда и разногласия...
- Иена и Япония - уже 10 лет не могут выйти из своего экономического спада + стремительно стареющее население страны.
- Юань и Китай - им не до этого, проблема со своим населением, если США больше не будет покупать их товары...
- Рубль и Россия - пока не доросли, пока не изменят свою структуру экспорта и экономики, сильная зависимость от энергоресурсов.
м) Пока Китай, Япония и др. страны в своих ЗВР до 50% держат в долларах США и в их федеральных бумагах с долларом нечего не случится, никому не выгодно, иначе война...

3. Про снижение безработицы, то что по макроэкономическим показателям "мы впереди планеты всей"... верится с трудом, если кредиты банки больше не выдают, то как может дальше развиваться бизнес (как говорит восточная мудрость "от слова халва, во рту слаще не становится)?

4. Куда идут деньги ЗВР (интересно, например мне неизвестно), а вот куда были направлены средства ИФ известно (10 млрд. долл. США: 4 - капитализация банков, 3 - на строительную отрасль, 1 - сельское хозяйство, 1 - МСБ и 1 - инфраструктурные проекты).

5. "на данный момент, ситуация не столь драматична, и, думается, что НБ внимательно мониторит ситуацию и сумеет без всяких подсказок со стороны принять необходимые меры соответствующие обстановке..." Всем участникам форума "Банкир.кз". в т.ч. и мне, очень лестно, что НБРК изредка читает наши сообщения. :D

Сообщение отредактировал Galileo: 05 January 2009 - 12:10

0

#52 Пользователь офлайн   Нормировщик 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1754
  • Регистрация: 27 June 08

Отправлено 05 January 2009 - 11:57

Просмотр сообщенияpigeons (05.01.09) писал:

Мне интересно, кто все таки расчитывается по долгам, если на начало 2008 года общий долг был равен 96 млрд., а
в третьем квартале уже 105 млрд.(по статистике нацбанка http://www.nationalbank.kz/?docid=349&...949E054026736C).

Капитализация плюс курсовая разница
0

#53 Пользователь офлайн   Galileo 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 350
  • Регистрация: 30 December 08

Отправлено 05 January 2009 - 12:32

Интересная информация, статья в российской газете "Финансовые известия" газета Финансовые известия:

Наши резервы будут храниться в казахстанской валюте?
Доллар, евро, тенге...

В свое время Америка покончила с эрой золотого стандарта и к началу XXI века наводнила мир зелеными бумажками, которые вопреки всем кризисам до сих пор остаются основной резервной валютой. Но Россия все чаще задумывается об альтернативах "американцу", постепенно переводя расчеты с торговыми партнерами в национальные валюты и даже, страшно сказать, допуская пересмотр структуры золотовалютных резервов.

Эксперимент по оплате товаров и услуг национальными дензнаками благополучно пошел. Пока, правда, только в рамках ЕврАз-ЭС - Белоруссия и Казахстан постепенно осваивают такую систему, а остальные активно работают в данном направлении. Это лишний раз подтвердила вчерашняя встреча министров финансов и глав национальных банков этих государств, которые единодушно решили продолжать начатое.

Примечательно здесь другое. Совсем недавно даже мысль о том, чтобы посмотреть на какую-либо национальную валюту государств - членов ЕврАзЭС как на резервную, была бы сразу признана крамольной. А вот теперь, пусть и в неопределенном будущем, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин вполне допускает такое развитие событий.

- Это не очень близкая перспектива, но, в принципе, появление какой-либо валюты стран ЕврАзЭС в резервах Банка России возможно, - заявил он вчера. - Все будет зависеть от режима регулирования и действий правительств по поддержке своих валют.

Да уж, весьма неожиданный поворот! Особенно если принять в расчет оценки Кудрина, назвавшего тенге наиболее прочной валютой на пространстве ЕврАзЭС после рубля. Тут впору заметить, что при прочих равных условиях предпочтение все же традиционно отдается валюте с большей доходностью. Так, когда в 2003 году Центробанк России начал диверсифицировать резервы, в их структуре появился евро, а потом и английский фунт, хотя первоначально выбор был сделан в пользу швейцарских франков. Просто на фунтах заработать можно больше. Сколько можно заработать на тенге - большой вопрос.


Примечание: с 01.01.2009г. ставка рефинансирования в Казахстане - 10% (уменьшилась на 0,5%) в связи с проблемами ликвидности в экономике...

Сообщение отредактировал Galileo: 05 January 2009 - 12:34

0

#54 Пользователь офлайн   Galileo 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 350
  • Регистрация: 30 December 08

Отправлено 05 January 2009 - 17:47

газета Караван.

05.01.2009 / интервью Лариса УВАЛИЕВА, "Караван", 2 января.

Как будет развиваться ситуация в финансовом секторе страны? Об этом мы спросили у председателя Нацбанка РК Анвара Сайденова.

- В последнее время приходится слышать и читать множество всяческих прогнозов. И по большей части пессимистических.

- Я считаю, что у нас есть все возможности достойно выйти из сложившейся ситуации.

- То есть тенге мы не будем "валить", как россияне свой рубль?

- Ну, они "валят" рубль аккуратненько… в процентном соотношении не так и заметно. Просто тенденция…

Вопрос в том, что многие аналитики автоматически переносят эту тенденцию на нас. А у нас же ситуация другая.

- А у нас какая?

- У нас почти нет нерезидентов - в государственных ценных бумагах. Они ушли еще в 2007 году.

Второй момент - у нас тенге в экономике не так много. В России покупают доллары и уводят их за рубеж. У нас, может, и хотели бы банки это сделать, но у них так не получается, им тенге нужны для текущей деятельности.

- Допечатывать тенге не будем?

- Нет. А зачем? В 1999 году можно было тенге отпустить - и в таком решении было больше плюсов. Сейчас в девальвации больше минусов. Да и объективных причин по давлению на тенге нет.

- Когда мы разговаривали с вами в прошлый раз, вы сказали, что у правительства есть секретный конверт с планом действий, который вскроют при наступлении часа Х. Его уже вскрыли?

- Нет, этот конверт еще не вскрыт. И пока предпосылок нет. Например, по банкам могу сказать - они уже полтора года работают в условиях стресса и уже адаптировались.

- А вот на интернет-сайтах постоянно пророчат дефолт…

- Ну, постоянно кто-то что-то пророчит - дефолт, девальвацию, деноминацию…

Да, ситуация непростая, и, если уж совсем откровенно, при таких ценах на нефть 2009 год будет сложнее, чем 2007 или 2008 годы.

- Но давайте все-таки конкретизируем: насколько реален дефолт какого-нибудь казахстанского банка - на 50 процентов? На 30? На 10?

- По внешним платежам? Сейчас я бы не дал ни процента.

Тут вообще будет отсутствовать бизнес-логика: полтора года банки напрягаются, изыскивают резервы, иногда день-в-день, иногда за день до окончательного срока осуществляют платежи - и после такой напряженной работы взять и объявить дефолт?

Это нелогично. Можно было это сделать еще полтора года назад.

- А что вы можете сказать об антикризисной программе правительства?

- Со стороны критиковать всегда можно и найти недостатки тоже. Но, я считаю, в целом подходы правильные, акценты расставлены верно - банки будут участниками программы, но как посредники. А конкретные получатели - сектор реальной экономики.

Стоит учесть и то, что меры поддержки в 2007 году были разовые, тогда реагировали на конкретные болевые ситуации - на дольщиков, например. А сейчас приняли комплексную программу. Назвали конкретные цифры, направления, сроки - и люди знают, чего ждать. Хотя другой вопрос - когда и как все будет реализовано?

Но всегда наличие программы лучше, чем ее отсутствие!

- Вы человек оптимистичный и всегда говорили, что избегаете слова "кризис". Сейчас, когда этого слова уже никто не избегает, можете назвать плюсы и минусы кризиса - с присущим вам оптимизмом?

- Минус - это потеря активов. Если нет роста, национальное богатство как бы усыхает. Для кого-то - это меньшая зарплата или вообще потеря работы, кто-то бизнес не может развивать, активность падает.

Плюсы в том, что кризис показывает скрытые потенциальные риски, которые есть в системе, недостатки той или иной модели. И, значит, можно извлечь уроки и что-то изменить в своей стратегии.

Наверное, многие думают: вот кризис закончится - и все вернется на круги своя. А так не будет. Лучше сейчас понять это и начать менять бизнес-модель в рамках отдельного предприятия или целой страны.

- Ну а какой прогноз на следующий год вы делаете?

- Мы в основных направлениях дали такой... консервативный вариант. Один не очень хороший и еще один - похуже. В первом сценарии прогнозируем небольшой рост экономики и снижение инфляции до 9,5 процента - это если нефть будет стоить 40 долларов за баррель. Второй, пессимистический сценарий - нефть стоит 25 долларов, и тогда придется труднее.

- Можно ли надеяться на возобновление кредитования?

- В первом сценарии - да, во втором - скорее, нет.

- А будут ли дефолты?

- Этого нет ни в одном нашем сценарии!

Сообщение отредактировал Galileo: 05 January 2009 - 20:51

0

#55 Пользователь офлайн   erbolg 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 3778
  • Регистрация: 31 August 07

Отправлено 05 January 2009 - 18:50

to Galileo

Украина требует от России повысить плату за транзит.

Максимум что они могут платить это 200 долларов за 1000 куб.метров, имеется ввиду Украина как потребитель газа.

Сообщение отредактировал erbolg: 05 January 2009 - 19:05

0

#56 Пользователь офлайн   Solar_Spirit 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 14
  • Регистрация: 05 January 09

Отправлено 05 January 2009 - 21:42

Судя по заявлениям, НБ пока будет придерживаться достаточно консервативной политики, в основном ориентированной на погашение валового внешнего долга, т.е. серьезной девальвации в ближайшей перспективе не планируется. Следовательно, нам не следует особо рассчитывать и на меры по стимулированию национальной экономики. По плану дефляция, вот только каков будет предел прочности и насколько нас хватит по срокам?
0

#57 Пользователь офлайн   Galileo 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 350
  • Регистрация: 30 December 08

Отправлено 05 January 2009 - 22:30

Просмотр сообщенияgaisa (05.01.09) писал:

С начала рода Международные резервы страны в целом (в текущих ценах) выросли на 18,8%, инфляция ожидается менее 10%, снижение безработицы… И вообще микроэкономические показатели РК превосходит многие развитые и не очень страны. И куда идут деньги ЗВР всем известно - в основном на поддержание и равитие экономики… на возвратной основе. С долгами субъекты расплачиваются в основном сами…

Насчет Жандосова, к сожалению, это констатация фактов…

Мне, кажется с самого начала, что вы, как и многие другие, послушав (прочитав) всякой ерунды в И-нете… и российских горе - аналитиков, в конце года залезли в бакс, чтобы "заработать"… Этим и объясняется вся это бесконечная полемика… и желание девальвации тенге… А за державу не обидно? И неужели не ясно, что бакс - это конченная игра... Так последние всплески и нет... звезды...
P.S. в 2007 году была же такая же полемика на ЦТ по поводу Мирового кризиса и его казахстанского аспекта и многие (большинство) ссылаясь на российское аналитическое агенство Атон призывали к девальвации тенге (до 140),ситуация была намного сложнее, чем сейчас и стабильный курс нац. валюты как один из инструментов экономической политики помог переломить ситуацию, выправить положение... и платежный баланс, тем более счет текущих операций впервые за долгие годы у нас стал профицитным...
А на данный момент, ситуация не столь драматична, и, думается, что НБ внимательно мониторит ситуацию и сумеет без всяких подсказок со стороны принять необходимые меры соответствующие обстановке...


Обидно за державу, по другим причинам... деньги вроде есть, а...........................................................

Смотреть файлы рекомендуется в порядке убывания (1,2,3,4):

1. Прикрепленный файл  МС_2006.doc (86.5К)
Количество загрузок:: 34.

2. Прикрепленный файл  В_2006.doc (102К)
Количество загрузок:: 28.

3. Прикрепленный файл  З_2006.doc (80.5К)
Количество загрузок:: 26.

4. Прикрепленный файл  ВВП_2006.doc (75К)
Количество загрузок:: 28.

Ссылка для гостей Экономика Галилея

Комментарии, я думаю, излишни...

Сообщение отредактировал Galileo: 07 January 2009 - 23:58

0

#58 Пользователь офлайн   gaisa 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 159
  • Регистрация: 31 March 07

Отправлено 06 January 2009 - 00:03

Да, это показатели 2006 года…
Показатели на начало 2009 года заметно улучшились: 2 раза вырос ВВП... соответственно заметно увеличились расходы на здравоохранение и социальную сферу, как в абсолютном значении, так и в отношении ВВП…
Я не об этом, здесь мы постараемся быть не худшими в мире…Я вот о чем: купившие (залезшие) в доллары мечтают о девальвации, те, кто купил дорогие квартиры для перепродажи - о повышении цен, те, кто не сумел хапнут недвижимость на ценовом дне - о крушении цен на нее.… И многие о том, что у нас не может быть лучше, а должно непременно быть хуже, чем в России, Белоруссии…(куда ж вам...) и в этой помойке-И-нете вытаскивают файлы, не очень понимая суть "циферок", "их динамику" - как говорит Хатабыч... Здесь и на ЦТ многие посты пронизывает корыстные "хотелки" даже за счет развала экономики страны, главное "хапнут" а там... Хотя все обвиняют чиновников в коррупции, некомпетентности, что они "довели" страну… А чем одни лучше других?!. Те же "хотелки" и тот комплекс нереализованной неполноценности…
Все мы не ангелы, но чувства родины-патриотизма в этом не чувствуется...
Поэтому и обидно за Державу, друзья…

Сообщение отредактировал gaisa: 06 January 2009 - 00:45

0

#59 Пользователь офлайн   Marx 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 26
  • Регистрация: 06 January 09

Отправлено 06 January 2009 - 00:22

...Чтобы все со статистикой было тип-топ - нужно потуже затянуть пояса...... :D



Как говорится не было бы счастья, да несчастье помогло - теперь акимам на местах не придется башку ломать на что потратить недоосвоенное бабло ;)
0

#60 Пользователь офлайн   Galileo 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 350
  • Регистрация: 30 December 08

Отправлено 06 January 2009 - 09:09

Просмотр сообщенияgaisa (06.01.09) писал:

Да, это показатели 2006 года…
Показатели на начало 2009 года заметно улучшились: 2 раза вырос ВВП... соответственно заметно увеличились расходы на здравоохранение и социальную сферу, как в абсолютном значении, так и в отношении ВВП…
Я не об этом, здесь мы постараемся быть не худшими в мире…Я вот о чем: купившие (залезшие) в доллары мечтают о девальвации, те, кто купил дорогие квартиры для перепродажи - о повышении цен, те, кто не сумел хапнут недвижимость на ценовом дне - о крушении цен на нее.… И многие о том, что у нас не может быть лучше, а должно непременно быть хуже, чем в России, Белоруссии…(куда ж вам...) и в этой помойке-И-нете вытаскивают файлы, не очень понимая суть "циферок", "их динамику" - как говорит Хатабыч... Здесь и на ЦТ многие посты пронизывает корыстные "хотелки" даже за счет развала экономики страны, главное "хапнут" а там... Хотя все обвиняют чиновников в коррупции, некомпетентности, что они "довели" страну… А чем одни лучше других?!. Те же "хотелки" и тот комплекс нереализованной неполноценности…
Все мы не ангелы, но чувства родины-патриотизма в этом не чувствуется...
Поэтому и обидно за Державу, друзья…


1. Если для Вас данные по МС за 2006 год не актуальны, то посмотрите статистику за 2007 год по Казахстану: http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=92993

2. "и в этой помойке-И-нете вытаскивают файлы". Статистика по здравоохранению была взята из сайта Росстата (официальный орган статистики Российской Федерации).

3. Если внимательно посмотреть статистику, то там данные за 2000-2006 года (за 7 лет)... Период экономического подъема в Казахстане, когда благодаря нефти и металлам стремительно рос наш ВВП, значит все эти 7 лет деньги были...

4. Если сравнить показатели Беларуссии и Казахстана по финансированию здравоохранения за 7 лет, то к большому сожалению сравнение в не нашу пользу... а ведь Белорусия не добывает нефть...

5. Мы на этом форуме рассуждаем о возможности и целесообразности девальвации Тенге (мое мнение девальвация возможна, но не целесообразна), главное не быть равнодушным...
0

Поделиться темой:


  • 19 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему