Первый банковский!: Страховщики переключаются на розницу и обязательные виды страхования - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Страховщики переключаются на розницу и обязательные виды страхования Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 24 January 2009 - 12:33

Страховщики переключаются на розницу и обязательные виды страхования

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


Страховые компании расплачиваются за активное страхование рисков банков: за 11 месяцев текущего года выплаты по страхованию от финансовых убытков выросли в 10 раз. На страховом рынке продолжает развиваться тенденция, наметившаяся еще в прошлом году: расходы страховых компаний растут, а доходы снижаются. Соответственно, сокращается и чистая прибыль страховщиков.

Премии

В своем отчете на 1 декабря АФН пишет, что за 11 месяцев 2008 года страховые компании получили премии (поступления от продаж своих услуг) на 124,6 млрд. тенге. Это на 9 млрд. тенге (6,7%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом отчетность страховых компаний портит исключительно добровольное имущественное страхование (ДИС). Поступление премий по нему сократилось более чем на 20 млрд. тенге (20,8%).

ДИС в последние годы было основным видом деятельности казахстанских страховых компаний. Например, в прошлом году на его долю приходилось 75% всех собранных страховщиками премий. Это было связано прежде всего со стремительным ростом рынка кредитования и необходимостью страхования залогового имущества. Сейчас потребительское, ипотечное и другие виды кредитования под залог имущества сократились в разы (если сравнивать показатели, например, за ноябрь 2007-го и ноябрь 2008 года). Пропорционально снизился спрос и на соответствующие услуги страховщиков (в частности, доля ДИС в общем объеме собранных премий за сравниваемый период сократилась на 11%).

Страховой бизнес очень тесно связан с банковским рынком. Об этом, в частности, говорится в «Отчете о финансовой стабильности» за 2008 год, недавно опубликованном Нацбанком. «Покрытие рисков, сопутствующих банковским операциям, – пишут авторы отчета, – осуществляется страховыми организациями через страхование от прочих финансовых убытков, имущества (за исключением страхования транспорта и грузов), автомобильного транспорта, страхование ГПО (за исключением ГПО владельцев транспорта), займов, гарантий и поручительств». То есть большое количество договоров страхования заключаются по требованиям банков и защищают банки от возможных убытков.

Помимо премий по страхованию имущества наиболее заметно сократились премии по классу «Страхование от прочих финансовых убытков». Эти два вида страхования наиболее сильно зависимы от ситуации на банковском рынке.

Сокращается также приток премий по страхованию автотранспорта – с 6,5 млрд. тенге за три квартала 2007 года до 4,1 млрд. тенге за три квартала 2008-го. И это неудивительно, учитывая резкий спад продаж на автомобильном рынке.

Ситуацию отчасти спасает рост премий по обязательным видам страхования. С декабря прошлого года по декабрь нынешнего он составил 22% (с 18,1 млрд. до 27,4 млрд. тенге). Увеличились также поступления по добровольному личному страхованию – на 14% (с 14,8 млрд. до 17,4 млрд. тенге).

Выплаты

За неполный 2008 год казахстанские страховые компании выплатили своим клиентам свыше 53 млрд. тенге (не считая выплат по договорам перестрахования). Это примерно на 25% больше, чем за 11 месяцев прошлого года. Так же как и в премиях, первую скрипку здесь играет добровольное имущественное страхование. На него приходится более 70% всех выплат.

Особенно бросается в глаза рост выплат по классу «Страхование от прочих финансовых убытков – в 10 (!) раз (в октябре 2008 года по сравнению с январем 2007-го). Кстати, на этот класс страхования приходится 88,2% всех выплат по ДИС.

В обязательном страховании около половины выплат (по состоянию на 1 декабря 2008 года) приходится на ГПО владельцев транспортных средств (около 4 млрд. тенге). Треть (2,5 млрд. тенге) – на ГПО работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей. Около 20% – на страхование в растениеводстве.

В добровольном личном страховании подавляющая доля выплат производится по договорам страхования на случай болезни.

Перестрахование

В этом году казахстанские страховщики значительно поменяли свои представления о том, куда надо передавать премии на перестрахование. Если год назад наибольшая доля премий (21%), переданных на перестрахование, оставалась в Казахстане, то сейчас – меньше 13%. Еще более впечатляющим выглядит сокращение доли премий, передаваемых на перестрахование в США, – с 13% до 1%. Зато доля России в перестраховании казахстанских рисков возросла с 20% до 34%, а Великобритании – с 6% до 17%.

Прибыль

«Возросший уровень страховых выплат наряду со снижением потока страховых премий способствовал снижению показателей доходности страховых организаций, – говорится в отчете о финстабильности. – Дальнейшее снижение объемов кредитования повышает вероятность увеличения убыточности страхового портфеля. Вместе с тем не исключается возможность перекрытия убыточности за счет иных классов страхования, не связанных с банковскими рисками». Однако из вышеприведенных графиков видно, что пока такие классы страхования (не связанные с банковскими рисками) даже близко не подошли к тому, чтобы перекрыть убыток от страхования банковских рисков. Тем более что общее снижение деловой активности в стране (которое наблюдается сейчас и прогнозируется как минимум на весь 2009 год) влечет за собой и ограничение расходов на страхование.

Общее состояние

Несмотря на негативную динамику страховых премий и выплат, Нацбанк и АФН оптимистично оценивают общее состояние этого сектора. Основание для этого дает в первую очередь рост активов страховщиков (на 23% с декабря 2007 года по декабрь 2008-го) и их собственного капитала (на 33%).

Представители страховых компаний также считают, что у них есть определенный запас прочности. По словам председателя правления АО «СК «Сентрас Иншуранс» Талгата Усенова, «если темп роста страхового сектора в 2006 году дошел до 90%, то в 2007 году он снизился до 29%, а по итогам 9 месяцев 2008-го скатился к 1%». Между тем, считает г-н Усенов, страховой рынок Казахстана пока еще небольшой, его потенциал до конца не освоен, и запас его развития огромен. Особенно это касается розничного сектора. Поэтому большинство страховых компаний сегодня активизировались именно в направлении розницы.

Кроме того, по мнению г-на Усенова, в условиях финансового кризиса страховые компании обычно обладают большей устойчивостью, потому что в отличие от банковских вкладчиков их клиенты не могут отозвать взносы, да и по сути своей страховые компании являются профессиональными управляющими рисками.

Согласно прогнозу, подготовленному аналитиками «Сентрас Иншуранс», в 2009 году наибольший рост страховых поступлений (в пределах 10-15%) продемонстрирует сегмент добровольного страхования автомобилей от угона и ущерба. По всем остальным видам страхования сборы упадут или вырастут крайне незначительно. Основные потери страховой рынок понесет в сегменте страхования залогов по корпоративным и ипотечным кредитам, а также страхования, связанного с потребительским и автокредитованием. Еще неизвестно, подчеркивают представители компании, оживят ли строительную отрасль деньги, выделенные правительством. От этого будет зависеть объем сборов страховых премий в сегменте страхования строительно-монтажных рисков.

Вместе с тем, по мнению страховщиков, на рынке вполне могут появиться новые серьезные игроки-нерезиденты. Также не исключается возможность слияния некоторых уже работающих на рынке компаний.

Аналитическая служба Business Resourсe

Сообщение отредактировал eug: 24 January 2009 - 12:35

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ