Первый банковский!: Непрофильные активы ФПГ - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Непрофильные активы ФПГ куда девать? Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Rand 

  • Управляющий директор Форума
  • Группа: Топ-менеджмент
  • Сообщений: 1073
  • Регистрация: 02 November 05

Отправлено 24 January 2006 - 13:29

Вчера посмотрел выступление Президента на совместном заседании правительства, и был поражен резкостью критики по существу.....такого вставления членам Правительства давно не делали ))

и вот. что заинтересовало. Президент опять затронул проблемы непрофильных активов ФПГ. мол списали все на дочки и прочие аффиллиированные лица и сидят спокойно. Он в принципе прав.

Так вот. хотелось бы услышать мнения куда эти самые непрофильные активы девать.....продавать?  и вообще. что отнести к непрофильным активам......

0

#2 Пользователь офлайн   Rand 

  • Управляющий директор Форума
  • Группа: Топ-менеджмент
  • Сообщений: 1073
  • Регистрация: 02 November 05

Отправлено 01 February 2006 - 18:01

Взято сайта zakon.kz

Интересно, Правительство наконец взялось за ум



В Казахстане создается государственный холдинг по управлению государственными активами.
В Казахстане государственными компаниями будет управлять государственный холдинг. Проект его создания разрабатывался в течение прошлого года с помощью независимой консалтинговой компании «McKinsey&Company,Inc». Предполагается, что госхолдинг станет самым простым и эффективным инструментом решения вопросов корпоративного управления в госкомпаниях и эффективным каналом взаимодействия их и Правительства.

На прошедшем в Астане совещании премьер-министр РК Даниал Ахметов заслушал отчет разработчиков бизнес-плана о проделанной работе. В рамках первого этапа разработки было проведено изучение существующих международных холдингов и создана общая структура госхолдинга. Особое внимание было уделено критериям, по которым активы компаний будут включаться в портфель государственного холдинга, эксперты предложили четыре основных: инфраструктурная отрасль, величина дохода, наличие стабильной структуры и потенциал для улучшения корпоративного управления. По мнению экспертов, к включению в портфель госхолдинга подлежат активы компаний «Казахтелекома», «Казпочты» и KEGOC, поскольку эти компании отвечают указанным критериям.
Даниал Ахметов в целом положительно оценил проделанную работу, отметив, что при создании государственного холдинга необходимо выбрать оптимальную и эффективную модель управления. По его мнению, руководство госхолдинга не должно вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность национальных компаний.
Как отметил глава экономического ведомства, работа в этом плане проводится в двух направлениях. По словам министра, первое направление «строится на анализе 4 тысяч 371 государственного предприятия, которые находятся в государственной собственности – на республиканском и местном уровнях». По словам К.Келимбетова, по поручению Премьер-Министра созданы четыре рабочие группы, которые изучают необходимость сохранения предприятий в госсобственности или передачи их в частный сектор.
Второе направление касается оптимизации национальных компаний. «Второе направление работы вызывает много вопросов и является предметом лоббирования скрытого и открытого – со стороны крупных нацкомпаний и РГП», - сказал министр. Для решения данной проблемы будет создан государственный холдинг, «который будет заниматься выработкой единой стратегии управления национальными компаниями», - отметил глава Минэкономики. Кроме того, будет активно вестись работа по передаче непрофильных активов в конкурентную среду. «Здесь очень много будет споров, поскольку национальные компании очень сильно держатся за свои дочерние предприятия. Это работа проводится под большим политическим давлением, но я думаю, что первые результаты к концу года мы уже доложим», - заявил министр Келимбетов.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что создание холдинговой компании по управлению государственными активами должно быть завершено в I полугодии 2006 года. Об этом он заявил сегодня, 21 ноября, в ходе расширенного заседания правительства, передает корреспондент KZ-today из Астаны.
«Мы должны в первом полугодии следующего года объявить о создании холдинговой компании», - сказал Н. Назарбаев.
Президент заявил также о необходимости «нанять иностранного менеджера» для руководства холдингом. «Я еще буду думать, обязательно это будет инфраструктурная или все шесть компаний войдут туда», - отметил Н. Назарбаев.
Также, по мнению главы государства, в холдинговой компании обязательно должен быть совет инвесторов по примеру Совета иностранных инвесторов при президенте.
«Все должно быть абсолютно прозрачным. Владение всеми пакетами акций этих компаний, в том числе пакетами акций, которыми владеет Казахстан в других компаниях страны, должны находиться там», - сказал Н. Назарбаев.
Он отметил, что ему известно «о разговорах» вокруг создания холдинговой компании. «Хватит ходить вокруг да около. Я понимаю, интересы здесь очень большие. Никто не хочет туда идти, это я тоже знаю. Но заверяю вас: мы будем это делать. Лучше не сопротивляться, иначе за бортом окажетесь», - заявил президент. 1) Гос холдинг создается с целью усиления контроля за национальными компаниями.

1.1) КазМунайГаз". Финансовые потоки внутри компании малопрозрачны, ими целиком и полностью распоряжаются временные менеджеры. Совсем недавно депутаты выражали недоумение размерами и неясным назначением ряда расчетов КМГ с одной из его "дочек". Нацкомпания яростно опровергала эти сведения, обвиняя народных избранников в некомпетентности, но, так или иначе, дыма без огня не бывает. А ведь КМГ - это "кошелек" Казахстана. По итогам 2005 года его доход составил 4,8 миллиарда долларов. Стоит компания по нынешним ценам десяток миллиардов, и к ней действительно тянутся длинные руки иностранных корпораций и отечественных олигархов. Чем не первый кандидат на "особое внимание"?

1.2) Есть еще одна мега-компания, тоже очень важная для страны, - "Казахстан темир жолы". Лоббистских возможностей у ее менеджеров поменьше, чем у КМГ, поэтому на свет периодически выплывают факты коррупции и неэффективного управления, а отдельные начальники даже садятся в тюрьму. Компания получает доход, вроде бы отделила "непрофильные функции", но ситуация там пока не слишком стабильна.

Например, летом прошлого года первый вице-президент КТЖ Канат Жангаскин заявлял, что уже с 2006 года компания может стать хронически убыточной. "Наблюдается тенденция опережающего роста расходов по отношению к доходам, которая будет прогрессировать с вводом новых нефтяных трубопроводов, - отметил он, - а в 2006 году объемы перевозки нефти упадут на 10 миллионов тонн в связи с вводом в эксплуатацию трубопровода Атасу - Алашанькоу, в результате компания потеряет более двадцати одного миллиарда тенге". Ситуация, по словам г-на вице-президента, просто критическая: "Уровень казахстанских тарифов на генеральные грузы в 1,5-3 раза ниже, чем в Украине и России, притом, что основные запасные части, оборудование и материалы КТЖ экспортируются из этих стран". Сложившееся положение, по мнению Каната Жангаскина, "свидетельствует о перераспределении доходов железнодорожной отрасли Казахстана в пользу железных дорог соседних стран". В общем, или поднимайте цены на провоз/проезд, или я за последствия не отвечаю.

Однако о включении КТЖ в госхолдинг речи пока не идет.

Standard & Poor's, присвоившая компании неплохой рейтинг, тем не менее, тоже ожидает, что в ближайшие годы финансовые показатели КТЖ ухудшатся, "поскольку необходимый объем инвестиций превысит существующие внутренние возможности финансирования", а "отсутствие четкой финансовой политики может привести к дальнейшему росту уровня финансового риска".

1.3) Перспективы же "Казпочты", которая имеет аналогичный кредитный рейтинг, оцениваются S&P выше, в основном из-за грамотной финансовой политики. 2004 год компания отработала практически "в ноль", но уже с первого квартала прошлого года имеет прибыль. Компания много ремонтировала свои отделения, но все-таки сумела запустить собственную платежную карточку KazCard, открыла в прошлом году двести точек коллективного доступа к Internet, а в этом собирается открыть еще тысячу. Каких-то громких скандалов вокруг "Казпочты" в минувшем году не наблюдалось.

1.4) KEGOC в прошлом году заработал всего 60 миллионов тенге чистой прибыли - меньше, чем годом ранее, но это связано с большими инвестициями компании, в первую очередь в строительство второй высоковольтной линии электропередачи "Север-Юг". В целом же, без учета инвестиций, доходы компании выросли на девять с половиной процентов и достигли, по предварительным данным, 18,4 миллиарда тенге.

Начиная с 2000 года, KEGOC занимается проектом модернизации национальной электрической сети. Средства на этот проект стоимостью 258 миллионов долларов первоначально привлекались под госгарантию. Однако сегодня эффективное управление и высокий кредитный рейтинг позволяют компании самостоятельно занимать деньги на международных рынках. Ее охотно кредитуют такие известные банки, как Raiffeisen Zentralbank и Bayerische Landesbank. Деньги KEGOC берет для реализации второй и третьей очередей строительства линии "Север-Юг" напряжением 500 кВ, всего будет построено 1115 километров линии электропередачи.

1.5) "Казахтелеком" даже на фоне достаточно успешных, вставших на ноги госкомпаний является настоящей "жемчужиной". За 2004 год чистая прибыль компании выросла в полтора раза, а по итогам девяти месяцев 2005 года составила 23,8 миллиарда тенге. Акции "Казахтелеком" торгуются на KASE, в минувшем августе агентство S&P повысило рейтинг компании "в связи с улучшением результатов деятельности". "Компания удерживает очень сильные позиции в самых высокоприбыльных сегментах рынка услуг связи. Повышение качества и расширение сети, использование модели вертикальной интеграции бизнеса позволяют КТК сохранять лидерство и высокую конкурентоспособность на рынке, а также успешно развивать высокорентабельные дополнительные услуги", отмечают аналитики агентства. В сентябре прошлого года международный издательский дом Euromoney, крупнейшая в Европе компания, освещающая деятельность финансового сектора, признал "Казахтелеком" лучшей телекоммуникационной компанией в странах СНГ.

"Казахтелеком" называют успешным примером партнерства государства и частного бизнеса: 50 процентов компании плюс одна акция принадлежат государству, 30,05 процентами владеет оффшорная Central Asian Investment Holdings N.V., принадлежащая Казкоммерцбанку. Еще 6,73 процента акций компании принадлежит Bank of New York, около 13 процентов акций у мелких акционеров. Компания, помимо прочего, имеет долю в крупнейшем сотовом операторе Казахстана Kcell, однако настойчиво стремится к созданию собственного оператора мобильной связи. Как ожидается, это еще больше повысит ее конкурентоспособность и доходность.

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему