Первый банковский!: Копить или тратить? - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Копить или тратить? Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 25 August 2009 - 15:08

Копить или тратить?

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


Во время кризиса объемы потребления в Казахстане снижаются, а накопления в банках – нет. Граждане предпочитают запасаться деньгами впрок.

Как показывает статистика (см. «&» от 31.07.09), за время кризиса объем депозитов населения в банках не снизился. Формально он даже возрос, правда, этот рост был обеспечен в основном девальвацией: поскольку статистика всех вкладов ведется в тенге, пересчет валютных вкладов по новому курсу автоматически привел к резкому росту общей суммы депозитов на банковских счетах в феврале. С тех пор объем вкладов физлиц в банках остается почти неизменным.

Между тем, по мнению главы АФН Елены Бахмутовой, возможности привлечения депозитов как юридических лиц, так и населения на внутреннем рынке еще не исчерпаны. «Необходимо развивать внутреннюю депозитную базу. Это сложный и длительный процесс, но только так можно создать устойчивую основу для развития финансового сектора страны, – заявила она в интервью финпорталу www. profinance.kz. – В идеале кредитный портфель банков не должен превышать объем внутренних депозитов более чем в 1,5 раза. В нашем же случае идет превышение почти в 2 раза, потому что кредитный портфель долгое время фондировался в основном за счет внешних заимствований».

При этом г-жа Бахмутова опровергла распространенное мнение о том, что существует риск одновременного банкротства нескольких банков, в случае которого возврат денег вкладчикам будет поставлен под вопрос. «Одновременного банкротства сразу нескольких банков не может произойти даже гипотетически, – подчеркнула она в интервью финпорталу. – Это все равно что в страховой компании одновременно по всем заключенным договорам произойдет страховой случай. При таком раскладе существование страховых компаний вообще бессмысленно. Я считаю, что вопрос так ставить нельзя. Ни одна система гарантирования не может покрывать 100% депозитов в стране, это нонсенс. Она должна стремиться к тому, чтобы покрывать порядка 5% от общего объема вкладов. У нее должно хватить средств на то, чтобы рассчитаться с депозиторами среднего банка».

Г-жа Бахмутова особо отметила, что после принятия последних поправок в законодательство у АФН существует настолько богатый выбор инструментов в работе с проблемными банками, что Фонд гарантирования депозитов (ФГД) в случае банкротства такого банка, скорее всего, будет задействован только частично. «Скорее будет использован механизм передачи вкладов и активов в другой, работающий банк. Кроме того, банкротства не случаются внезапно. Если состояние банка ухудшается, мы это видим и принимаем превентивные меры. И, наконец, у ФГД всегда есть возможность получить заемные ресурсы, в том числе и у Нацбанка», – пояснила глава АФН.

Со своей стороны банки стремятся привлекать вкладчиков выгодными условиями. Многие из них сегодня устанавливают по тенговым депозитам максимальную номинальную ставку, рекомендованную ФГД, – 13,5%. Если банки будут предлагать более высокий уровень ставок, это заставит их вкладывать деньги в наиболее прибыльные, но и наиболее рискованные проекты. «Банки, привлекающие вклады под высокие проценты, либо испытывают недостаток ликвидности, либо занимаются кредитованием высокорискованных сфер деятельности», – отметил глава Нацбанка Григорий Марченко на проходившей недавно пресс-конференции.

Чтобы банкам меньше хотелось рисковать деньгами вкладчиков, ФГД определяет такой уровень ставок, который позволяет финансовым институтам «отработать» полученные средства без большого риска. В принципе, любой банк имеет право проигнорировать рекомендацию ФГД и назначить ставки по депозитам по своему усмотрению, но в таком случае он будет должен увеличить размер обязательных отчислений в ФГД. То есть напрямую превышать рекомендованную ставку банкам не запрещено, но экономически это получается не слишком выгодно.

В июле-августе ни один из банков первой десятки не предлагал на рынке ставку по депозитам в тенге выше рекомендованной. Что касается депозитов в валюте, то два игрока – Банк ЦентрКредит и kaspi bank – предпочли перешагнуть ставку в 8% и увеличили отчисления в ФГД. Открыть валютный депозит в этих банках можно под 9% годовых.

Кстати, как видно из графика, ставки по депозитам физлиц в последнее время снижаются. Скорее всего, это связано с тем, что банки получили дешевую ликвидность от государства и на время взяли передышку в ценовой борьбе за частных вкладчиков. Кроме того, несколько дней назад на заседании правительства премьер-министр Карим Масимов предложил законодательно обязать иностранные компании, работающие в республике, хранить часть своих средств в казахстанских БВУ. О необходимости принятия такой меры в наших банках говорили давно. И если она будет реализована, то банки получат подпитку ликвидностью уже не от государства, а от иностранных компаний. Это также фактор, который может оказать сдерживающее влияние на рост ставок по депозитам физлиц.

Чтобы привлечь как можно больше вкладчиков, банки, например, снижают размер минимального первоначального взноса по депозитам, особенно в регионах. По одним и тем же депозитам в одних и тех же банках минимальный первоначальный взнос для жителей Алматы и Астаны может быть в 5 раз больше, чем для жителей некоторых областей. Кроме того, борьба за клиентов заставляет банки придумывать нестандартные условия вкладов. Так, один из крупнейших банков за каждые 375 тыс. тенге, положенные на депозит, обещает депозитору 7500 тенге в виде бонуса (помимо стандартного комиссионного вознаграждения). Правда, минимальный первоначальный взнос по такому депозиту составляет те же 375 тыс. тенге, минимальный срок депонирования – 1 год, а бонус можно получить только в конце этого срока. Но зато таких условий на рынке не предлагает больше никто.

Некоторые банки не ленятся поздравлять по телефону частных депозиторов с днем рождения и большими праздниками и даже выдавать денежные премии на 9 Мая тем вкладчикам, которые пережили Великую Отечественную войну. Проводятся различные маркетинговые акции, в том числе розыгрыши призов. Но надо сказать, что дальнейшее развитие депозитного рынка будет зависеть не только и не столько от старания банков, сколько от экономической ситуации в стране, от того, будет ли населению что положить в банк или придется забирать из банка то, что уже накоплено.

В таблице приводятся условия по срочным депозитам в десятке крупнейших банков. Аналитическая служба Business Resource обращает внимание читателей на то, что формат газеты не позволяет привести условия по депозитам во всех 38 банках, работающих в Казахстане. Выбор десяти банков для публикации осуществляется по объективному критерию – размеру активов (по данным АФН).
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ