Первый банковский!: К концу года ЕАБР планирует нарастить инвестпортфель до $1,5 млрд - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

К концу года ЕАБР планирует нарастить инвестпортфель до $1,5 млрд Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 07 September 2009 - 12:11

К концу года ЕАБР планирует нарастить инвестпортфель до $1,5 млрд

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


Осенью 2009 года в Алматы пройдут сразу два значимых события, посвященных вопросам интеграции на постсоветском пространстве. 25 сентября состоится заседание Интеграционного комитета ЕврАзЭС, на котором будет обсуждаться проблематика Таможенного союза.

А 1 октября откроется двухдневная международная конференция по вопросам евразийской интеграции, организуемая Евразийским банком развития (ЕАБР). В преддверии этих событий аналитики ЕАБР провели встречу с представителями ведущих казахстанских СМИ.

Как сообщил журналистам начальник аналитического управления ЕАБР Владимир Ясинский, еще до заседания Интеграционного комитета, то есть до 25 сентября, страны – участницы Таможенного союза (Беларусь, Казахстан и Россия) планируют окончательно согласовать Единый таможенный кодекс. Напомним, что ранее первый вице-премьер РК Умирзак Шукеев заявлял, что Таможенный союз начнет полноценно работать с 1 июля 2011 года. За это время страны должны успеть гармонизировать информационные системы своих таможенных и налоговых органов.

По словам начальника отдела экономического анализа и консалтинга ЕАБР Евгения Винокурова, Таможенный союз создаст единый рынок емкостью в 170 млн человек: 142 млн – Россия, 10 млн – Беларусь, 16 млн – Казахстан. При этом для российских предприятий внутренний рынок увеличится на 15%, а для казахстанских – в 10,5 раза. «Компаниям действительно есть о чем поволноваться, потому что конкурентная среда для казахстанских предприятий должна перейти на качественно новый уровень. В целом экономики государств – членов Таможенного союза от объединения таможенных границ выиграют, а вот отдельные экономические субъекты могут проиграть. Влияние на отдельные предприятия будет очень различаться», – подчеркнул г-н Винокуров, добавив, что в Казахстане выиграют те отрасли, где есть «конкурентные преимущества – нефть и газ, черная и цветная металлургия, сельское хозяйство».

Наряду с этим в сентябре государства ЕврАзЭС планируют завершить ратификацию документов Антикризисного фонда. «Чтобы фонд заработал, необходимо определенное прохождение внутригосударственных процедур, в частности ратификация всех документов, которые были подписаны. На сегодняшний день эту дорогу прошла только Россия. Для того же, чтобы собрать совет фонда, который состоит из министров финансов, необходимо, чтобы все государства ЕврАзЭС выполнили эти процедуры, – пояснил г-н Ясинский. – Мы ожидаем, что в сентябре необходимые процедуры завершат все остальные страны, поскольку все они заинтересованы в получении средств фонда».

Г-н Ясинский напомнил, что средства фонда будут использоваться по трем направлениям: суверенные займы, стабилизационные кредиты и межгосударственные инвестиционные проекты. Россия вкладывает в фонд $7,5 млрд, Казахстан – $1 млрд, Беларусь – $10 млн, Кыргызстан, Таджикистан, Армения – по $1 млн. По его словам, управлять фондом будет специальный совет, в который войдут министры финансов стран-учредителей, совместно с ЕАБР.

Сам ЕАБР уже три года инвестирует в проекты на территории России и Казахстана. Его инвестиционный портфель на начало июля текущего года составил $1,045 млрд. Из них $463 млн приходится на Казахстан и $582 млн на Россию. Однако, отмечают в ЕАБР, с учетом появления новых стран – участниц банка (Армении и Таджикистана, планируется и вхождение Беларуси) страновая структура инвестпортфеля будет меняться. В отраслевой разбивке структура портфеля следующая: 46% – транспорт и инфраструктура; 12,5% – деревообрабатывающая промышленность; 12,2% – финансы; 10,4% – электроэнергетика; 9,4% – горнодобывающая промышленность; 7,5% – сельское хозяйство; 2% – химическая отрасль.

Подготовлено аналитической службой медиахолдинга Business Resource
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ