Первый банковский!: Обзор валютного рынка за прошедшую неделю - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Обзор валютного рынка за прошедшую неделю Деловой Казахстан Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 14 Сентябрь 2009 - 12:21

Валютный рынок

Опубликовано в республиканской экономической газете "Деловой Казахстан"
Изображение


Официальный курс доллара к тенге, установленный Нацбанком на 10 сентября 2009 года, составил 150,84 тенге за $1.

На казахстанском валютном рынке торговый коридор пары долл/тенге продолжает сужаться. Так, в последнее время недельные изменения почти не заметны, все это говорит о том, что Национальный банк страны занял достаточно жесткую позицию относительно пары долл/тенге. Пока сигналов, что ситуация может измениться, нет, и, возможно, текущий диапазон котировок основной валютной пары не изменится в ближайшее время.

На мировом валютном рынке евро сумел значительно укрепить свои позиции против доллара. “Американец” потерял 0,9% относительно фунта стерлингов и уступил 0,8% японской иене. Поддержку европейским валютам оказали макроданные. Так, объем промпроизводства в Великобритании в июле увеличился второй месяц подряд, темпы роста в месячном выражении ускорились до 0,5% с 0,2% в июне, а годовое сокращение замедлилось до 9,3% с 10,7%. Положительное сальдо торгового баланса Германии в июле увеличилось до 13,9 млрд. евро против 12,1 млрд. в июне и ожидаемого снижения до 11,3 млрд. евро. Июль стал третьим месяцем подряд, в котором был отмечен рост экспорта. Неприятным исключением стали лишь данные по немецкому промпроизводству, объем которого в июле снизился на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем вопреки ожидаемому росту на 1,6%. На четверг намечена публикация аналогичных данных по Франции. Ожидается, что рост промпроизводства в месячном выражении в этой стране в июле продолжился.

Интерес к рисковым активам сыграл на руку высокодоходным валютам. Евро поднимался до $1,4535, что является самым высоким значением с декабря прошлого года.

Изображение

Американские данные, опубликованные накануне, свидетельствовали о сохранении неблагоприятной ситуации на рынке кредитов. Объем потребительского кредитования в июле сократился на $21,6 млрд. после уменьшения на $10,3 млрд. месяцем ранее. Июльское снижение составило 10% в годовом пересчете и существенно превысило ожидания экономистов. Отрицательная динамика данного показателя фиксируется на протяжении шести месяцев, что является самым длительным периодом с 1991 г. Снижение объемов кредитования свидетельствует о продолжающемся сокращении расходов американцев и может негативно отразиться на показателях ВВП. Неприятности доллару доставили также вновь появившиеся разговоры о сохранении статуса “американца” в качестве мировой резервной валюты.

На предстоящей неделе в Германии выйдут окончательные данные по потребительской инфляции. По предварительной оценке, значение индекса в августе выросло на 0,2% в месячном выражении и не изменилось в годовом выражении. В июле индекс не изменился по сравнению с июнем текущего года и снизился на 0,5% против показателя июля прошлого года. В Великобритании ожидаются данные по балансу внешней торговли. Согласно прогнозам, динамика будет позитивной - в июле дефицит торгового баланса должен уменьшиться до 6,250 млрд. фунтов против 6,451 млрд. месяцем ранее. В США будет опубликован обзор о состоянии американской экономики, известный как “Бежевая книга”.

Индекс ICE Dollar, оценивающий позиции доллара США к корзине из шести валют (евро, иена, фунт стерлингов, швейцарский франк, канадский доллар и шведская крона), к концу обзорной недели снизился на 0,09% до 77,26.


Изображение


Изображение

Материал для полосы подготовила Айгерим КУМАШЕВА, аналитик
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ