Первый банковский!: Обзор валютного рынка за прошедшую неделю - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Обзор валютного рынка за прошедшую неделю Деловой Казахстан Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 17:37

Валютный рынок

Опубликовано в республиканской экономической газете "Деловой Казахстан"
Изображение


Официальный курс доллара к тенге, установленный Нацбанком, на 17 сентября 2009 года составил 150,94 тенге за $1.

Доллар по-прежнему продолжает торговаться в заданном Нацбанком диапазоне, несмотря на его сильное падение на мировом валютном рынке.

За неделю евро очень сильно вырос к доллару. Текущий диапазон котировок пары евро/долл составляет 1,4680-1,4700.
Причиной роста евро стали макроэкономические новости и заявления известных инвесторов и экономистов.

Так, министерство торговли США сообщило об увеличении объема розничных продаж в августе на 2,7% по сравнению с июлем. Рост стал самым значительным за более чем трехлетний период. Объем продаж без учета продаж автомобилей увеличился на 1,1%. Цифры оказались лучше прогнозов экономистов, ожидавших увеличения на 1,7% и 0,4% соответственно. Значение производственного индекса Северо-восточного региона Empire Manufacturing в сентябре стало самым высоким с ноября 2007 г., составив 18,9 против 12,1 в августе и прогнозного значения 14,5. Производственная инфляция в августе в два раза превысила прогнозы - свой вклад внес рост цен на топливо. Индекс цен производителей вырос на 1,7% по сравнению с июлем текущего года, но снизился на 4,3% против показателя августа 2008 г. Экономисты ожидали, что данный показатель вырос на 0,8% в месячном выражении и снизился на 5,3% в годовом выражении. Месяцем ранее индекс снизился на 0,9% и на 6,8% соответственно.

Высказывания представителей монетарных властей и деловых кругов также добавили позитива в настроения инвесторов. Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанки полагает, что можно говорить о завершении самой глубокой с 1930-х гг. рецессии. Известный американский инвестор Уоррен Баффет упомянул об интересе своей компании к фондовым активам.

Фунт чувствовал негативное влияние прозвучавших накануне комментариев главы Банка Англии о возможном понижении ставки по депозитам в ЦБ для коммерческих банков. По словам Мервина Кинга, руководство британского ЦБ обсуждает возможность снижения ставок, по которым коммерческие банки держат свои резервы на счетах Центробанка. Кроме того, понижательное давление на британскую валюту оказывали ожидания данных по безработице, уровень которой в Соединенном Королевстве, согласно прогнозам, в августе поднялся до 5,0% с 4,9% в июле.


Изображение

Будущая неделя будет богата на значимые макроэкономические публикации. В Великобритании выйдут данные по безработице. В Еврозоне будет опубликован индекс потребительских цен. В августе ожидается рост этого показателя на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. В июле индекс снизился на 0,7% в месячном и годовом выражении. Темпы снижения в годовом выражении, согласно прогнозам, замедлились до 0,2%.

В США также ожидаются данные по потребительской инфляции. Экономисты ожидают, что значение индекса выросло на 0,3% в месячном выражении и снизилось на 1,7% в годовом выражении. В июле индекс не изменился по сравнению с июнем текущего года и снизился на 2,1% против показателя июля прошлого года. Кроме того, запланированы отчеты о покупках американских ценных бумаг, изменению объема промпроизводства и запасов нефти и нефтепродуктов. Объем производства в августе, как ожидается, вырос на 0,7% в месячном выражении после увеличения на 0,5% в июле. Если прогнозы оправдаются, релизы могут вновь поддержать интерес к высокодоходным активам.

Изображение


Изображение

Материал для полосы подготовила Айгерим КУМАШЕВА, аналитик
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ