Первый банковский!: Обзор валютного рынка за прошедшую неделю - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Обзор валютного рынка за прошедшую неделю Деловой Казахстан Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 27 Сентябрь 2009 - 19:21

Валютный рынок

Опубликовано в республиканской экономической газете "Деловой Казахстан"
Изображение

Официальный курс доллара к тенге, установленный Нацбанком на 24 сентября 2009 года, составил 150,92 тенге за $1.

На казахстанском валютном рынке курс американского доллара просто застыл в коридоре 150,85-150,93 тенге за доллар. Никаких существенных движений в вертикальном направлении нет.

На мировом валютном рынке по итогам недели евро вновь смог укрепиться относительно доллара, обновив максимальное с сентября 2008 г. значение. Причиной очередного роста евро стали макроэкономические данные.

Так, индекс экономических настроений по Германии, рассчитываемый немецким институтом ZEW, в сентябре оказался максимальным за более чем три года. Немецкий индекс цен производителей в августе вырос на 0,5% в месячном выражении после снижения на 1,5% в июле и при ожидаемом росте на 0,2%. Розничные продажи в США в августе выросли на 2,7% в месячном выражении - увеличение стало самым значительным за более чем трехлетний период. Производственный индекс Северо-Восточного региона Empire Manufacturing в сентябре достиг максимумов с ноября 2007 г. В августе был зафиксирован рост закладок новых фундаментов.


Изображение

Представители монетарных властей и деловых кругов на этой неделе также добавили позитива в настроения инвесторов. По мнению председателя ФРС США Бена Бернанки, можно говорить о завершении самой глубокой с 1930-х гг. рецессии. Известный американский инвестор Уоррен Баффет упомянул о покупках компанией Berkshire Hathaway фондовых активов. Признаки восстановления экономики и рост на фондовых и сырьевых площадках вопреки ожидаемой коррекции побуждают участников рынка отдавать предпочтение рисковым активам, что идет на пользу высокодоходным валютам и снижает спрос на защитный американский доллар. С 1 по 20 сентября евро укрепился против американской валюты примерно на 3%, а с начала марта сумел прибавить порядка 17%. Технический анализ показывает, что евро может оказаться выше $1,48.

В числе причин ослабления фунта не оправдавшие ожиданий макроданные, сигнализирующие о том, что восстановление экономики Соединенного Королевства может оказаться более длительным и сложным, чем предполагалось. Согласно отчету Национального статистического бюро страны, объем розничных продаж в августе остался неизменным по сравнению с июлем вопреки прогнозировавшемуся увеличению. Темпы роста в годовом выражении замедлились до 2,1% с 2,9% месяцем ранее.

Эксперты ждали увеличения продаж на 0,3% и 2,8% соответственно. Уровень безработицы поднялся до 5,0%, став самым высоким с 1995 г. Негативное влияние на фунт оказали и комментарии представителей Банка Англии - глава ЦБ Мервин Кинг упомянул о возможности снижения ставки по депозитам, на которых коммерческие банки размещают средства в ЦБ.

Изображение


Изображение

Материал для полосы подготовила Айгерим КУМАШЕВА, аналитик
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ