Первый банковский!: Банки не ждут оживления рынка недвижимости в 2010 году - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Банки не ждут оживления рынка недвижимости в 2010 году Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 27 September 2009 - 19:26

Банки не ждут оживления рынка недвижимости в 2010 году

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


В ходе опроса банкиры назвали секторы строительства и недвижимости наименее привлекательными для банковского кредитования в текущем и следующем годах

Небольшое оживление на рынке недвижимости Алматы в конце августа – начале сентября многие восприняли с воодушевлением. Но эксперты не торопятся делать из этого краткосрочного тренда далеко идущие выводы. По их мнению, речь здесь идет скорее о сезонном факторе и влиянии информации об улучшении некоторых показателей состояния мировой экономики, чем о фундаментальных сдвигах на рынке.

«Пожалуйста, только не спрашивайте, что будет с ценами на недвижимость» – первое, что сейчас говорят аналитики этого рынка, когда к ним обращаются с просьбой прокомментировать ситуацию в отрасли. По словам нескольких экспертов, работающих в банках и инвестиционных компаниях и анализирующих состояние рынка недвижимости, развитие ситуации в данной сфере сегодня зависит от очень большого числа факторов. Точнее, все понимают, что в конечном итоге стоимость жилья и офисов будет расти по мере восстановления мировой экономики, но вот когда это произойдет, какими темпами будет дорожать недвижимость, будет ли этот процесс плавным или скачкообразным и т.д., предсказать пока практически невозможно. Тем не менее некоторые ориентиры в этом темном вопросе просматриваются.

В июне-августе аналитическая служба Business Resource провела исследование казахстанского рынка кредитования юридических лиц. Основная часть исследования была построена на результатах опроса экспертов финансового рынка. Банкиры дали свои прогнозы относительно динамики процентных ставок по кредитам во второй половине 2009-го и в 2010 году, рассказали о том, какие факторы влияют на их готовность реструктуризировать кредиты корпоративных заемщиков, и ответили на ряд других актуальных вопросов. В исследовании приняли участие глава АФН Елена Бахмутова, председатели правления: Народного банка – Умут Шаяхметова, АТФ Банка – Александр Пикер, Банка ЦентрКредит – Владислав Ли, Нурбанка – Марат Заиров, а также специалисты Сбербанка и Нурбанка.

В частности, респондентам было предложено оценить по 5-балльной шкале общую привлекательность отраслей для кредитования банками во второй половине 2009-го и в 2010-м (1 балл – минимальная привлекательность, 5 баллов – максимальная). Как видно из следующего графика, в котором приведена статистика ответов, сферы недвижимости и строительства, еще недавно бывшие самыми приоритетными для банков, сегодня оказались явными аутсайдерами. Большинство участников опроса присудили им минимальный 1 балл. Даже такие традиционные «бедные родственники» кредитования, как здравоохранение и образование, сейчас выглядят более привлекательными для инвестиций, чем обвалившийся и плохо предсказуемый рынок недвижимого имущества.

При этом если в 2010 году эксперты прогнозируют некоторое оживление строительства, то операции с недвижимым имуществом, по их мнению, останутся вне игры.

«Строительство находится в полной агонии. Это наименее приоритетная отрасль для нас на сегодняшний день, – заявил в ходе опроса один из респондентов. – Строительство жилья продолжается по госпрограмме, но банки очень осторожно относятся к возможности финансирования проектов в рамках госпрограммы из-за очень жесткого государственного контроля».

По словам того же респондента, «операции с недвижимым имуществом – на сегодня минимально интересная отрасль в любом ее сегменте, будь то жилье, коммерческая недвижимость или аренда. Сейчас рынок диктует условия, когда все вынуждены сокращать занимаемые площади, урезать расходы на приобретение офиса, аренду и прочее. Полный отрицательный тренд, сокращается все. Кредитовать подобного рода операции – высокий риск». Подобного мнения придерживаются все представители БВУ, принявшие участие в исследовании.

Зато когда речь заходит о залогах, банкиры проявляют намного больший интерес к недвижимому имуществу. Вообще-то новых кредитов сейчас выдается совсем немного (по сравнению с показателями двухлетней давности). Но по тем, которые все-таки выдаются, жилая, коммерческая и особенно производственная недвижимость в качестве залога очень даже приветствуются, потому что в долгосрочной перспективе эти активы вполне ликвидны. А вот земельные участки банкам нынче не нужны. По всей видимости, спрос на них повысится еще очень нескоро.

Большинство крупных банков сильно обожглись на вложениях в строительство и, как минимум, на пару ближайших лет приобрели стойкую аллергию на кредитование этой отрасли. Больше всех в стройку вложил БТА. Как известно, он очень активно кредитовал зарубежные, в первую очередь российские девелоперские проекты. Сегодня существуют большие проблемы с возвратом таких займов. И можно предположить, что в общем объеме просроченной задолженности строителей большую долю занимают именно невозвратные кредиты БТА.

Динамика кредитования строительства, судя по данным Нацбанка, характеризуется высоким уровнем волатильности. Главный фактор, который влияет на резкие колебания объемов выдачи новых кредитов – поступления средств от госфонда «Самрук-Казына» и их освоение. Зато благодаря госпрограмме ставка по кредитам на строительство в последнее время снизилась к докризисному уровню в 13%.

Между тем просроченная задолженность строителей перед банками продолжает расти угрожающими темпами. За два года кризиса (с июля 2007-го по июль 2009-го) она выросла более чем в 18 раз – с 0,7 до 12,9%.

Подытоживая, можно сказать, что до недавнего времени банки имели очень большое влияние на рынок строительства и недвижимости в РК. Их чрезмерное увлечение этой отраслью привело к созданию финансового пузыря, который лопнул при первых же признаках кризиса. Последствия этого ощущаются до сих пор. Ранее выданные банками кредиты строительству не возвращаются, завершение уже начатых объектов идет за счет средств государства. Даже если в будущем году у банков расширятся возможности фондирования, большинство из них категорически против вложения средств в сферу строительства и недвижимости в ближайшей перспективе. Примерно та же ситуация складывается по ипотеке. В итоге как минимум один из основных факторов, влияющих на рынок недвижимости – банковский, в следующем году будет оказывать сдерживающее влияние на цену недвижимого имущества.

Подготовлено аналитической службой медиахолдинга Business Resource

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ