Первый банковский!: Обзор валютного рынка за прошедшую неделю - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Обзор валютного рынка за прошедшую неделю Деловой Казахстан Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 10 Октябрь 2009 - 15:16

Валютный рынок

Опубликовано в республиканской экономической газете "Деловой Казахстан"
Изображение


Официальный курс доллара к тенге, установленный Нацбанком на 8 октября 2009 года, составил 150,94 тенге за $1.

На казахстанском валютном рынке курс американского доллара почти смог вырасти до уровня 151 тенге за 1 доллар. Однако данный уровень входит в заданный коридор, установленный Нацбанком страны, и полностью удовлетворяет планам правительства. Объемы торгов на утренней сессии, на KASE, остаются на прежнем низком уровне, соответственно, говорить о высоком спросе на американскую валюту со стороны игроков не стоит. Возможно, на предстоящей неделе пара долл/тенге немного опустится и будет двигаться в привычном в последнее время коридоре.

На мировом валютном рынке американский доллар вновь смог укрепиться относительно евро. Причиной роста «американца» стали макроэкономические данные. Так, череда не оправдавших прогнозы данных по экономике США стала поводом для опасений, что процесс восстановления будет проходить медленно.


Изображение

В течение недели доллар поддерживали высказывания представителей властей, причем не только американских. О важности “сильного доллара” упоминал глава ЕЦБ Жан-Клод Трише. Обеспокоенность по поводу негативного влияния укрепления евро на доходы европейских компаний от экспорта высказал министр финансов Португалии. Комментарии по поводу значимости сильной национальной валюты прозвучали и из уст министра финансов США Тимоти Гейтнера, вызвав одобрение в Европе. По словам председателя ФРС США Бена Бернанки, поводом ослабления доллара могла бы послужить потеря американской валютой статуса мировой резервной валюты, однако это остается вопросом не краткосрочной перспективы.

Перспектива же обсуждения валютных курсов на встрече министров финансов стран “Большой семерки” в Стамбуле в предстоящие выходные стала одним из негативных факторов для евро, который с начала текущего года прибавил более 4% относительно американской валюты. В сентябре евро поднимался до $1,4844 - это максимальное значение с сентября прошлого года.

Фунт не сумел удержаться на отметке $1,60 и заметно уступал евро после выхода данных по промпроизводству в Великобритании. По данным Национального бюро статистики, объем промпроизводства в августе сократился на 2,5% в месячном выражении вопреки ожидавшемуся росту на 0,2%. Темпы снижения данного показателя по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года ускорились до 11,2% с 9,3% в июле. Экономисты ожидали снижения на 8,8%.

Изображение


Изображение

Материал для полосы подготовила Айгерим КУМАШЕВА, аналитик
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ