Первый банковский!: Пенсионные фонды – доверять или проверять? - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Пенсионные фонды – доверять или проверять? Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 10 October 2009 - 15:21

Пенсионные фонды – доверять или проверять?

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


Пенсионные фонды всегда выделялись из общей массы институтов финансовой системы. Если, к примеру, банкам присуща функция медиатора (проводника) финансовых средств, то НПФ имели исключительно сберегательную функцию.


В Казахстане пенсионная система конструировалась именно для этой цели – трансформации текущих доходов населения в будущие пенсионные выплаты. В связи с этим существует необходимость дать краткую оценку текущей инфраструктуре пенсионных фондов, для того чтобы сами вкладчики смогли оценить тот объем мер, которые необходимо предпринять для достижения наибольшей эффективности такой системы.

В первую очередь необходимо обратить внимание на доходность пенсионных активов.

Не секрет, что залогом успеха любого пенсионного фонда является достижение положительной реальной доходности, то есть доходности за вычетом инфляции. Как видно из графика, пенсионные фонды на протяжении 7 лет не смогли обеспечить положительный уровень реального дохода. Необходимо отметить, что проблема положительной реальной доходности не была навеяна текущими кризисными явлениями, так как она проявлялась и в период бурного роста, и в периоды экономического спада. При этом среди отечественных экспертов понимание сути данной проблемы никогда не выходило за рамки «загадки» фондового рынка Казахстана. Действительно, в США долгосрочная реальная доходность пенсионных фондов составляла около 8% годовых при среднем уровне инфляции около 3,7%, в еврозоне схожие показатели. На наш взгляд, следует выделить два аспекта существования данной причины.

1. Низкое кредитное качество активов, номинированных в тенге

В условиях, когда более 60% активов НПФ формируются за счет инструментов с фиксированной доходностью (то есть облигаций), необходимо обратить внимание на фундаментальную составляющую доходности облигаций. Следует отметить, что активы пенсионных фондов формировались в условиях, когда доходность облигаций находилась в среднем на уровне инфляции (см. график). В дальнейшем, по мере усиления кредитных рисков таких облигаций, их стоимость начала резко снижаться, что видно исходя из динамики доходности.

Учитывая, что в период с 2003-го по 2007-й большинство эмитентов облигаций ранее не имели ни кредитной истории, ни адекватных кредитных рейтингов, способных отразить все существующие кредитные риски активов, доходность таких инструментов была крайне занижена, а их стоимость, соответственно, чрезмерно завышена. Кроме того, крайне низкая ликвидность портфеля облигаций НПФ (а зачастую ее полное отсутствие) поставила под сомнение главное предназначение пенсионной системы – построение диверсифицированного и ликвидного портфеля ценных бумаг с целью обеспечения максимальной устойчивости его стоимости к рыночным шокам. Вследствие этого можно с уверенностью сказать, что управляющие пенсионными активами недооценили риски, лежащие в основе таких явлений, как:

– низкая прозрачность эмитентов РК, что фактически привело к реализации кредитного риска портфеля облигаций в портфелях НПФ;

– высокие макроэкономические риски Казахстана, что следует из слабой диверсифицированности экономики, зависимости от нефтегазового сектора, а также высоких инфляционных и валютных рисков в тенговой зоне.

Поэтому, как ни парадоксально, риски активов, номинированных в тенге, куда более высоки, чем риски аналогичных инструментов, номинированных в свободно конвертируемой валюте. По нашему мнению, именно чрезмерная локализация пенсионных фондов на рынке тенговых активов и привела к существующим недостаткам отечественной пенсионной системы. Кроме того, узость тенгового рынка корпоративных обязательств «физически» не позволяет управляющим изменить структуру портфеля НПФ, что уже сегодня заставляет говорить о низкой стабильности пенсионной системы в будущем.

2. Ненадлежащее управление пенсионными активами


Отечественная пенсионная система несет в себе еще один существенный риск, связанный с аффилированностью пенсионных фондов с крупными финансовыми институтами (как правило, банками), что способствовало возникновению практик недобросовестного управления активами. Зачастую управляющие пенсионными активами, будучи аффилированными с банками, нарушали принцип независимости управления активами фондов, направляя ликвидные средства НПФ на покрытие дефицита ликвидности банковских институтов посредством операций репо и купли/продажи на открытом рынке ценных бумаг. В результате ликвидность пенсионных фондов была завязана в финансовых институтах, имеющих высокую степень неплатежеспособности, а в структуре портфеля НПФ зачастую появлялись «мусорные» инструменты, фундаментальная стоимость которых была в несколько раз ниже заявленной рыночной. Таким образом, необходимым условием минимизации подобной практики является полное исключение пенсионных фондов из состава финансовых конгломератов (где НПФ сейчас и состоят) на законодательном уровне.

Подготовлено аналитической службой медиахолдинга Business Resource
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ