Первый банковский!: Обзор валютного рынка за прошедшую неделю - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Обзор валютного рынка за прошедшую неделю Деловой Казахстан Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 19 Октябрь 2009 - 16:41

Валютный рынок

Опубликовано в республиканской экономической газете "Деловой Казахстан"
Изображение


Официальный курс доллара к тенге, установленный Нацбанком на 15 октября 2009 года, составил 150,75 тенге за $1.

На казахстанском валютном рынке курс американского доллара вновь опустился ниже отметки в 151 тенге за 1 доллар. Как мы видим, Центробанк достаточно жестко следит за диапазоном котировок пары долл/тенге. Доказательством того служит то, что объемы торгов американским долларом на казахстанской фондовой бирже KASE выросли с 40 млн. долларов до 96 млн. долларов, когда пара долл/тенге достигла уровня 151 тенге за 1 доллар. В последние сессии утренние объемы упали до уровня в 25 млн. долларов.

Помимо всего пара рубль /тенге весьма ощутимо укрепилась и закрепилась на отметке выше 5 тенге за 1 рубль. Причиной роста российской валюты стало ее удорожание к доллару.

На мировом валютном рынке по итогам недели доллар ослаб. Причиной тому послужил выход положительной макростатистики. В частности, уровень безработицы в сентябре составил 5,7% против 5,8% месяцем ранее и при прогнозном росте до 6,0%. Позднее стало известно о позитивной динамике изменения промышленного производства Германии, объем которого в августе увеличился на 1,7% в месячном выражении после сокращения на 0,9% в июле. Темпы снижения по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года замедлились до 16,8% с 17,0% месяцем ранее.

Позитивная статистика поддержала интерес к рисковым активам, что благоприятно отразилось на позициях высокодоходных валют.

Кроме того, на прошедшей неделе инвесторы ждали итогов заседания Европейского центрального банка и Банка Англии. Британский ЦБ не преподнес неожиданностей, сохранив текущий уровень учетной ставки 0,5% и оставив без изменений объем программы выкупа активов, составляющий 175 млрд. фунтов. Однако не исключено, что британский ЦБ вернется к обсуждению расширения программы на ноябрьском заседании. По мнению бывшего заместителя управляющего Банка Англии Джона Гива, к увеличению объема программы руководство могут подтолкнуть опасения “ложности” сигналов восстановления экономики.

Изображение

ЕЦБ также не был оригинален. Как и ожидалось, управляющий совет не стал менять текущий рекордно низкий уровень ключевой процентной ставки, составляющий 1,0%. Евро встретил известие спокойно, оставшись в районе $1,476. В комментариях президент ЕЦБ Жан-Клод Трише в очередной раз отметил важность сильного доллара как для экономики США, так и для мировой экономики в целом. Советник президента США по экономическим вопросам Лоренс Саммерс напомнил о том, что Соединенные Штаты заинтересованы в сильной национальной валюте. Однако по итогам уходящей недели евро укрепился против доллара, прибавив порядка 1,29%.

Помимо всего, интересным фактом стало то, что мировые центральные банки снижают долю резервов в долларах США в пользу евро и иены, сообщает Bloomberg.

По данным Bloomberg, в прошлом квартале центральные банки разных стран увеличили свои валютные резервы на $413 млрд до $7,3 трлн, самого высокого уровня с 2003 года.

По данным Barclays Capital, в общей сумме прироста валютных резервов по итогам апреля, мая и июня 2009 года 63% приходится на евро и иену.

“Глобальные центральные банки все более серьезно задумываются о диверсификации, в то время как в прошлом они просто говорили об этом”, - приводит агентство слова Стивена Ингландера, главного стратега Barclays по американской валюте. - Похоже, они действительно отказываются от доллара”.

По прогнозам Ингландера, в среднем с 1999 года доля валютных запасов составляла 63 %, однако во втором квартале текущего года этот показатель упал до 37 %. При этом, по его словам, эта тенденция “ускорится” в третьем квартале.

Индекс ICE Dollar, оценивающий позиции доллара США к корзине из шести валют (евро, иена, фунт стерлингов, швейцарский франк, канадский доллар и шведская крона), по итогам потерял 0,43%, находясь на отметке 76,06.

Изображение

Изображение

Материал для полосы подготовила Айгерим КУМАШЕВА, аналитик

Сообщение отредактировал eug: 19 Октябрь 2009 - 17:38

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ