Первый банковский!: Дешевый кредит и решение проблемы неплатежей - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Дешевый кредит и решение проблемы неплатежей Венера Жаналина, cпециалист отдела вексельных операций Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Admin 

  • Стажер
  • Группа: Топ-менеджмент
  • Сообщений: 27
  • Регистрация: 25 Июнь 02

Отправлено 16 Апрель 2001 - 16:02


Дешевый кредит и решение проблемы неплатежей

Одна из самых насущных проблем для руководителя предприятия - это проблема получения дешевых кредитных ресурсов. Программа по осуществлению вексельных операций позволяет решить эту проблему без лишней головной боли. По данной программе вы можете получить кредит под 6 -12 % годовых, а также благополучно разрешить проблему неплатежей.

Что же такое вексель ?

Вексельное обращение - неотъемлемая часть рыночной экономики. Векселя активно используются в международных и внутренних расчетах стран мира.
История векселей насчитывает около 400 лет. Родина их - Италия. Сначала векселя служили лишь средством перевода денег, а позднее стали использоваться и при товарных сделках. Именно векселя послужили основой создания и развития таких платежных средств как банкноты, чеки, аккредитивы, а также различных инструментов рынка ценных бумаг и их производных.
В 1930 г. на Женевской конвенции были приняты три вексельные конвенции, которые регулируют вексельное обращение во многих странах мира. Это Конвенция, устанавливающая Единообразный закон о переводном и простом векселях; Конвенция, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о переводном и простом векселях; Конвенция о гербовом сборе в отношении переводного и простого векселей.
В апреле 1997 года в РК был принят Закон о Вексельном Обращении, в основу которого легли Женевские вексельные конвенции. Данный закон наряду с Гражданским Кодексом является основной нормативной базой применения векселя и регулирования вексельного обращения в РК.
По законодательству РК вексель есть безусловное денежное долговое обязательство векселедателя выплатить определенную сумму держателю векселя в строго определенный срок.
Бланк векселя состоит из лицевой стороны, оборотной стороны и аллонжа. На лицевой стороне векселя указываются реквизиты векселя, на обратной - индоссаменты (передаточные надписи), позволяющие передавать вексель от одного лица к другому. Аллонж - добавочный лист, который используется, если на оборотной стороне векселя не остается места для оформления нового индоссамента.
Векселя разделяются на простые и переводные. Простой вексель (соло) - это обязательство векселедателя (покупателя) уплатить по векселю векселедержателю (продавцу). Переводной вексель (тратта) - вексель, содержащий приказ векселедателя (трассанта) третьему лицу (трассату) уплатить векселедержателю (ремитенту) по векселю. Отличие простого векселя от переводного заключается в количестве участвующих в сделке сторон: в первом случае их две, во втором - три. Также отличием является то, что плательщиком по тратте является не векселедатель, как в простом векселе, а другое лицо (трассат), которое согласно оплатить переводной вексель в срок. Переводные векселя активно используются при взаимозачете требований предприятий и позволяют успешно решать проблемы неплатежей при существовании замкнутых платежных цепочек.
По сроку платежа векселя разделяются на срочные (т.е имеющие определенный срок платежа) и по предъявлении. Также векселя могут подлежать оплате в определенное время после предъявления или в определенное время после составления.
Вексель выполняет две основные функции: кредитную и платежную.

Вексель как средство кредитования

По своей сути вексель представляет собой коммерческий (товарный) кредит, выражающийся в отсрочке платежа, которую торговые партнеры предоставляют друг другу. Механизм действия такого коммерческого кредита лучше всего проследить на примере простейших вексельных расчетов, схема которых приведена ниже.

Простейшая схема вексельных расчетов. Покупатель выпускает векселя и расплачивается ими с поставщиком. Поставщик поставляет товар. По истечении срока погашения векселя покупатель погашает вексель, продавец получает деньги.

Изображение


Покупатель (векселедатель) получает отсрочку платежа, получает доход от реализации продукции и выплачивает сумму векселя поставщику без привлечения дорогостоящих заемных средств. Продавец (векселедержатель) пополняет оборотные средства, получив в распоряжение финансовый инструмент, которым он может в свою очередь расплатиться со своими контрагентами, либо в любое время обменять его на "живые деньги" (как это можно сделать, мы покажем дальше).

Вексель как средство платежа

Также вексель может использоваться как средство платежа. По экспертным оценкам, использование векселя в расчетах предприятий может снизить их потребность в "живых" деньгах в среднем до 30 %.
Используя вексель при расчетах с контрагентами, предприятие высвобождает свои оборотные средства. Средства предприятия идут не на оплату товара, а пускаются на другие цели. Совершив цикл обращения, ресурсы предприятия возвращаются в увеличенном размере, позволяя расплатиться с контрагентами за предоставленный коммерческий кредит и получить дополнительную прибыль.
Векселя удобно использовать для взаиморасчетов с поставщиками сырья, партнерами и т.д. Для этого разрабатываются схемы расчетов - замкнутые цепочки взаимосвязей предприятий, обусловленных как технологическими, так и финансовыми отношениями. Проходя по этим цепочкам, вексель, выпущенный предприятием-эмитентом под свою кредиторскую задолженность, погашает долги между предприятиями различных отраслей.
Также следует отметить, что использование векселей позволяет оптимизировать налогообложение. Отсрочка платежа порождает отсрочку уплаты налогов.

Каким образом банки участвуют в осуществлении вексельных операций?

То, что покупатель выпустил вексель и сделал на нем надпись о своем обязательстве выплатить сумму по векселю при наступлении определенного срока, еще не означает, что он свое обещание выполнит. Поэтому для обеспечения безопасности продавца и усиления привлекательности векселя как финансового инструмента, требуется гарантия, вексельное поручительство. Обычно такое поручительство, которое называется аваль, предоставляют банки. Банки авалируют векселя, выпущенные покупателем, т.е. банк принимает на себя ответственность за выполнение обязательств по векселю векселедателем. Ставка авалирования ОАО "Банк ТуранАлем" составляет 6-12% годовых. Аваль выплачивается ежемесячно, т.е. ставка составляет 0,5 - 1% годовых в месяц.

Пример.
Предприятие выпустило вексель на сумму 10 000 долларов сроком на 3 месяца. Аваль - 12 % годовых. За три месяца плата за аваль составит 300 долларов, т.е. 100 долларов за каждый месяц. Если предприятие будет использовать обычный банковский кредит, плата за кредит составит 600 долларов за три месяца или 200 долларов за каждый месяц.

Помимо авалирования банки предоставляют целый ряд услуг по вексельным операциям:
 - Учет векселей
 - Выдача ссуд под залог векселей
 - Инкассирование векселей
 - Домициляция векселей
 - Обслуживание вексельных программ предприятий

ОАО "Банк ТуранАлем" осуществляет все вышеперечисленные операции на основании Лицензии Национального Банка РК № 242 от 21 марта 2000 г.

Учет векселей

Мы упомянули, что продавец может в любое время обменять вексель на "живые деньги". Операция, позволяющая досрочно получить деньги по векселю, называется учетом. Учет осуществляется учетными конторами (коммерческими банками, имеющими соответствующую лицензию). Векселедержатель, предъявивший вексель к учету, получает сумму векселя за вычетом процента банку - учетной конторе за досрочное погашение векселя. Т.е. учет - это покупка банком векселей по индоссаменту.

Здесь следует заметить, что векселя по доходности различаются на дисконтные и процентные. При учете процент за досрочное получение суммы по дисконтному и процентному векселю различается. В первом случае векселедержатель получает сумму векселя за вычетом дисконта, который рассчитывается исходя их учетной ставки равной 12 % годовых. Во втором случае векселедержатель получает полную сумму векселя и проценты, начисленные на сумму векселя в течение времени после составления и до предъявления векселя к учету.

Пример 1.
Векселедержатель предъявляет дисконтный вексель суммой 10 000 долларов к учету сроком на три месяца на следующий день после составления. Формула дисконта (процента банку за досрочную выплату по векселю):

Сумма векселя * срок в днях до наступления платежа во векселю * годовая учетная ставка
100 * 365 дней

Дисконт составит 300 долларов (10 000 долларов*90 дней*12%/100*365). Векселедержатель получит сумму векселя в 9 700 долларов.

Если векселедержатель предъявит вексель по прошествии одного месяца после составления, дисконт составит 200 долларов. Векселедержатель получит сумму в
9 800 долларов. Если же он дождется срока погашения, то получит полную сумму в
10 000 долларов.

Пример 2.
Векселедержатель предъявляет процентный вексель к учету. Сумма векселя 10 000 долларов, процентная ставка по векселю - 12 % годовых. Вексель сроком по предъявлении (помимо срочных векселей бывают векселя по предъявлении, в дальнейшем мы подробнее расскажем об их различиях).
Векселедержатель предъявил вексель по прошествии 1 месяца после составления. В этом случае проценты по вексельной сумме составят примерно 100 долларов, а досрочно выданная сумма - 10 100 долларов (при расчете используется формула простых процентов). Через три месяца векселедержатель может получить 10 300 долларов и т.д.

Выдача ссуд под залог векселей

Векселя, авалированные банками, или векселя первоклассных эмитентов могут служить залоговым обеспечением при осуществлении кредитных операций.

Инкассирование

Инкассирование векселей - это выполнение банком поручения векселедержателя по получению платежа по векселю при наступлении срока. Операции по инкассированию векселей очень удобны для клиентов банка, так как обеспечивают надежное и оперативное выполнение банком поручений по взысканию платежей. Инкассирование векселей осуществляется банком на основании соответствующего договора между ним и доверителем (клиентом), поручения на инкассо. Банк несет ответственность за своевременное предъявление векселя к платежу и своевременное его опротестование в нотариальной конторе. Комиссия за инкассо составляет примерно 2 % от суммы векселя.

Пример.
Клиент заключил договор с ОАО "Банк ТуранАлем" об инкассировании векселя номиналом 10 000 долларов и сроком платежа 3 месяца, векселедержателем которого он является. Банк по истечении 3 месяцев предъявляет вексель к платежу и получает номинал векселя. Комиссия банка в этом случае составит 200 долларов.

Домициляция

Операция по домициляции векселей является обратной операции по инкассированию. В этом случае банк выступает не получателем платежа, а плательщиком по векселям своих клиентов, являющихся векселедателями. Клиенты освобождаются от необходимости следить за сроками предъявления векселей к оплате, что сопряжено для них с определенными неудобствами и затратами. При проведении операции по домициляции заключается договор, в котором оговаривается обязательное условие наличия на расчетном счете клиента необходимой для погашения векселя суммы денег. Комиссия по домициляции составляет примерно 1 % от суммы векселя.

Пример.
Клиент (векселедатель) заключил договор с ОАО "Банк ТуранАлем" по домициляции векселя номиналом 10 000 долларов и сроком платежа в 1 месяц. При этом клиент держит на расчетном счете 10 000 долларов. По прошествии 1 месяца ОАО "Банк ТуранАлем" выплачивает 10 000 долларов по векселю векселедержателю. Комиссия банка в этом случае составит 100 долларов.

Обслуживание вексельных программ предприятий

В России постепенное осознание выгод использования векселя как финансового инструмента, позволяющего быстро и эффективно перемещать ресурсы, привело к лавинообразному предложению вексельных программ. Цель таких программ - это использование векселей при взаиморасчетах предприятий, финансирование предприятий под низкие проценты, решение проблемы дебиторской и кредиторской задолженностей, высвобождение оборотных средств и создание гибкой платежной системы. Российские предприятия применяют векселя при взаиморасчетах с поставщиками сырья, смежниками и партнерами.
В настоящее время в Казахстане ОАО "Банк ТуранАлем", ведущий оператор на рынке вексельного обращения РК, осуществляет разработку вексельных программ для предприятий всех отраслей.
Суть вексельной программы состоит в следующем. Предприятие проводит тендер среди банков второго уровня и определяет оператора вексельной программы. Этот оператор осуществляет комплекс работ по выпуску и первичному размещению векселей, проводит поддержку ликвидности векселей предприятия на вторичном рынке, контролирует процесс обращения и погашения векселей.
Также предприятия республиканского масштаба могут принять участие в программе
Национального банка РК по финансированию первоклассных эмитентов векселей, которая заключается в переучете векселей эмитентов Национальным Банком у банков второго уровня. Для получения статуса первоклассного эмитента оцениваются масштаб деятельности предприятия, его заемные возможности, платежная дисциплина и информационная открытость.
Программа Национального Банка позволяет предприятию получить финансирование под низкие проценты в рамках государственной программы, отсутствуют необходимости предоставления залога под финансирование и авалирования векселей банками второго уровня, что обусловливает высокую ликвидность векселей предприятия.

Венера Жаналина, cпециалист отдела вексельных операций ОАО "Банк ТуранАлем"


По всем интересующим вопросам по поводу вексельных операций обращаться по телефонам (8-327-2) 501-723, 505-289, 500-152.


0

#2 Пользователь офлайн   chochlov_anton@mail.ru 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 3
  • Регистрация: 30 Май 13

Отправлено 06 Июнь 2013 - 19:21

переуступлю депозит в ЖССБ , что позволит взять кредит (85 000$) под 5%, в отличии от 13%, предложенных другими Банками. итоговая экономия более 2 млн. тенге!!! тел. 705-556-98-89. Антон.
0

#3 Пользователь офлайн   Алина_Шевчук 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 2
  • Регистрация: 06 Июль 18

Отправлено 06 Июль 2018 - 19:18

http://konotop.ipk.com.ua/
0

#4 Пользователь офлайн   Александр_Искаков 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 3
  • Регистрация: 13 Июль 18

Отправлено 13 Июль 2018 - 15:14

дешевым быть не может по определению
0

#5 Пользователь офлайн   Раиса_Бережная 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 5
  • Регистрация: 27 Сентябрь 18

Отправлено 27 Сентябрь 2018 - 16:25

Конечно не может. Вот тоже заказали билеты москва санкт-петербург на частный поезд Гранд, нужно быстро доехать. а он едет ночью. а утром уже в Питере. что для нас актуально, а то родители взяли кредит и теперь за неуплату вызывают их в суд, едем с юристом и будем разбираться уже на месте.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему