Первый банковский!: Обзор валютного рынка за прошедшую неделю - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Обзор валютного рынка за прошедшую неделю Деловой Казахстан Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 14:58

Валютный рынок

Опубликовано в республиканской экономической газете "Деловой Казахстан"
Изображение


Официальный курс доллара к тенге, установленный Нацбанком на 22 октября 2009 года, составил 150,76 тенге за $1.

На казахстанском валютном рынке курс американского доллара вновь варьируется в достаточно узком диапазоне котировок. Объемы торгов на KASE остаются прежними, особых колебаний не наблюдается.

Кроме того, по заявлению главы Нацбанка Григория Марченко, Национальный Банк Казахстана не допустит чрезмерного укрепления курса тенге. “Курсовая политика будет направлена на обеспечение баланса между внутренней и внешней конкурентоспособностью казахстанской экономики”, - сказал Марченко. “То есть мы не будем допускать переоценку курса национальной валюты, что может оказать негативное влияние на конкурентоспособность отечественного производства в условиях постоянно меняющейся мировой конъюнктуры”, - добавил он.


Изображение

По итогам недели евро вновь окреп к доллару США. С конца зимы евро прибавил порядка 19% по отношению к американской валюте. На прошедшей неделе евро поднимался до $1,4968, обновив максимальные значения с августа предыдущего года. Осенью представители правительств стран - членов зоны евро неоднократно упоминали о том, что чрезмерное укрепление единой валюты может замедлить процесс восстановления экономики. Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише в четверг вновь отметил “крайнюю важность” для США поддерживать политику сильного доллара. Кроме того, приближение евро к отметке $1,50 вызвало желание зафиксировать прибыль.

В последний рабочий день недели отрицательную нотку для евро внесли данные Eurostat по балансу внешней торговли, согласно которым в Еврозоне в августе был зафиксирован дефицит торгового баланса в размере 4,0 млрд. евро. В июле положительное сальдо составило 12,3 млрд. евро. Экономисты ожидали снижения положительного сальдо в августе до 2,5 млрд. евро. Подпортил настроение и квартальный отчет американского банка Bank of America, сообщившего об убытках в размере $1 млрд., или $0,26 на одну акцию. Аналитики ожидали меньших потерь - порядка $0,12 на акцию. Европейские фондовые индексы и фьючерсы на американские индикаторы оказались в красной зоне.

Негативные настроения по доллару сохраняются. Эксперты ухудшают прогнозы по американской валюте. В Goldman Sachs ждут пару евро/доллар на отметке $1,55 в ближайшие три-шесть месяцев. Кроме того, в Goldman ждут ослабления позиций доллара к сырьевым валютам. В Deutsche Bank также считают, что евро/доллар может оказаться на отметке $1,55 в I квартале 2010 г. Череда макроэкономических данных, указывающих на восстановление мировой экономики, и позитивные корпоративные отчеты, нередко оказывающиеся лучше ожиданий, поддерживали оптимистичный настрой на рынках. Лучше ожиданий отчитались такие крупные игроки, как Intel, Goldman Sachs, Citigroup. Негативным фактором для доллара является и ожидание того, что процентная ставка ФРС США, скорее всего, еще долго будет оставаться низкой. Однако, учитывая недавнее заявление главы Федрезерва Бена Бернанки о готовности американского ЦБ к ужесточению монетарной политики в случае устойчивого восстановления экономики, неожиданных решений в этом вопросе исключать нельзя.

Поддержку британской валюте на прошедшей неделе оказали комментарии представителя британского ЦБ Пола Фишера (упомянувшего о возможности приостановки программы выкупа активов. Однако ранее, напротив, неоднократно говорилось о возможном увеличении объема программы, объем которой в настоящее время составляет 175 млрд. фунтов, 166,4 млрд. из которых к 15 октября уже потрачены. В августе за расширение программы до 200 млрд. фунтов выступали глава Банка Мервин Кинг и некоторые члены Комитета по денежно-кредитной политике. Руководство Банка вернется к обсуждению программы на заседании 4-5 ноября.

Изображение

Изображение

Материал для полосы подготовила Айгерим КУМАШЕВА, аналитик
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ