Первый банковский!: Обзор валютного рынка за прошедшую неделю - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Обзор валютного рынка за прошедшую неделю Деловой Казахстан Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 14:02

Валютный рынок

Опубликовано в республиканской экономической газете "Деловой Казахстан"
Изображение


Официальный курс доллара к тенге, установленный Нацбанком на 29 октября 2009 года, составил 150,71 тенге за $1.

На казахстанском валютном рынке курс американского доллара вновь варьируется в достаточно узком диапазоне котировок. Объемы торгов на KASE остаются прежними, особых колебаний не наблюдается.

В отличие от своих коллег валюта еврозоны продолжает обновлять исторические максимумы к тенге, прочно закрепившись выше уровня в 220 тенге за 1 евро. Однако в отличие от пары долл.тенге пара евро.тенге является очень волатильной, и весьма возможно, что при укреплении доллара на FOREX евро в Казахстане начнет стремительно падать.

На мировом валютном рынке по итогам недели американский доллар смог немного отыграть у единой европейской валюты потерянные позиции. Потери евро относительно японской валюты составили 0,9%.

Так, настроение инвесторам подпортила американская макростатистика. Если снижение индекса цен на жилье S&P/CaseShiller продолжает замедляться - темпы снижения в августе составили 11,3% против 13,3% в июле и прогнозного снижения на 11,8%, то остальные данные, напротив, дали повод для разговоров о более медленном восстановлении, чем предполагалось. Индекс потребительской уверенности от Conference Board в октябре упал до 47,7 с 53,4 в сентябре, тогда как ожидался небольшой рост этого показателя - до 53,5. Производственный индекс ФРБ Ричмонда в октябре оказался на отметке 7 по сравнению с 14 в предыдущем месяце. Эксперты ожидали, что значение индикатора останется на отметке 14. Помимо неприятной статистики, повысившей интерес к доллару в качестве защитной валюты, поддержкой «американцу» послужили комментарии министра финансов США Тимоти Гейтнера, заявившего, что доллар долгое время будет оставаться основной мировой резервной валютой, поскольку Соединенные Штаты принимают надлежащие меры, чтобы поддержать экономику.


Изображение

Череда неприятных новостей может получить продолжение. В предстоящие дни будет опубликована статистика по немецкому рынку труда и потребительским ценам, а также аналогичные данные по еврозоне в целом. Экономисты ожидают роста уровня безработицы и отрицательных темпов изменения индекса потребительских цен. Согласно прогнозам, уровень безработицы в Германии в октябре поднялся до 8,3% с 8,2% в сентябре, а в еврозоне сентябрьская цифра составит 9,7% против 9,6% в августе. Темпы снижения индекса потребительских цен в Германии и еврозоне, как ожидается, в октябре замедлились до 0,1% в годовом выражении с соответственно 0,5% в Германии и 0,3% в еврозоне месяцем ранее, но цифры по-прежнему остаются отрицательными. Такие результаты могут негативно отразиться на позициях европейской валюты и предполагают, что ЕЦБ, скорее всего, будет удерживать ключевую процентную ставку на текущем уровне 1%. Тем не менее некоторую поддержку евро могут оказать индексы уверенности еврозоны, среди которых индикаторы экономической и потребительской уверенности. Динамика изменения показателей обещает быть положительной.

Также ожидается отчет по потребительской инфляции в Германии. В США будут опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования и продажам жилья на первичном рынке. Ожидается, что объем заказов на товары длительного пользования в сентябре вырос на 1,0% после сокращения на 2,6% месяцем ранее, а продажи жилья увеличились на 2,6% после роста на 0,7% в августе. Напомним, что опубликованные в конце прошлой недели данные по продажам жилья на вторичном рынке оказались существенно лучше прогнозов. Рост продаж составил 9,4% против ожидавшегося увеличения на 5,0%. Минэнерго США в среду опубликует еженедельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов.

Эксперты продолжают давать пессимистичные оценки перспективам американской валюты. По мнению известного американского инвестора Джима Роджерса, улучшение позиций доллара может продолжаться некоторое время на фоне снижения фондовых и сырьевых рынков. Однако Роджерс напомнил в интервью агентству Bloomberg о «всеобщем пессимизме в отношении доллара». Между тем недавнее ралли на рынках также не может не вызывать определенного беспокойства. По словам профессора Нью-йоркского университета Нуриэля Рубини, используя долларовые кредиты в арбитражной стратегии carry trade для покупки высокодоходных активов, включая акции и сырье, инвесторы надувают очередной пузырь, схлопывание которого может привести к новому финансовому кризису.

Подобное развитие событий предполагает рост спроса на защитные активы, номинированные в валютах, к которым относится американский доллар. Кроме того, Рубини отмечает, что доллар могут поддержать повышение ставок федрезерва и завершение реализации мер по стимулированию экономики, в числе которых выкуп американских гособлигаций.

Изображение


Изображение

Материал для полосы подготовила Айгерим КУМАШЕВА, аналитик

Сообщение отредактировал eug: 02 Ноябрь 2009 - 14:04

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ