Первый банковский!: Обзор валютного рынка за прошедшую неделю - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Обзор валютного рынка за прошедшую неделю Деловой Казахстан Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 16 Ноябрь 2009 - 14:52

Валютный рынок


Опубликовано в республиканской экономической газете "Деловой Казахстан"
Изображение


Официальный курс доллара к тенге, установленный Нацбанком на 12 ноября 2009 года составил 150,69 тенге за $1.

Пара долл/тенге продолжает варьироваться в заданном Нацбанком коридоре. Однако, по словам главы казахстанского Центробанка Григория Марченко коридор 150 тенге (+-5 тенге) может быть расширен в начале следующего года.

На мировом валютном рынке продолжается отыгрывание двух основных идей. Ослабление доллара после встречи министров финансов G20 и первый ураган текущего сезона в Мексиканском заливе играют на инвестиции в нефть. Хотя, если вспомнить удручающие данные по безработице в США, то стоило бы ждать очередного обвала. Тем не менее, доллар в течение недели опускался ниже $1,50 за евро, а ураган Ида вынудил некоторых производителей эвакуировать часть персонала с добывающих платформ в заливе.

После весьма спокойного периода ураганов в июле-октябре, Ида является первым ураганом текущего сезона, который добрался до залива и может привести к перебоям в работе добывающих платформ. Скорость ветра в эпицентре достигает около 105 миль в час, или 168 км. в час, что делает Ида ураганом 2-ой категории. Впрочем, компании пока сообщают лишь об эвакуации второстепенного персонала. В тоже время стоит отметить, что возможные перебои с поставками из-за урагана вряд ли сильно отразятся на запасах нефти в США. На 30 октября коммерческие запасы в Америке составляли 335,9 млн. бар., что на 7,2% больше, чем в среднем за последние пять лет.

Более серьезное влияние ощущается со стороны бури на валютном рынке, которая началась еще в пятницу. Данные по росту безработицы в США до 10,2% убедили инвесторов в том, что политика дешевой ликвидности в мире продолжится, а доллар останется одной из главных валют фондирования. Основной идеей, которую отрабатывают спекулянты, остается рост государственных расходов и необеспеченной денежной массы в мире. При этом негативные данные по экономике США и Европы лишь освежают ожидания инвесторов относительно новых вливаний ликвидности, которая продолжает оказывать давление на бумажные валюты. В минувшие выходные министры финансов G20 вновь подтвердили свою решимость продолжать политику стимулирующих мер, которые должны помочь мировой экономике выбраться из глобальной рецессии. Данные заявления успокоили инвесторов относительно скорого наступления ужесточения денежно-кредитной политики в мире.

Соответственно, американский доллар, который стал валютой фондирования благодаря низкой ставке Федрезерва США, начал нести потери, поддерживая интерес к инвестициям в сырьевые товары. Золото смогло на этой волне обновить очередной исторический максимум, а металлы, энергоносители и сельскохозяйственные товары смогли избавиться от неприятных воспоминаний о безработице в США. Несмотря на слабость экономики, сырьевые активы, включая золото, могут продолжить рост на рынке, так как основная расчетная валюта остается слабой и может также продолжить слабеть.

Техническая картина остается прежней. Коридор $75-$82 пока устойчив при равновесии различных факторов. Можно ожидать рост от нижних границ коридора, но вряд ли стоит ожидать взрывного роста. Скорее всего, в течение дня можно будет наблюдать повышение цены на нефть в пределах 0,5%-2%. С другой стороны, рынок еще не отыграл полностью идею шокирующих данных по безработице в США и эта идея еще может о себе напомнить.

Материал для полосы подготовила Айгерим КУМАШЕВА, аналитик
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ