Первый банковский!: Что лежит в пенсионных портфелях? - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Что лежит в пенсионных портфелях? Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 23 November 2009 - 14:37

Что лежит в пенсионных портфелях?

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


Из 14 пенсионных фондов только один публикует подробную информацию о своем инвестиционном портфеле

В прошлом номере «&» (статья «Чьи интересы защищают пенсионные фонды?», стр. 9) мы подняли вопрос о рисках в накопительной пенсионной системе, связанных с частной формой собственности НПФ и аффилированностью фондов с коммерческими банками. Тема вызвала живой отклик наших читателей, в том числе самих НПФ, что только подтвердило актуальность затронутых проблем.

Еще одна болезненная на сегодняшний день тема, связанная с пенсионной системой, – прозрачность инвестиционных портфелей фондов. Легко ли вкладчику получить информацию о составе портфеля своего пенсионного фонда? В свете существующих дефолтов по казахстанским корпоративным облигациям было бы интересно знать, в каких фондах и в каком объеме находятся ценные бумаги эмитентов, допустивших дефолт.

Изучив отчетность нескольких НПФ, мы пришли к выводу, что они публикуют только агрегированные данные о составе портфеля. Соответственно, какую долю занимают дефолтные бумаги в портфелях НПФ, узнать не удалось. Единственным исключением является фонд «УларУмит», который уже около года публикует полный состав своего инвестиционного портфеля.

О причинах, побудивших «УларУмит» выступить с подобной инициативой, нам рассказал управляющий директор по стратегическому развитию этого фонда Владимир Ли: «В прошлом году на форумах и чатах в Интернете, в прессе появилось много негативной информации о нашем фонде. Вместо того чтобы оправдываться и опровергать слухи, мы применили самый эффективный метод борьбы с «черным пиаром» – раскрыли о себе максимум информации. В частности, опубликовали детализированные данные о своем инвестиционном портфеле, хотя эта мера не является обязательной и никто, кроме нас, до сих пор этого не делает. На сегодняшний день фонд «УларУмит» получил самый высокий на рынке инвестиционный доход. Благодаря этому мы смогли практически полностью покрыть убыток прошлого периода».

Рост доходности пенсионных инвестиций аналитики связывают с увеличением спроса на акции, которые по сравнению с прошлым годом значительно выросли в цене.

Год назад для фонда «Улар-Умит» политика прозрачности фактически стала одной из антикризисных мер. Почему это пока не стало общим правилом?

С одной стороны, НПФ понять можно. Наиболее грамотные вкладчики, изучая внимательно портфели разных фондов, могут начать мигрировать из одного фонда в другой. С другой стороны, учитывая непростую ситуацию на финансовом рынке, вкладчик имеет право знать, что его ждет в будущем.

Возможно, регулятор сделает обязательным раскрытие информации по инвестициям фондов ближе к 2012 году, когда будет введена мультипортфельная система и вкладчик должен будет видеть, из каких бумаг состоит консервативный, умеренный или агрессивный портфель, предлагаемый НПФ. Без этого ему будет крайне сложно сделать выбор, чтобы грамотно распорядиться своими накоплениями. А по текущей информации качественный анализ осуществить невозможно. В утешение вкладчикам можно сказать только то, что государство взяло на себя обязательства по обеспечению минимальной реальной доходности (с учетом инфляции) пенсионных накоплений.

Тем, кто сейчас все-таки стремится сделать осознанный выбор пенсионного фонда, можно дать небольшой совет: запросить портфель своего пенсионного фонда (фонд по закону должен предоставить эту информацию своему вкладчику) и сравнить эти сведения со списком компаний, объявивших дефолт (их, по данным KASE, на сегодняшний день уже больше 20). Если удельный вес ценных бумаг таких эмитентов не превышает 10-15% от всего портфеля и кроме них в нем есть перспективные инструменты, обеспечивающие рост (скажем, акции системообразующих, транснациональных компаний), и инструменты, защищающие от риска (ГЦБ), то у вкладчика есть надежда не только сохранить свои сбережения, но и получить доход. Если же фонд показывает неплохую на сегодняшний день доходность, но количество дефолтных бумаг в его инвестициях превышает 60-70% от общей стоимости портфеля, то стоит серьезно задуматься, за счет чего токсичный портфель показывает высокие результаты и как долго это будет продолжаться.

Подготовлено аналитической службой медиахолдинга Business Resource
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ