Первый банковский!: Что светит миноритариям БТА? - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Что светит миноритариям БТА? Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 21 December 2009 - 19:20

Что светит миноритариям БТА?

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


Физические лица и инвестфонды, владеющие акциями БТА Банка, рискуют остаться ни с чем.

8 декабря АО «БТА Банк» разместило на своем сайте «план реструктуризации», подписанный банком и группой его кредиторов. Кредиторы совместно с ФНБ «Самрук-Казына» согласились в том, что результатом реструктуризации долга станет генерирование капитала, соответствующего регуляторным требованиям, в размере $11,13 млрд. Иными словами, списание части долга, конвертация части долга в акции банка, выпуск нового долга в обмен на часть старого долга должны привести к уменьшению совокупного долга банка и увеличению капитала до уровня, удовлетворяющего требованиям АФН.

Рассмотрим предлагаемые опции для разных классов кредиторов, среди которых так называемые старшие кредиторы – это те, которые в соответствии с законодательством имеют больше прав по сравнению с классом младших кредиторов, или кредиторов субординированного долга. Реструктурируемый долг старших кредиторов составляет $10,26 млрд плюс накопленные проценты до 31 марта 2010 года в размере $529 млн. Кредиторы согласились списать полностью накопленные проценты. Основной долг реструктурируется следующим образом в соответствии с типом кредиторов:

Старшие кредиторы. Пакет № 1 разработан для держателей евро¬облигаций; институтов, выдавших кредиты банку, а также для ряда кредиторов торгового финансирования (ТФ), не являющихся экспортно-кредитными агентствами. Совокупный долг перед этими кредиторами по номиналу составляет $7,677 млрд. Реструктуризационный пакет включает:

• деньги – $946 млн;

• выпуск старшего долга номиналом $2,305 млрд, что составляет 30% от номинала реструктурируемого долга. Иными словами, кредиторы списывают 70% от номинала долга. Срок нового долга – 8 лет, 4 года – льготный период, процентная ставка 10,5% годовых;


• выпуск субординированного долга объемом $506 млн по номиналу на 15 лет с 10-летним льготным периодом, ставка 7,2% годовых;

• выпуск простых акций (8,66% от собственного капитала);

• ноты «возмещения» – 82,43%. Это ноты, которые предоставляют право держателю на получение:


1) денег, полученных от восстановления активов, которые ранее были списаны или на них были начислены провизии;
2) компенсаций от выигранных судебных разбирательств;
3) возмещения от отложенных налоговых обязательств. 50% от полученных средств выплачивается держателям нот, остальное – банку.

Старшие кредиторы. Пакет № 2 разработан для экспортно-кредитных агентств, для кредиторов государственного сектора (среди таковых Германия) и ряда кредиторов ТФ, не являющихся экспортно-кредитными агентствами. Долг по номиналу – $1,636 млрд.

• Выпуск дисконтного долга. Кредиторы получают инструмент, рыночная цена которого в момент выпуска составляет $763 млн (с дисконтом 53,36% от номинала), и через 11 лет получают номинал равный $1,636 млрд. При этом по инструменту еще платятся проценты – 3,75% в течение льготного периода (7 лет) и 3,2% после.

• Субординированный долг в размере $105 млн на аналогичных условиях Пакета № 1.

• Выпуск акций (1,84%) плюс ноты «возмещения» (17,57%).


В отличие от Пакета № 1 кредиторы Пакета № 2 не списывают долг, а, по сути, продлевают сроки и в связи с «упущенной выгодой» получают дополнительно субдолг, акции и ноты «возмещения».

Старшие кредиторы. Пакет № 3 разработан для кредиторов ТФ, не являющихся экспортно-кредитными агентствами. Из этого пакета исключены такие инструменты, как 1) кредитные гарантии, 2) кредитные линии для общих корпоративных целей, 3) инструменты ТФ, являющиеся условными обязательствами банка, сроки по которым наступают после 30 июня 2010 года. Совокупный долг по данному пакету кредиторов составляет $700 млн и реструктурируется путем предоставления банку на два года возобновляемой кредитной линии по ТФ.

Старшие кредиторы. Пакет № 4 разработан для кредиторов исламского финансирования, требования которых составляют $250 млн и реструктурируются путем выплаты денежных средств в размере $54 млн. Таким образом, данные кредиторы согласились списать 78,5% долга.

Совокупный долг младших кредиторов составляет $1,35 млрд по номиналу. Для них существуют две опции:

Младшие кредиторы. Пакет № 1 разработан для казахстанских пенсионных фондов, требования которых составляют $186 млн по номиналу (деноминированные в тенге). Реструктуризация предполагает выпуск субординированного долга на $186 млн на срок 20 лет с льготным периодом 15 лет и ставкой вознаграждения 8% годовых.

Младшие кредиторы. Пакет № 2 разработан для держателей субординированного долга (за исключением пенсионных фондов РК) и бессрочных облигаций (гибридный капитал), требования которых составляют $1,161 млрд. Реструктуризация предполагает конвертацию в простые акции (4,5% от капитала).

В отдельную категорию выделен долг банка перед фондом «Самрук-Казына» в размере $4,27 млрд плюс накопленные до 31 марта 2010 года проценты в размере $175,6 млн. Он будет конвертирован в простые акции банка (85% от капитала). Таким образом, капитал банка будет распределен следующим образом:

• «Самрук-Казына» – 85%;

• старшие кредиторы в соответствии с Пакетами № 1 и № 2 – 10,5%;

• младшие кредиторы в соответствии с Пакетом № 2 – 4,5%.


Соглашение предусматривает также соответствующие механизмы по защите:

1) миноритарных акционеров. Это кредиторы, которые получат простые акции в рамках реструктуризации. Им гарантируется сохранение листинга акций БТА на KASE; контроль за оплатой труда топ-менеджеров банка; а если «Самрук-Казына» решит продать контрольный пакет третьим лицам, то миноритарные акционеры будут иметь преимущественное право продажи своих акций по такой же цене, по которой будут продаваться акции госфонда;

2) кредиторов. Если «Самрук-Казына» решит продать контрольный пакет другому лицу, кредиторы будут вправе потребовать от банка погашения долга по номиналу.

Напомним, что в меморандуме о взаимопонимании, подписанном банком и кредиторами 21 сентября 2009 года, капитал банка распределялся в пропорции:

46,07% – старшие кредиторы,

49,27% – «Самрук-Казына»,

4,66% – кредиторы субординированного долга.

То есть позиции «Самрук-Казыны» улучшились в рамках переговорного процесса. При этом одним из ключевых условий для старших кредиторов Пакета № 1 и № 2 является соблюдение «принципа экономической эквивалентности чистой приведенной стоимости реструктуризационных пакетов». Иными словами, существенное списание долга (70% и 53% соответственно) не является «прощением» долгов. Инструменты реструктуризационных пакетов сформированы таким образом, чтобы кредиторы получили эквивалентное вознаграждение, которое должны были получить по своим требованиям, если бы дефолта не было. Более того, распределение простых акций и ноты «возмещения» между кредиторами и фондом «Самрук-Казына» осуществлялось в долях, соответствующих степени оказываемой банку экономической поддержки путем реструктуризации.

В отличие от кредиторов текущим миноритарным акционерам (физическим лицам и некоторым инвестфондам) реструктуризация не принесет даже малой пользы. В меморандуме о взаимопонимании от 21 сентября 2009 года было сказано, что существующий акционерный капитал будет упразднен. Затем будет выпущен новый капитал, который распределится между кредиторами и фондом «Самрук-Казына». В данный момент еще не совсем ясно, какими именно нормами в законодательстве будут руководствоваться при ликвидации старых акций (прав собственности) и будет ли текущим акционерам предложено право конвертации своих акций в новый капитал банка.

В ликвидации старого акционерного капитала есть экономическая целесообразность и обоснованность. Ведь старые акционеры никоим образом не участвуют в «реанимации» банка (например, вложением дополнительного капитала), в то время как кредиторы, списывая долг, тем самым увеличивают капитал банка до необходимого регуляторного уровня. Однако, поскольку банк формально не является банкротом, по закону прежние акционеры банка, в том числе миноритарные, должны иметь право преимущественной покупки акций новой эмиссии. Пока данный вопрос остается открытым.

Наряду с этим текущим акционерам уже был послан недвусмысленный сигнал. 30 октября биржевой совет KASE принял решение о приостановлении торгов по простым акциям БТА Банка в связи с несоответствием банка листинговым требованиям. И вновь, как и с другими дефолтными компаниями, инвесторы лишены возможности выхода из своих активов. 10 ноября акции были допущены к обращению на KASE в секторе нелистинговых бумаг, данный сектор отличается отсутствием требования по наличию маркетмейкера. С начала торгов акции еще больше упали в цене, но у инвесторов появилась хоть и небольшая, но возможность реализовать свои акции. И, как ни странно, небольшие объемы проходят, иными словами, кто-то все-таки заинтересован в данных акциях.

Подготовлено аналитической службой медиахолдинга Business Resource

Сообщение отредактировал eug: 21 December 2009 - 20:19

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ