Первый банковский!: Полная свобода в рамках коридора - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Полная свобода в рамках коридора Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 24 January 2010 - 19:54

Полная свобода в рамках коридора

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


Прогноз развития курса тенге в 2010 году

Главным событием на валютном рынке Казахстана в 2009 году стала девальвация национальной валюты.

Это произошло 4 февраля 2009-го, когда Нацбанк РК установил новый обменный курс на уровне 150 тенге/$ с колебанием в 3%, или 5 тенге. В течение всего периода после девальвации ситуация на валютном рынке Казахстана оставалась стабильной, и курс тенге за 12 месяцев не только не вышел из заданного коридора, но и укрепился по отношению к доллару.

Тем не менее Нацбанк в 2010 году решил расширить коридор колебаний курса тенге относительно доллара, который будет действовать с 5 февраля 2010-го по 20 марта 2011-го. Сейчас этот диапазон определен от 145 до 155 тенге, в то время как расширенное значение составит от 127,5 до 165 тенге за доллар. С чем связано расширение коридора и каким будет курс тенге в 2010 году – на эти вопросы мы попытаемся ответить в данной статье.

Текущая ситуация на рынке складывается в условиях финансового кризиса, что не позволяет однозначно оценивать существующий курс тенге к доллару. Новый коридор колебаний курса тенге к доллару закладывается в основу финансового прогноза Нацбанка на 2010 год. Это означает, что государство планирует разнообразить механизмы внутренней и внешней финансовой политики, обеспечить свободу маневра на случай реализации разных сценариев в мировой экономике.

Сейчас на мировых рынках наблюдается некоторая стабилизация и «сырьевые валюты» начали обратное движение – укрепление по отношению к доллару США. Стабильность возвращает интерес к развивающимся рынкам. Игроки ищут идеи, на которых можно заработать. В связи с этим асимметричность коридора является следствием вполне определенной оценки потенциала курса национальной валюты. Не стоит забывать также о возможном влиянии на решения Нацбанка вступления в силу таможенных соглашений между Россией, Беларусью и Казахстаном, которые подразумевают возможность корреляции финансовой политики центробанков трех стран. Поэтому, с одной стороны, Нацбанк, расширяя рамки колебаний курса, заявляет о возможности постепенного укрепления национальной валюты к доллару, а с другой – оставляет валютный коридор и право регулировать курс тенге в ту или иную сторону, не допуская сильных скачков и атак на национальную валюту.

При прогнозе курса на 2010 год мы выделили несколько основных факторов, которые в большей степени оказывают влияние на курс национальной валюты, чем другие. А именно:

  • Платежный баланс Республики Казахстан
  • Динамика сырьевого рынка
  • Позиция Нацбанка РК

1. Состояние платежного баланса способствует укреплению тенге

Фактором, который возвращает определенную стабильность тенге и потенциально может поддержать рост национальной валюты в 2010 году, является улучшающаяся динамика платежного баланса РК. Во-первых, углубление мирового финансового кризиса привело в 2009 году к снижению спроса, что отразилось на уменьшении объемов импорта. В то же время наблюдающийся во II полугодии 2009-го рост сырьевых цен восстановил потоки экспортной выручки, в результате чего дефицит текущего счета в III квартале 2009-го значительно сократился по сравнению с двумя первыми кварталами. Во-вторых, успешное завершение реструктуризации долговых обязательств ряда финансовых институтов страны позволяет существенно уменьшить нагрузку на счет операций с капиталом. Совокупность данных процессов позволяет рассчитывать на относительный баланс валютных потоков в 2010 году с умеренно-позитивным показателем платежного баланса в качестве основного прогнозного сценария.

За 11 месяцев 2009-го экспорт товаров, по данным комитета таможенного контроля, составил $37,6 млрд, импорт – $25,4 млрд, в то время как за соответствующий период 2008-го экспорт составил $66,9 млрд, импорт – $34,3 млрд. В значительной степени это снижение обусловлено ценовым фактором, и курсовая политика здесь сыграла минимальную роль. Объем экспорта за 11 месяцев 2009-го на 43,8% ниже, чем за аналогичный период 2008-го, что сказывается на доходной части платежного баланса. При этом импорт меньше уровня 2008-го только на 25,9%. Положительное сальдо торгового баланса РК за 11 месяцев 2009-го составило $12,2 млрд против $32,7 млрд за соответствующий период 2008-го.

2. Динамика сырьевого рынка создает предпосылки для укрепления курса тенге

Начало 2009-го для казахстанских экспортеров сырья было крайне неблагоприятным. Снижение мировых цен на основные экспортные товары республики почти в 2 раза снизило доходы от экспорта по сравнению с предыдущим годом. Правда, в III квартале положение стало выправляться, но полностью закрыть потери двух предыдущих кварталов не удалось.

В ноябре мировые цены на товары казахстанского экспорта (нефть, уголь, медь, свинец, цинк, пшеница) продолжили рост. По сравнению с октябрьским уровнем цены на нефть выросли на 5,3%, медь – 6,2%, свинец – 3,0%, цинк – 5,8%, пшеницу – 16,6%, хлопок – 7,3%. Это увеличило экспортные доходы Казахстана и обеспечило дополнительный приток валюты в страну.

Большинство прогнозов предсказывают, что в 2010-м нефть и прочие сырьевые товары также останутся на довольно высоком уровне. Хотя они вряд ли вернутся к рекордным уровням полуторалетней давности.

Что касается нефти, основного товара экспорта РК, то здесь далеко не все ясно. С одной стороны, обнадеживающие признаки восстановления мировой экономики говорят в пользу того, что нефтяное ралли может продолжиться в 2010-м и достичь $100 и выше за баррель, с другой – устойчивость роста пока под вопросом, а нефть, как и базовые металлы, является видом сырья, наиболее уязвимым к сменам рыночных настроений.

В ближайшие годы на рынках будет наблюдаться усиленное регулирование биржевой деятельности с целью предотвращения так называемых «пузырей». Это серьезно осложнит дорогу на рынок спекулятивным финансовым потокам, раздувшим нефтяной пузырь до $140 в середине 2008-го. Соответственно, однозначных перспектив у нефтяного рынка сегодня нет, что делает прогнозную оценку данного фактора для будущей динамики курса тенге нейтральной.

3. Динамика внешнего валютного рынка будет действовать на курс тенге разнонаправлено

Достаточно сильным аргументом в пользу укрепления тенге на текущий момент может служить сравнительная динамика внешнего валютного рынка. Сегодня основным торговым партнером Казахстана является Россия. В связи с этим важным для курса тенге является динамика курса российского рубля по отношению к американскому доллару, поскольку многие наши товары и услуги конкурируют с российскими. На графике видно, что со стабилизацией цен на сырье российский рубль вновь постепенно стал укрепляться, в то время как тенге до конца года оставался на одном уровне. Учитывая, что с января 2010-го Казахстан и Россия являются членами Таможенного союза, такие важные экономические решения, как коррекция курсов национальных валют, теперь должны приниматься согласованно. При этом тенге имеет довольно существенный потенциал для укрепления по отношению к российской валюте и, соответственно, к доллару, поскольку уже после февральской девальвации тенге потерял около 15% относительно рубля за счет укрепления российской валюты к доллару.

Если брать другие валюты, то наиболее показателен пример норвежской кроны, так же как и тенге в большей степени зависящей от конъюнктуры сырьевого рынка. Норвежская крона по структуре экспорта ближе нашей валюте, чем любые другие сырьевые валюты, такие как, например, австралийский и новозеландский доллар.

Схожесть эта, однако, слабо чувствуется на постфевральской половинке графика. На нем видно, что рыночную девальвацию крона пережила еще в конце 2008-го, причем гораздо более существенную, чем тенге, – примерно на 40% (с 5 до 7 крон за доллар). С тех пор, однако, на фоне стабилизации нефтяного рынка и возвращения инвесторского аппетита к риску, норвежская валюта восстановила понесенные потери. Напрямую экстраполировать подобное укрепление на тенге нельзя – все-таки ни один из норвежских банков не просил инвесторов списать 80% обязательств, тем не менее в качестве аргумента за укрепление тенге данный факт принять можно.

С другой стороны, однозначно говорить об укреплении тенге благодаря данному фактору не стоит. И вот почему. Помимо российского рубля наша валюта во многом зависит от динамики курса доллара по отношению к евро. Динамика доллара на мировых рынках определяется многими факторами, среди наиболее важных мы можем отметить два: фактор carry trade (стратегия действий инвесторов на финансовом рынке) и объем инвестиционных потоков в США. К сожалению, сложность прогнозирования, в данном случае курса доллара, заключается в том, какой фактор перевесит другой. В текущих условиях экономической нестабильности спрос на доллар определяется исходя из стоимости фондирования, что не дает доллару резко снижаться. В последующем, по мере восстановления экономического роста в США, инвестиционная привлекательность долларовых активов начнет возрастать, что повысит фундаментальную стоимость доллара. Это произойдет, по нашему мнению, во второй половине 2010-го, когда ФРС США начнет поднимать процентные ставки с целью сдерживания роста инфляции, вызванного огромными денежными вливаниями правительства страны в помощь финансовому сектору и реальной экономике. Как результат, привлекательность американского доллара будет расти, что отразится на мировом валютном рынке, в том числе и на курсе национальной валюты в сторону ее ослабления по отношению к доллару.

4. Позиция Нацбанка РК свидетельствует о снижении его вмешательства в регулирование курса тенге

Еще один важный фактор – это политика Нацбанка. Он не ставит целью постоянно влиять на курс национальной валюты. Объективный курс отношения тенге к доллару должен складываться из соотношения спроса и предложения. Но это не значит, что будут созданы условия для спекуляций. Государство предприняло большие усилия для стабилизации экономики, а любые сильные движения на валютном рынке не будут способствовать дальнейшей нормализации ситуации. Поэтому расширение коридора – это логичная мера Нацбанка по регулированию курса национальной валюты. Чем шире будет коридор, тем меньше усилий придется прилагать для нейтрализации спекулятивных действий на рынке.

На текущий момент для регулятора выгодно и даже желательно укрепление тенге, потому что иначе Нацбанку вряд ли удастся начать восстанавливать резервы, подыстощенные поддержкой банковского сектора. Поэтому Нацбанк, скорее всего, будет стимулировать рост курса тенге в среднесрочной перспективе, тем более что фундаментальные факторы к этому располагают.

В то же время Нацбанк вынужден будет ориентироваться и на валютную политику основных торговых партнеров, прежде всего России. И здесь можно ожидать девальвационных действий, что может привести к ослаблению тенге. Это как раз и объясняет принятие Нацбанком расширенного коридора колебаний национальной валюты на 2010-2011 годы.

Резюмируя результаты анализа некоторых, наиболее ключевых, по нашему мнению, факторов и их прогнозной динамики, способных оказать влияние на курс тенге в 2010-м, можно предположить, что в первой половине 2010-го позитива для национальной валюты будет больше, чем негатива. Завершение процесса реструктуризации внешнего долга корпоративного сектора позволит наиболее качественным заемщикам вновь обратиться к внешним рынкам, а стабильная динамика сырьевого рынка позволит сохранить поддержку экспортных потоков. Можно с определенной уверенностью говорить о том, что, если рост тенге и материализуется на рынке в ближайшие 3-6 месяцев, ждать резкого укрепления тенге вряд ли стоит. Это прежде всего связано с тем, что резкий рост курса тенге вновь приведет к росту импорта, а значит, ослабит только начавший восстанавливаться текущий счет РК. Уровень в 140-142 тенге/$ в краткосрочной перспективе станет ближайшим целевым уровнем для рынка в течение первого полугодия 2010-го. В то же время необходимость восстанавливать валютные резервы страны и отсутствие дополнительной процентной маржи по тенговым активам будут выступать в качестве ограничителей на пути укрепления тенге. Фактором в пользу укрепления доллара станет восстановление экономического роста США во второй половине 2010-го. Кроме того, сильный тенге негативно отразится на росте экономики Казахстана. Экспортные индустрии, такие как нефтегазовая промышленность, металлургия, в определенной степени сельское хозяйство, первые пострадают от ревальвации тенге. Правительство РК уже предприняло ряд антикризисных мер для стабилизации экономики, поэтому сильные движения на валютном рынке страны в сторону укрепления тенге не будут способствовать дальнейшему улучшению ситуации. В связи с этим курс тенге в 2010-м, скорее всего, будет развиваться по маятниковой траектории.

Подготовлено аналитической службой медиахолдинга Business Resource
22.01.10

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ