Первый банковский!: Рынок первичного размещения ждет оживления - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Рынок первичного размещения ждет оживления КУРСИВъ Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 08 Февраль 2010 - 18:59

Рынок первичного размещения ждет оживления

Опубликовано в деловом еженедельнике «КУРСИВъ»
Изображение


В Алматы состоялась пресс-конференция на тему «Рынок IPO в Казахстане: тенденции, оценка, прогнозы», организованная компанией «Делойт» совместно с компанией «Visor Capital» и АРД РФЦА. Участники поделились своими мнениями на этот год относительно активизации IPO отечественных компаний. Надежды возлагаются, в первую очередь, на компании, входящие в состав Госфонда «Самрук-Казына».

По словам организаторов, рынок IPO в Казахстане следует за мировой тенденцией, которая до определенного времени характеризовалась снижением спроса вследствие глобальной нестабильности на рынках, а в настоящее время сводится к восстановлению. И если в прошлом рынки все больше рассматривались как источник финансирования для растущего бизнеса, то сейчас, помимо этого, они предоставляют компаниям возможность изменить к лучшему структуру собственного капитала. Главными задачами являются: понимание своей долгосрочной стратегии, обеспечение конкурентоспособности и конкурентной ценности, прозрачности бизнеса для инвесторов и акционеров, осознание необходимости строить отношения на основе доверия и лояльности.

Как отметил Андрей Цалюк, вице-президент Казахстанской фондовой биржи, продавать акции сейчас очень выгодно, и мы будем пытаться создавать оживление на рынке IPO. «Проблема биржи в том, что у компаний очень мало акций в свободном обращении, и они не видят преимуществ в выходе на фондовый рынок. Нужно понимать, что IPO – это не рекламный проект, а, в первую очередь, бизнес-решение», – пояснил г-н Цалюк.

По словам Даррела Хэдвея, управляющего партнера Deloitte TCF, LLP по Каспийскому региону, пока банки не будут заниматься крупным финансированием, поэтому компании должны понимать, что выход на биржу – это еще один способ привлечения инвестирования.

Г-н Цалюк также заявил, что компании, входящие в Госфонд «Самрук-Казына», на данный момент являются самыми подготовленными для выхода на IPO. «Мы бы хотели видеть энергетический сектор, прежде всего, потому, что в этом плане Казахстан еще не сказал своего слова. А также акции национальных предприятий, и, конечно, тех компаний, активами которых управляет ФНБ «Самрук-Казына». Неоднократно говорилось, что эти компании составляют «первый эшелон», который готов к проведению IPO в Казахстане. Большой интерес инвесторы проявляют и к компаниям, представляющим сельскохозяйственную отрасль «, – сказал он журналистам.

По его словам, KASE за последние два года проделала большую работу в плане своей привлекательности: объединила площадки (со специальной торговой площадкой регионального финансового сектора Алматы), ввела новые листинговые правила, которые соответствуют международным стандартам. «Мы надеемся, что 2010 год станет первым, когда развитие фондового рынка пойдет по накатанному в мире сценарию, когда компании будут проходить листинг на отечественной бирже, для того чтобы размещать акции, проводить IPO. В свете последних событий казахстанский фондовый рынок замерз на некоторый период, нужно чтобы прошло время, и мы также ждем ответных шагов от нашего правительства», – подчеркнул А. Цалюк.

Как заявил «Къ» директор департамента управления активами АО «Тройка Диалог Казахстан» Евгений Попов, сам процесс подготовки и выхода достаточно сложен и занимает продолжительное время. Компании государственного холдинга достаточно давно начали данный процесс и, скорее всего, уже готовы его провести. Однако сейчас необходимо выбрать удачный момент для выхода на IPO.

«С учетом того, что сегодня на казахстанском фондовом рынке не так много эмитентов, выход новых высококлассных компаний будет только приветствоваться. Для рынка интересно, чтобы на фондовом рынке торговались бумаги компаний из различных секторов. И чем больше таких секторов представлено на рынке, тем более он становится привлекательным для инвесторов, – пояснил аналитик, – возможно, сегодня более привлекательными выглядят сырьевой сектор или сектор металлургии. Но времена меняются, и завтра интерес инвесторов может сместиться в сторону телекоммуникационного сектора, энергетического или финансового».

Дина КАБДРАХИМОВА
04.02.10

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ