Первый банковский!: Обзор валютного рынка за прошедшую неделю - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Обзор валютного рынка за прошедшую неделю Деловой Казахстан Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 08 Февраль 2010 - 19:05

Валютный рынок

Опубликовано в республиканской экономической газете "Деловой Казахстан"
Изображение


Официальный курс доллара к тенге, установленный Нацбанком на 4 февраля 2009 года, составил 148,07 тенге за $1.

На казахстанском валютном рынке пара долл/тенге продолжает котироваться в достаточно узком коридоре: 147,88-148,22 тенге за 1 долл., объемы торгов не особо высокие.
По итогам прошедшей недели доллар немного снизился к евро. Поддержку единой европейской валюте оказали позитивные новости от Еврокомиссии и европейские макроданные.

Текущий диапазон котировок пары фунт/долл. составляет 1,3860-1,3880.

В центре внимания участников рынка на прошедшей недели было решение Европейской комиссии по Греции. Так, комиссар ЕС по вопросам экономики и денежной политики Хоакин Альмуния заявил, что ЕК поддерживает план Греции по сокращению бюджетного дефицита и выражает доверие и поддержку властям этой страны, хотя реализация данной программы будет делом непростым.

Макростатистика также добавила позитивную нотку единой европейской валюте. Предварительные значения индексов деловой активности в секторе услуг Германии и еврозоны были пересмотрены в сторону увеличения. Окончательное значение немецкого индикатора составило 52,2 против ранее объявленного 51,2. Окончательный индекс по еврозоне в целом составил 52,5 по сравнению с предварительным 52,3. Объем розничных продаж в еврозоне в декабре не изменился в месячном выражении после сокращения на 0,5% в ноябре (ноябрьский показатель был пересмотрен в положительную сторону). Темпы снижения по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года замедлились до 1,6 с 2,0%.

Важными событиями, способными оказать влияние на валютные курсы, в предстоящий обзорный период станут оглашения итогов заседаний ЕЦБ и Банка Англии. Ожидается, что оба банка сохранят текущие уровни процентных ставок. Интерес будут представлять оценка развития экономики и возможные действия по свертыванию стимулирующих мер.

Американская статистика, как ожидается, также будет положительной. Согласно прогнозам, отчет от ADP покажет замедление темпов сокращения количества рабочих мест в частном секторе. Ожидается, что число рабочих мест в американских компаниях в январе уменьшилось на 40 тыс. после снижения на 84 тыс. месяцем ранее, а индекс ISM вырос до 51 с 50,1. В последнее время положительные американские данные оказывают поддержку доллару, что обусловлено ожиданиями более быстрого восстановления экономики США по сравнению с другими. Однако возможным остается и другой вариант, при котором позитив побуждает участников рынка обращаться к более доходным, но вместе с тем и более рискованным активам.

В свою очередь, британский фунт на азиатской сессии укреплялся против большинства наиболее активно торгуемых мировых валют после данных Nationwide Building Society, свидетельствовавших о росте индекса уверенности потребителей в январе на 3 пункта по сравнению с декабрьским показателем - до 73 пунктов.
Текущий диапазон котировок пары фунт/долл. составляет 1,5886-1,5888

Айгерим КУМАШЕВА
05.02.10

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ