Первый банковский!: В прошлом году частные лица перевели из Казахстана за рубеж свыше $1 млрд - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

В прошлом году частные лица перевели из Казахстана за рубеж свыше $1 млрд Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 15 Февраль 2010 - 16:27

В прошлом году частные лица перевели из Казахстана за рубеж свыше $1 млрд

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


Самым популярным направлением для денежных переводов физических лиц из РК является Китай

На рынке денежных переводов физических лиц – обвал. За два кризисных года объемы частных денежных переводов в Казахстан сократились почти в 3 раза, а из Казахстана – в 2 раза.

Примечательно, что традиционно из РК частники отправляют за границу в 20-30 раз больше денег, чем получают оттуда. Наиболее значительные потоки переводов физических лиц направляются в Китай, Россию, Турцию, США и Германию. Так, за 9 месяцев 2007-го, то есть на пике экономической активности, за границу в частном порядке было отправлено свыше $2 млрд. Из них 70% – в указанную пятерку стран. В 2009-м объемы переводов сократились, но их направление в целом не изменилось. Из $1,1 млрд, отправленных из РК за рубеж, на пятерку лидеров пришлись все те же 70%.

Страновая структура этих платежей позволяет предположить, что они идут главным образом на оплату розничных и мелкооптовых покупок товаров, а также на приобретение ценных бумаг. И лишь незначительная часть переводов приходится на материальную помощь географически дальним родственникам. Переводы трудовых мигрантов на родину (например, в Кыргызстан или Узбекистан, откуда люди едут на работу в РК) и вовсе занимают мизерную долю в оттоке частного капитала за рубеж.

Обращает на себя внимание и то, что за время кризиса Россия уступила Китаю первое место по объему частных денежных переводов из Казахстана. Переводы в Россию сильно просели уже 2008-м и продолжали сокращаться в 2009-м. В то же время поток денег физических лиц в Китай в 2008-м уменьшился незначительно, в Турцию – даже возрос по сравнению с показателями 2007-го. Снижение экономической активности заметно сказалось на трансфертах в эти страны только в 2009-м.

Денежные переводы из-за рубежа в РК, как уже было отмечено, значительно уступают исходящим потокам. Однако здесь в последнее время наметилась интересная тенденция. Два года назад больше всего переводов приходило в Казахстан из «прочих» стран – 60%. В прошлом году их доля снизилась более чем вдвое – до 24%. Одновременно с этим заметно возросла доля первой пятерки стран-лидеров в общем объеме переводов – с 30% в 2007-м до 55% в 2009-м. Пятерка лидеров та же: Китай, Россия, Турция, США и Германия.

Подготовлено аналитической службой медиахолдинга Business Resource
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ