Первый банковский!: Инфляция: прогнозы и реальность - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Инфляция: прогнозы и реальность Деловой Казахстан Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 22 February 2010 - 18:35

Инфляция: прогнозы и реальность

Опубликовано в республиканской экономической газете "Деловой Казахстан"
Изображение


Сегодня многие ведущие экономики, несмотря на обнадеживающие макроэкономические данные, все еще находятся на искусственном питании от стимулирующих мер. Но, с другой стороны, огромные излишки ликвидных средств, генерированных от этих же экстренных мер, способны вызвать гиперинфляцию. Все же интересно: насколько реальна угроза инфляции?

Если начнется вторая волна кризиса, правительства развитых стран будут вынуждены сохранять программы для стимулирования экономики. Но есть большая вероятность, что в игру включатся инфляционные опасения и уже они станут основной проблемой. Но МВФ старается успокоить общественность, прогнозируя в ближайшие несколько лет умеренный уровень инфляции. С начала 90-х годов «управления ожиданиями» со стороны центробанков и «эффект Китая» способствовали наступлению эры умеренной инфляции. Низкие цены производителей в Китае и других странах Азии, которая поддерживала низкий уровень заработной платы в этих же странах, в сочетании с низким спросом в странах-потребителях, долгие годы инфляцию удерживали на низком уровне. А причина роста мировой инфляции в 2007-2008 годах была обусловлена резким повышением цен на сырье и продуктов питания. В Казахстане нынешнее снижение инфляции до 7,3% в годовом исчислении в основном обусловлено резким падением доходов частного сектора и, соответственно, снижением платежеспособного спроса. Сокращение рабочих мест, падение цен на активы и тяжелое состояние кредитования на потребительские расходы давят на экономику Казахстана сильнейшим образом.

Но предпринятые меры количественного ослабления почти во всех странах мира, которое сводится к печатанию огромного объема необеспеченных денег, создают угрозу лавинообразного роста инфляции. Только ФРС США денежную базу увеличила до $1трлн., а Центробанк Китая предоставил займы экономике до $1,4 трлн. Если к этому добавить вложения в экономику британского Центробанка более $300 млрд., то получим 4% мирового ВВП. Это наводит на мысль, что правительства должны отменить политику стимулирования экономики и изъять деньги как можно быстрее.

Но не совсем все так безнадежно. По количественной теории денег, уровень цен увеличивается пропорционально денежной массе, с небольшим опозданием. Это есть главный фактор инфляционного давления. Но это правило действует только при полной занятности в экономике и использовании производственных мощностей. В США более широкий показатель безработицы U6 составил 17,3%. Данный показатель в 2004 г. находился на уровне 5,5%. С начала рецессии только экономика США потеряла 8,4 млн. рабочих мест. Несмотря на резкий рост внутреннего потребления в Китае, мировые объемы производства с 2008 г. упали более чем на 5%. В США использование производственных мощностей сегодня составляет всего 67,2%. Но главное, что в США денежный мультипликатор с 1,74 в 2005 г. упал до 0,81 в декабре 2009-го.

Денежный мультипликатор - это итог сложения денежной массы и денежной базы. Денежная база - это банкноты в бумажниках и в кассах, а также денежные резервы коммерческих банков, размещенные на счетах в Центробанке. Он является базой для более широкого понятия - денежной массы, т.е. денег в обращении. А денежный мультипликатор показывает степень прироста денежной массы и указывает на повышение деловой активности в экономике страны. Падение данного показателя с 1,74 до 0,81, несмотря на рекордный прирост денежной базы, указывает на беспрецедентный уровень снижения деловой активности в США. А рост ВВП на 2,2 и 5,7% в III и IV кварталах - это полностью заслуга правительственных стимулирующих мер. Как отметил бывший председатель ФРС Алан Гринспен, к таким впечатляющим показателям привело в первую очередь восполнение запасов производителей, а не устойчивые долгосрочные факторы. Уже можно сделать вывод, что для реального роста экономики значение имеет не печатание денег, а их трата. Центробанк может напечатать деньги, но не может заставить экономические субъекты потратить их. Вот потому новые деньги не смогли заменить те деньги, которые были уничтожены во время экономического обвала. Потому денежный мультипликатор остается на низком уровне и не указывает на рост активности в экономике. Только когда деньги тратятся, реально растет экономическая активность. Поэтому основной объем свежих денег пригоден только для спекулятивных сделок на мировых финансовых рынках, а в каналах реальной экономики деньги так и не вращаются.

Так, в этих условиях прирост денежной базы не способен повысить инфляционное давление, так как денежная масса не растет соответственным образом.

Если банки, компании и потребители еще сильнее вцепятся в свои деньги и не будут их тратить, темпы восстановления ослабнут еще больше. Это вполне может усилить дефляционное давление, как в 90-х годах в Японии. Несмотря на валютное и бюджетное стимулирование, можно предполагать, что уровень инфляции в ближайшие несколько лет останется низким. Как прогнозируют экономисты Белого дома, инфляция в США в нынешнем году составит 1%, в 2011 г. – 1,4%, а в 2012 г. – 1,7%. А в Казахстане инфляция, скорее всего, долгое время останется ниже 9%-го барьера. При высоком уровне безработицы во всех странах и умеренной инфляции восстановление мировой экономики тоже будет медленным. А отсутствие предпосылок роста цен свидетельствует об отсутствии реальных факторов оздоровления экономики. Так, существует опасность преждевременного прекращения помощи экономике. Поэтому на недавней встречи G7 в Канаде министры финансов и главы центробанков единогласно решили сохранить стимулирующие меры по поддержке мировой экономики. Также они внимательно будут изучать стратегию выхода для обеспечения более устойчивого роста в будущем. Как ожидается, главный вопрос в текущем году будет заключаться в том, когда закончить монетарное и фискальное стимулирование, а также какое из них прекращать в первую очередь. Не надо забывать, что после кризиса восстановление экономики будет происходить темпами выше среднего. Денежный мультипликатор может расти очень быстро. В этих условиях цены уже способны расти намного сильнее. Если к этому времени не уменьшить сегодняшний уровень денежной базы, то она будет расти взрывным образом. Так, мы вполне можем оказаться в эпохе гиперинфляции. Это, конечно, остановит восстановление и может вызвать очередную ветку рецессии, когда страны застрянут в эпохе затяжного спада.

Георгий ГЕЛАШВИЛИ
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ