Первый банковский!: Валютные тенденции-2010 - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Валютные тенденции-2010 Деловой Казахстан Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 01 March 2010 - 12:22

Валютные тенденции-2010

Опубликовано в республиканской экономической газете "Деловой Казахстан"
Изображение


Интересно, какие тенденции обещает валютный рынок в 2010 году? Сегодня это важно как для институциональных инвесторов, так и для частных лиц. К этому вопросу остроту добавляет и то, что в последнее время на передний план вышел вопрос доверия к обычным деньгам.

После 1971 года, когда были введены плавающие курсы, валюты больше не обеспечены золотом. Сегодня они обеспечены довольно абстрактными понятиями – стоимостью продукции и услуг и долговыми обязательствами в стране эмитента. Переход на деньги, не обеспеченные золотом, привел к огромному увеличению денежной массы во всем мире. С 1969 по 2008 г. мировые валютные резервы выросли почти на 8000%. А кредитный рынок только с 2002 по 2007г увеличился более чем на $21трлн. Но эти дополнительные деньги в основном использовались не на потребительские товары, а для повышения цен на активы. В странах с привязанными валютными курсами, к каким относится и тенге, импортировались свободные денежные условия из США. Глобализация денежного рынка обеспечивал рост цен на активы, возникновения разного рода пузырей, что и создало предпосылки нынешнего кризиса. Мы уже знаем, как в Казахстане слабо контролируемый денежный поток с запада зародил жилищный пузырь, сдувание которого за собой повлек почти весь рост ВВП страны. А после того, как мировые Центробанки ввели разного рода стимулирующие меры, это способствовало к повышению цен абсолютно на все виды активов. Контролировать денежную массу стало невозможно. Ясно, что итогом таких мер в будущем станет общее обесценение валют. Но все-таки, на разные валюты это отразится по-разному.

Так как все страны мира импортировали денежную политику США, всем интересны ближайшие перспективы доллара. По словам профессора Нью-йоркского университета Нуриеля Рубина, в ближайшие два квартала ВВП США будет расти, однако во втором полугодии экономическая активность замедлится, что на долларе отразится негативно. Также, в течение в ближайшее 2-3 лет ослабление доллара продолжится. В среднесрочной перспективе доллар снизится примерно на 15-20% к некоторым валютам стран, которые богаты энергетическими ресурсами, также к корзине азиатских валют.

Известно, что между курсом доллара и ценами на сырье, продукты питания существует обратная зависимость. Чем ниже падает курс доллара, тем долларовые цены на эти активы растут. Многие валюты просто привязаны к доллару, а валюты с плавающим курсом в основном оценивается в отношении доллара, как к денежной единице, в которой ведется мировая торговля. Это означает, что они тоже вместе с долларом будут обесцениваться относительно сырья, сельскохозяйственных продуктов и энергии. Но как мы знаем, рост сырьевых цен должен вызывать повышение курсов валют сырьевых стран. В таких условиях курс казахстанского тенге тоже будет склонен к укреплению, но в меньшей степени, чем курсы ведущих сырьевых валют. Мировые инвесторы будут отдавать предпочтение сырьевым валютам стран с прочной налогово-бюджетной позицией и растущими процентными ставками. Особое внимание будет уделяться на прозрачность денежно-кредитной политики, стабильности финансовых институтов. В этой части Казахстану есть над чем поработать. А такими странами, чьи валюты удовлетворяет данные требования, являются Австралия, Канада, Норвегия, Новая Зеландия. Валюты этих стран будут укрепляться по нескольким причинам – более сильного экономического роста, увеличивающихся объемов экспорта и более высокой доходности валют. Например, как ожидают эксперты, курс австралийского доллара с нынешнего уровня aud/usd = 0,9 будет двигаться к паритету – к уровню 1.

Слабость доллара, которая демонстрировалась в 2009 г., связана не с негативным отношением к экономике США, а с низкими процентными ставками, которое ФРС держит на уровне 0,25%. До недавнего времени для фондирования спекулятивных сделок использовалась дешевая японская йена. Но так как ФРС стоимость ставки overnight снизил до рекордно низкого уровня, к японцу присоединился и доллар. Но с началом нового года ожидания по доллару повысились. Мировые инвесторы ожидают, что Центробанк США, в связи стремительным восстановлением американской экономики, уже к середине года начнет повышать ставки. Поэтому они сегодня начинают покупать доллары. С этим связано последнее укрепление доллара. А привлекательность доллара, как валюты фондирования, снижается, что вызывает снижение курса японской йены. Данную тенденцию 19 февраля усилило повышение ФРС ставки Discount Rate с 0,5% до 0,75%.

Что касается евро, то здесь перспективы намного мрачнее. Во- первых, недавно произошло смена глобальных трендов и аналитики ведущих мировых банков понижают перспективы евро. Во-вторых, не надо забывать, что евро – это самый явный пример необеспеченных денег, так как европейская валюта существует всего лишь на основе межгосударственных договоров между участниками зоны хождения евро и нет центра для проведения еденной экономической политики. А проблемы вокруг госбюджетов стран PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания) и вероятность объявления дефолта по долгам, на курс евро давит сильнейшим образом. По прогнозам Brown Brothers Hariman, падение курса eur/usd с уровня 1,33 будет умеренным. Но более в отдаленной перспективе целевыми уровнями могут быть 1,25 и 1,19. Что касается тенге, то ожидается, что его курс долгое время будет дрейфовать ниже уровня 1,5.

Как известно, доля Китая в мировом торговле постоянно увеличивается. Это означает, что Китайский юань постепенно будет завоевывать долю рынка у доллара и евро. Это есть основа намерения китайского правительства для того, чтобы юань стала третей по значению мировой валютой, на фоне ослабления американской и европейской валюты. Структурные проблемы в США и ЕС уже в меньшей степени позволяют их валютам выполнить функцию финансового гаранта стабильности в мире. Так, в нынешнем году более четко увидим те основные тенденции, которые будут происходить в посткризисном финансовом мире.

Георгий ГЕЛАШВИЛИ
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ