Первый банковский!: Своими силами - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Своими силами Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 15 Март 2010 - 12:14

Своими силами

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


Международные агентства теряют доверие

Европейский центральный банк может отказаться от услуг «большой тройки». Некоторые профучастники Казахстана считают, что местные игроки также могут последовать этому примеру.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) намерен создать собственное учреждение, которое будет оценивать кредитоспособность стран. Как сообщает германская деловая газета «Handelsblatt», регулятор Евросоюза планирует создать собственный суверенный рейтинг для государств, чтобы больше не полагаться на оценки крупнейших международных рейтинговых агентств (РА) – Moody's, Standard & Poor's и Fitch.

По мнению гендиректора Global Rating Group Ричарда Хейнсворта, оценка суверенных рейтингов «большой тройкой» не отражает реальную ситуацию. «В финансовой системе сейчас нет агентства, которое может адекватно оценивать суверенный рейтинг и пользуется доверием инвесторов. Мы видим, что сегодня доверие к «большой тройке» во всем мире низкое. И заявление Центробанка Евросоюза – это только первая ласточка, которая может повлечь за собой изменение в подходе и оценке кредитоспособности многих стран», – добавил г-н Хейнсворт.

Маловероятно создание какого-либо рейтингового агентства, которое со 100%-ной точностью будет предугадывать кризисные явления, говорит зампредседателя правления Цеснабанка Марс Алдашов и сомневается, что создание нового РА кардинально может помочь европейскому центральному банку.

Оценивая возможное влияние этой новости на настроение компаний и банков на казахстанском рынке, г-н Алдашов сомневается, что местные игроки променяют услуги «большой тройки» на услуги национального рейтингового агентства. «Для нас более комфортно пользоваться услугами трех международных рейтинговых агентств. Да, мы не всегда с ними согласны как банк, чью кредитоспособность они оценивают, но это единственный критерий объективной оценки финансового состояния эмитента», – пояснил он.

Гендиректор «Эксперт РА Казахстан» Игорь Нуждин считает, что на рынке необходимо разделить услуги, предоставляемые РА: все, что касается операций на внешних рынках, должны оценивать международные агентства. А на внутреннем рынке следует использовать услуги местных агентств. В связи с этим эксперт ожидает роста рынка рейтинговых услуг в Казахстане.

«Я думаю, что рынок РА будет только расти. Кризис показал, что необходима объективная и независимая оценка казахстанских эмитентов. Сами инвесторы с этой задачей не справились», – считает г-н Нуждин.

Елена Дмитриева
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ