Первый банковский!: Станет ли золото альтернативой бумажным инвестициям? - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Станет ли золото альтернативой бумажным инвестициям? Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 29 Март 2010 - 14:08

Станет ли золото альтернативой бумажным инвестициям?

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


ИзображениеВ условиях волатильности валютного рынка все больше людей предпочитают инвестировать в золото. Мировой инвестиционный спрос на желтый металл по итогам прошлого года вырос на 105%. Однако, несмотря на растущий интерес казахстанцев к золотым слиткам, некоторые профучастники уверены, что золото – инструмент для крупных компаний, но не для частных инвесторов.

В прошлом году, как сообщила The National, мировой спрос на инвестиционное золото увеличился на 885 тонн, достигнув 1820 тонн, в то время как спрос на ювелирные изделия упал на 23%. Как отмечают международные эксперты, инвестиционный спрос впервые за последние 30 лет обогнал производственный спрос на ювелирные изделия. Причинами этого называют рецессию и рекордные цены на золото. За прошлый год золото подорожало на 40%, а в декабре стоимость унции металла достигла рекордного значения в $1225. Сейчас цены, конечно, ниже.

На этой неделе стоимость майских фьючерсов на NYMEX колебалась от 1122,90 до 1133,70 (см. стр. 1). Однако, несмотря на ценовые «качели», некоторые эксперты прогнозируют в этом году дальнейшее подорожание на рынке золота. Так, по мнению независимого аналитика Алексея Галанина, поддержку драгметаллу будут оказывать те же факторы, которые вызывали бурный рост его стоимости в конце 2009 года, – снижение курса доллара и желание ряда государств увеличивать долю драгметалла в собственных золотовалютных резервах. «Ограниченные производственные мощности и введение в строй новых объектов также повлияют на рост цен», – добавляет аналитик. Так, по его прогнозам, стоимость золота в этом году может достичь уровня $1250-1350 за унцию.

Помимо возможного роста цен увеличению инвестиционного спроса на желтый металл, по мнению гендиректора Golden Mines International Насима Алиева, послужит активизация центральных банков. «Значительную роль могут сыграть азиатские центробанки, которые уже начинают избавляться от валютных запасов и все больше потреблять золото», – добавляет г-н Алиев. В то же время, как отмечает профучастник, значительно возрастет и интерес отечественных инвесторов. Так, по прогнозам г-на Алиева, увеличение инвестиционного спроса на золото в Казахстане в этом году может достичь около 40%. «Сегодня, в условиях нестабильной ситуации на мировых рынках, золото – хорошая альтернатива бумажным инвестициям, – аргументирует «&» свое мнение г-н Алиев. – Около 80% наших клиентов вкладываются именно в слитки, и лишь оставшаяся часть покупает ювелирное золото».

Между тем частный инвестор Дарын Тохтаров, хотя и признает преимущества золотых инвестиций, все же отмечает, что такие вложения равно подвержены рискам, как и любые другие. «Всегда есть вероятность спекуляций, к тому же сумма первоначальных инвестиций в золото превышает стоимость ценных бумаг и валют, – поясняет инвестор. – Кроме того, золото в качестве инвестиционного инструмента менее доступно».

Г-н Галанин в свою очередь добавляет, что инвестиции в физический металл, в принципе, сопряжены с растущими издержками хранения и могут столкнуться с рисками ликвидности. Это, как отмечает аналитик, снижает привлекательность золота для частных инвесторов по сравнению с альтернативными инструментами. «Подобные инвестиции оправданны для восполнения и создания промышленных запасов, управления издержками компаниями стран-импортеров, для которых затраты на поддержку излишних запасов с лихвой перекрываются выигрышем от удорожания металла в будущем», – говорит эксперт.

Схожего мнения придерживается и г-н Тохтаров, считая, что чистое золото в отличие от ювелирного популярно в основном среди крупных фондов, инвестиционных банков и компаний с мировым именем, которые защищают себя от валютных рисков. «Не вижу смысла частникам вкладываться в золото», – говорит инвестор и добавляет, что рост инвестиционной привлекательности золота в Казахстане довольно сомнителен. Так, по мнению г-на Тохтарова, ждать увеличения спроса на физический металл в этом году не стоит. «Чтобы вкладывать в золото, нужно иметь ресурсы, а те, кто ими обладал, много потеряли за период кризиса, – поясняет собеседник. – А если говорить о начинающих инвесторах, то, думаю, они пока еще не готовы вкладываться в драгметаллы, по озвученным уже причинам».

Яна Задорожная

26.03.2010

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ