Первый банковский!: Дешевые кредиты: государство готово субсидировать ставки - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Дешевые кредиты: государство готово субсидировать ставки PROFINANCE.kz Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 27 Апрель 2010 - 15:36

Дешевые кредиты: государство готово субсидировать ставки

Изображение

Праздник безудержного кредитования давно затих, но головная боль от него останется еще надолго. На начало марта 2010 года размер просроченной задолженности предприятий и населения перед банковской системой составил 1,2 трлн. тенге, в том числе задолженность юридических лиц - 951 млрд. тенге. Проблема со временем не «рассасывается» сама по себе, а напротив, продолжает нарастать и требует системного государственного решения.

ИзображениеИзображение

Источник: Нацбанк, прогноз - Национального аналитического центра (НАЦ) при Правительстве и Нацбанке

В марте на заседании Совета по экономической политике при правительстве был рассмотрен механизм снижения долгового бремени предприятий-заемщиков. В настоящее время пакет документов по решению этой проблемы находятся в стадии согласования и принятия решения. Работа будет проводиться в рамках реализации второго направления Дорожной карты бизнеса 2020 - «Оздоровление предпринимательского сектора». В качестве одного из главных и действенных механизмов по решению проблемы с погашением банковской задолженности предложена схема частичного субсидирования из государственного бюджета ставок вознаграждения.

В 2010 году предприятиям, принявшим все условия (см. далее) для участия в схеме оздоровления их финансов, будет предоставлен кредит в сумме до 3 млрд. тенге. По решению государственной комиссии по модернизации, объем кредита на одного заемщика может быть увеличен.
Субсидирование процентной ставки будет осуществляться по кредитам, по которым банки снижают ставку вознаграждения до 12%, из которых 7% оплачивает предприятие-должник, а 5% - компенсирует государство. Максимальный срок субсидирования составит 3 года.

Применение механизма частичного субсидирования ставки будет осуществляться при условии принятия предприятиями на себя следующих обязательств:

1) предприятия-должники добровольно и самостоятельно заявляют (принцип заявительности) об участии в программе. К заявлению предприятие прикладывает проект Плана финансового оздоровления;
2) сбор заявок осуществляется Ассоциацией финансистов Казахстана (далее – АФК), с каждым предприятием подписывается соответствующий меморандум о раскрытии информации (принцип прозрачности);
3) заявки рассматриваются предприятиями совместно с банками второго уровня под эгидой АФК (принцип открытости). Разрабатывается окончательный вариант Плана финансового оздоровления.
4) после отбора материалы по предприятиям, согласовавшим Программы финансового оздоровления, представляются в уполномоченный орган (МЭРТ), который вносит их на рассмотрение Государственной комиссии по модернизации экономики;
5) после принятия решения Государственной комиссией БВУ и АФК проводится мониторинг исполнения плана финансового оздоровления предприятий-участников.

Кроме частичного субсидирования процентной ставки, проходят стадию согласования следующие инструменты оказания государственной поддержки предприятий-должников:

• предоставление отсрочки по выплате налогов и других обязательных платежей (кроме индивидуального подоходного налога), сроком до 3 лет без начисления пени;
• индивидуальные мероприятия в рамках плана финансового оздоровления предприятия. Принятие решений по индивидуальным мероприятиям будет рассматриваться рабочей группой Правительства по финансово-экономическому оздоровлению.

Для банков второго уровня наличие Плана финансового оздоровления предприятия-должника станет основанием для классифицирования его, как финансово-устойчивого должника, а это предполагает возможность снижения размера обязательных провизий против конкретного задолжавшего предприятия.

Главная проблема для банковской системы в этом направлении деятельности заключается в том, как получить возврат кредитов от предприятий строительства, торговли и непроизводственных услуг у которых больше всего просроченной задолженности. Существует предположение, что многие относительно крупные предприниматели, которые работают или работали в этих направлениях, уже вывели свои финансы в безопасные (для них) оффшорные зоны. Тем более что обязательства перед дольщиками, в основном, решены с использованием государственных финансовых ресурсов. Более мелкие предприниматели не располагают крупным уставным фондом и финансовыми активами. Они, вероятно, предпочтут банкротство. Тем более что оформить новое предприятие на третье лицо, не составляет проблемы.

Вероятно, что половина просроченной задолженности в этих направлениях кредитования, будет списана банками за счет собственной прибыли и отчасти за счет реструктуризации внешнего долга отдельных казахстанских банков. Главное, чтобы она больше не накапливалась.

Справка
По оценке Национального аналитического центра (НАЦ) при Правительстве и Нацбанке, за январь-март 2010 года реальный рост ВВП составит 5,3%. Это значение вписывается в границы коридора изменения ВВП (5-6%по итогам за январь-март 2010г), обнародованного Агентством по статистике РК.

Итоги развития важнейших отраслей экономики по производству продукции и оказанию услуг за 1 квартал т.г. по сравнению с 1 кварталом 2009г. выглядят следующим образом:
а) сфера производства товаров и строительных работ
• рост промышленного производства составил 11,5%,
• в сельском хозяйстве объем валовой продукции вырос на 2,4%;
• в строительстве объем выполненных работ снизился на 8,7%. Объем инвестиций в основной капитал уменьшился на 7,3%, в том числе собственные средства предприятий, инвестированные в развитие производства, снизились на 14,3%, а вложения в развитие жилищного строительства – на 13,5%;
б) сфера производства услуг
• розничный товарооборот увеличился на 10,5, оптовый - на 11,9% услуги по предоставлению продуктов питания и напитков - на 1,4%;
• экспорт товаров вырос на 60,1%, а импорт товаров снизился на 17,7%;
• грузооборот вырос на 2,5%
Из всего перечня вышеприведенных показателей можно понять, что последствия мирового экономического кризиса негативно сказались на темпах строительных работ и инвестициях в основной капитал, а также на падении импорта товаров (без учета неорганизованной торговли).

Между тем, финансовая отчетность Нацбанка показывает на то, что финансовые проблемы в настоящее время обостряются. Об этом говорит динамика кредитования экономики и рост просроченной задолженности предприятий и населения перед банками.

В 2007-2009 гг. произошло сдувание финансового пузыря в области кредитования экономики. Размер выданных казахстанским предприятиям кредитов от БВУ за этот период снизился в 2,3 раза (с 9,6 трлн. тенге в 2007 году до 4,1 трлн. тенге в 2009 году). Соответственно это привело к существенному сокращению объемов производства товаров и услуг, и к накоплению просроченной задолженности перед банковской системой страны. На начало марта 2010 года размер просроченной задолженности предприятий и населения перед банковской системой составил 1,2 трлн. тенге, в том числе задолженность юридических лиц составляет 951,3 млрд. тенге, физических лиц – 240,5 млрд. тенге.

В производственной сфере размер просроченной задолженности на начало марта 2010 года составил 511,1 млрд. тенге, в том числе в промышленности 83,9 млрд. тенге, сельском хозяйстве – 80,5 млрд. тенге, в строительстве 364,74 млрд. тенге или 67,8% задолженности предприятий производственной сферы.

В сфере услуг накопление просроченной задолженности на начало марта 2010 года составило 680,6 млрд. тенге, в том числе предприятиями транспорта и связи – 28,6 млрд. тенге, торговыми предприятиями – 266,1 млрд. тенге (39,1%) и субъекты, оказывающие услуги накопили просроченную задолженность в размере 385,9 млрд. тенге (56,7%).

Таким образом, накопление просроченной задолженности на 83,8% образовалось в строительстве, торговле и сфере «прочие услуги». В соответствии с бизнес регистром Агентства по статистике, в названных отраслях зарегистрированы, в основном, предприятия малого бизнеса и частные предприниматели. Уставный фонд этих предприятий не соразмерен с теми объемами финансовых ресурсов, которыми оперировали собственники этих предприятий. Это стало главной причиной прекращения обслуживания кредитов, полученных от казахстанских банков. Вероятно, государственные органы будут подходить к решению проблем в этих отраслях дифференцировано.

Аналитическая служба медиахолдинга Business Resource
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ