Первый банковский!: Сколько стоят финансисты - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Сколько стоят финансисты PROFINANCE.kz Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 12 Май 2010 - 23:30

Сколько стоят финансисты

Изображение

Управление финансами предприятия всегда являлось неотъемлемой частью любого бизнес процесса. Поэтому профессионал, оперирующий в этой области, - на вес золота. В настоящее время спрос на бухгалтеров на рынке труда Казахстана набирает темпы. Если в начале 2009 года спрос был несколько снижен, то сейчас, несмотря на сезонный спад активности на рынке труда, число размещаемых вакансий держится на стабильно высоком уровне.

Изображение

* За 100% принято число вакансий, размещенных в январе 2009 года.

Благодаря увеличению количества размещаемых вакансий конкурс на позицию бухгалтера постепенно снижается. То же самое происходит с конкурсом и на другие позиции в в рамках профессиональной области «Бухгалтерия/ Управленческий учет/ Финансы предприятия».Тем не менее, на текущий момент конкурс остается достаточно высоким: в среднем порядка 5-6 претендентов на одну вакансию.

Изображение

*Индекс HeadHunter рассчитывается как соотношение числа резюме, размещенных соискателями на сайте HeadHunter.COM.KZ, к количеству вакансий, опубликованных компаниями-работодателями на этом же сайте. Если соотношение больше 1, то предложение (количество резюме) превышает спрос (количество вакансий). Если соотношение меньше 1, то спрос превышает предложение. Оптимальным для рынка труда является значение индекса около 2-3 (то есть, при таком значении на рынке нет ни дефицита, ни профицита рабочей силы).

Рассматривая отраслевую востребованность специалистов, стоит отметить, что наиболее популярная специализация у работодателей на сегодняшний день – это бухгалтер (16,3% от всего объема размещаемых вакансий в рамках данной профессиональной области?).

На втором месте по числу размещаемых вакансий находится позиция руководителя отдела бухгалтерии (7,4% от общего объема вакансий). К подбору таких специалистов компании относятся крайне щепетильно, поскольку эта позиция связана с контролем всех финансовых потоков в организации и подразумевает большую персональную ответственность сотрудника. В этой связи срок поиска кандидатов на эту вакансию несколько больше, чем в среднем по профессиональной области, поскольку руководитель всей финансовой системы внутри компании – одна из ключевых фигур.

На ступеньку ниже в рейтинге находятся бухгалтеры по налогам. Важность данной позиции в компании вне сомнений: в их сферу влияния включены такие обязанности, как составление и сдача всех налоговых отчетов предприятия, выявление налоговых рисков и активов, налоговое планирование и оптимизация налоговых платежей.

Изображение


Социально-демографический потрет кандидата

Большинство соискателей, разместивших свое резюме в рамках данной профессиональной области, - представительницы прекрасного пола. Специалистов мужчин в данной сфере чуть более 20% кандидатов.

Изображение

Что касается возрастной характеристики кандидатов, по данным портала HeadHunter.COM.KZ в профобласти «Бухгалтерия/Управленческий учет/Финансы предприятия» больше всего соискателей в возрасте от 26 до 35 лет.

Изображение

Ранжир заработных плат в профессиональной области «Бухгалтерия/ Управленческий учет/ Финансы предприятия»

Медиана – значение заработной платы, расположенное в середине изучаемого массива, упорядоченного по возрастанию. Преимуществом медианного показателя предлагаемых заработных плат по сравнению со средним арифметическим является его независимость от крайних значений, поскольку он делит совокупность на две равные части. Мода – значение во множестве средних заработных плат, которое встречается наиболее часто.

Ожидания соискателей


Уровень зарплатных ожиданий кандидатов по профессиональной области «Бухгалтерия/Управленческий учет/Финансы предприятия» таков:

• Наиболее часто встречающееся значение ожидаемой зарплаты – две зарплатные группы 100 – 150 000 KZT и 150-200 000 KZT. Процентное соотношение между кандидатами этих групп практически не претерпело изменений на протяжении 2009-2010 годов.

• На 3% увеличилось число кандидатов, желающих зарабатывать от 200 до 300 000 KZT. На наш взгляд, это связано с улучшением экономической ситуации в 2010 году в целом по сравнению с предыдущим годом.

Предложения работодателей

Изображение


Предложение заработных плат в профессиональной области «Бухгалтерия/ Управленческий учет/ Финансы предприятия» также подверглось корректировкам в 2009 году по аналогии с другими профессиональными областями. На текущем этапе тенденция к увеличению размера оклада наблюдаются нами в некоторых компаниях, но, тем не менее, эта ситуация скорее частный случай, чем повсеместная практика.

Tоп-10 специализаций по направлениям

Изображение

Обзор подготовлен компанией HeadHunter::Казахстан специально для Аналитической службы Business Resource на основе анализа размещенных на сайте HeadHunter.COM.KZ вакансий компаний-работодателей и резюме соискателей.
Период исследования: январь-апрель 2010 года.

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ