Первый банковский!: Евро теряет позиции - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Евро теряет позиции Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 19 Май 2010 - 11:03

Евро теряет позиции

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


Падение курса евро не принесет большого ущерба казахстанцам. Напротив, аналитики прогнозируют снижение цен на импорт.

По данным Bloomberg Correlation-Weighted Currency Indices, с начала года евро подешевел на 7,7%. В Казахстане, по данным Нацбанка, европейская валюта за январь-апрель 2010 года подешевела на 7%.

По информации Bloomberg, валюта снижается в цене по отношению к доллару на фоне опасений, что обремененные долгами страны Европы столкнутся с серьезными трудностями на пути снижения дефицитов бюджетов. Так, власти Евросоюза на минувших выходных утвердили план стабилизации финансовой системы стран-должников, однако большинство западных аналитиков сомневаются в его эффективности.

Меры, предпринимаемые ЕС для нормализации ситуации в странах-должниках, способны удержать евро от дальнейшего сильного падения только в краткосрочном периоде, считает зампредседателя правления Seven Rivers Capital Сергей Плисак. «Экономическая ситуация в Европе еще достаточно тяжелая. Мы не видим устойчивого и динамичного процесса восстановления, естественно, это отражается на поступлении средств в бюджет стран еврозоны. В данном случае слабый евро выгоден странам – крупным промышленным производителям, таким как Германия, Франция и Италия. В проигрыше остаются остальные члены Евросоюза, которые испытывают дополнительную нагрузку на бюджет в связи с увеличивающимися расходами на обслуживание суверенных долгов», – прокомментировал г-н Плисак.

Глава финансовой компании Real-Invest.kz Бахт Ниязов считает, что на Казахстане падение курса евро практически никак не отразится по той причине, что отечественная экономика привязана к доллару. «Экспорт и импорт осуществляется в американской валюте. Единственный плюс – это снижение цен на отдых для людей в еврозоне, то же касается и товаров потребления, произведенных в Евросоюзе», – отметил Бахт Ниязов. По его словам, убыток понесут те, кто держит свои сбережения в банках именно в этой валюте.

Курс евро в Казахстане, по данным Нацбанка, на этой неделе снизился с 187,12 тенге за 1 евро в понедельник до 186,70 тенге за 1 евро в четверг. Больше всего валюта подешевела в среду – в этот день 1 евро стоил 185,00 тенге.

Обычно падение евро по отношению к доллару влечет за собой удешевление товаров, рассказывает «&» независимый аналитик Виталий Томский. «Можно ожидать, что вырастет поток импортных товаров из Европы, кроме того, могут снизиться цены на импорт», – отмечает он.

По его прогнозам, существенного снижения цен можно ожидать и в перерабатывающем секторе, особенно на продукцию тех производителей, которые закупают первичное сырье в странах Евросоюза. Как считает г-н Томский, тенденция снижения курса евро продлится около года. «Нужно смотреть на движение пары евро – доллар, а потом уже через кросс-курсы смотреть на пару евро – тенге, так как тенге от них зависит. По моему мнению, коррекция пары евро – доллар будет в районе от $1,30 до $1,35 за евро», – прокомментировал г-н Томский.

Анна Мельникова
14.05.2010

0

#2 Пользователь офлайн   Rezzi 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 06 Июнь 10

Отправлено 06 Июнь 2010 - 13:39

Однако, евро падает. Что ж, посмотрим на изменения в целом, что это даст.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ