Первый банковский!: Ставки ниже, требования выше - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Ставки ниже, требования выше КАПИТАЛ.KZ Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 06 Июнь 2010 - 21:06

Ставки ниже, требования выше

Опубликовано в деловом еженедельнике «КАПИТАЛ.KZ»
Изображение


Согласно стратегическому плану развития Казахстана до 2020 года, в результате запланированных мер по развитию малого и среднего бизнеса за указанный период, доля МСБ в ВВП страны должна вырасти на 7-10%. В 2008 году доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляла 28%. Немалую роль в увеличении этого показателя должен сыграть и рост кредитования бизнеса. Понятно, что в период кризиса львиная доля кредитования МСБ пришлась на государственные программы поддержки, в рамках которых с 2008 по 2009 годы было выделено около $2,8 млрд., что позволило предоставить средства на льготных условиях 9 тысячам субъектов МСБ и способствовало созданию 27 тысяч рабочих мест. Ни в одной стране СНГ в помощь бизнесу в кризисный период не было направлено столько средств, как в Казахстане.

Несмотря на кризис, рынок МСБ медленно, но растет. По данным Агентства по статистике РК, количество активных субъектов МСБ в первом квартале 2010 года возросло по сравнению с предыдущим периодом на 2,5%. При этом объем выпускаемой ими продукции возрос на 4,3%. Хотя в структуре предпринимательства по-прежнему наибольший удельный вес принадлежит предприятиям, занятым в сфере торговли. Ввиду этого государство включило «зеленый свет» субъектам, занятым в сфере обрабатывающей промышленности, а также экспортоориентированным предприятиям.

Стоит ли ждать увеличения объемов кредитования МСБ из собственных средств банков на фоне высокой ликвидности и нехватки качественных заемщиков? Тем более что и спрос в корпоративном секторе показывает небольшую, но все же тенденцию роста, о чем свидетельствуют результаты обследования БВУ «Состояние и прогноз параметров кредитного рынка», проведенного Национальным банком РК. Согласно представленным данным, доля респондентов на рынке кредитования корпоративного сектора, заявивших об увеличение спроса на кредитные ресурсы, выросла до 48% в 1-м квартале 2010 года с 30% в 4-м квартале 2009 года. «Действительно, с начала года отмечается рост спроса на кредиты со стороны субъектов МСБ. Спрос отмечается на средства, размещаемые в рамках государственных программ по поддержке и финансированию МСБ, – рассказывает Андрей Тараненко, и.о. начальника Управления продаж малому бизнесу АО «Народный банк Казахстана». – У предприятий возросла потребность в оборотных средствах, для многих из них возникла необходимость рефинансирования действующих условий кредитования. В целом, на сегодняшний день можно говорить о небольшом «оживлении» субъектов МСБ, появлении проектов, перспективных для кредитования».

Судя по 1-му кварталу, роста кредитования ожидать можно, но докризисных объемов в этом году не предвидится. «По итогам первого квартала текущего года мы наблюдаем небольшой прирост ссудного портфеля – на 3 млрд. тенге. Но необходимо учитывать, что деловая активность в этот период низкая», – поясняет Мурат Нургазин, управляющий директор Департамента МСБ АО «Банк ЦентрКредит», не исключая, впрочем, что оживление спроса и предпринятые банком меры по удешевлению кредитных ресурсов будут способствовать постепенному увеличению портфеля в ближайшее время.

В АО «Казкоммерцбанк» по состоянию на 31 марта 2010 года доля ссуд, выданных клиентам корпоративного сектора, в общем объеме ссуд, предоставленных клиентам, выросла с 87,3% на конец 2009 года до 87,7% на конец I квартала 2010 года. Объем средств клиентов розничного бизнеса увеличился за I квартал 2010 года на 17,9 млрд. тенге или на 5,5%.

По мнению Максима Миллера, младшего директора аналитической группы по финансовым организациям агентства Fitch Ratings, объемы кредитования казахстанских банков сегодня находятся на уровне конца 2004 года, что, по его мнению, «связано с нежеланием банкиров осуществлять какую-то кредитную экспансию в нынешних экономических условиях в связи с недостатком хороших заемщиков». «Здесь можно говорить и об оборачиваемости кредитных портфелей, так как их большая часть связана с досрочными неликвидными кредитами, по значительной части которых не начисляются проценты, не говоря уже о погашениях», – отметил он.

Оценивая качество кредитного портфеля МСБ, Андрей Тараненко отмечает, что «на сегодняшний день он находится на стадии «посткризисной стабилизации». Положительным моментом, по его мнению, является тот факт, что на текущий момент отсутствует прежняя тенденция роста размера портфеля проблемных кредитов, и «на наш взгляд, в настоящее время существуют все предпосылки для снижения кредитов данной категории». Руководитель департамента МСБ БЦК также считает, что самый сложный период ухудшения качества кредитов в банковской системе уже позади. «Сейчас мы не ожидаем дальнейшего ухудшения портфеля», – поясняет эксперт.

В определенной степени на объемы кредитования бизнеса влияют и более жесткие требования к заемщикам, предъявляемые кредиторами. «Естественно, что в связи с ухудшением общей экономической ситуации и, как следствие, ростом числа кредитов, погашаемых несвоевременно, нами были пересмотрены условия кредитования. Так, для субъектов малого бизнеса был уменьшен срок предоставления финансовых ресурсов на пополнение оборотных средств с пяти до двух лет; ужесточена залоговая политика за счет пересмотра структуры обеспечения», – рассказывает эксперт АО «Народный банк Казахстана». Кроме того, он указывает на ужесточение политики в части анализа финансовой состоятельности заемщика и проектов финансирования.

Однако кредиты выдаются, и, возможно, в скором времени ставки могут приблизиться к докризисному уровню. В БЦК кредитование производится по прежним программам, принимаются меры по снижению процентных ставок и удешевлению кредитных средств. АО «Народный банк Казахстана» предлагает программы кредитования «Халык», в рамках которых возможно финансирование на пополнение оборотных средств, ремонт и приобретение основных средств. По данным программам предусмотрены ставки вознаграждения от 14,3 до 17,3% в тенге и долларах США. Большая часть БВУ продолжает участие в государственных программах кредитования бизнеса, среди которых «Даму», программа субсидирования ставки вознаграждения по кредитам, выданным предприятиям, перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию. Кроме этого, в настоящее время ведутся подготовительные мероприятия для участия в реализации программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». «Заемщики, отвечающие требованиям данной программы, получат возможность финансирования, либо субсидирования ставки вознаграждения по уже действующим займам, на достаточно выгодных для них условиях. Так, номинальная ставка вознаграждения составит 12%, при этом 5-8% из них субсидируются государством», – пояснил Андрей Тараненко.

Стоит отметить и предложение специальных и отраслевых программ от банков. Например, «Бизнес-леди» и кредит «Демеу» в АО «БТА Банк», причем последний рассчитан на субъектов, занимающихся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях.

Еще одним фактором, оказывающим влияние на рост кредитования, несомненно, являются и источники фондирования, которые сегодня представлены преимущественно собственными средствами банков и средствами, выделенными в рамках государственной поддержки.

С учетом перечисленных и других факторов большинство БВУ прогнозируют рост своих кредитных портфелей на уровне 10-15%.

Вероника Сабитова
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ