Первый банковский!: Евро скорее жив, чем мертв - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Евро скорее жив, чем мертв КУРСИВъ Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 10 Июнь 2010 - 13:17

Евро скорее жив, чем мертв

Опубликовано в деловом еженедельнике «КУРСИВъ»
Изображение


Основным фактором снижения курса EUR/USD на прошлой неделе стали спекуляции на тему проблем с госрасходами в южных европейских странах. Высокий дефицит бюджета проблемных стран Еврозоны станет дальнейшим катализатором снижения курса EUR/USD до 1,15 в среднесрочной перспективе.


На прошлой неделе, во вторник 1 июня, рост безработицы ЕС ослабил евро. Уже в четверг евро опять похудел на фоне спекуляций о том, что ЕЦБ необходимо предпринять шаги по увеличению ликвидности в финансовой системе. На этой неделе, в понедельник, 7 июня, евро показал дальнейшее снижение на 0,27% до 1,1967. Причиной тому послужило падение глобального рынка акций на сомнениях относительно устойчивости восстановления экономики. На европейской сессии в этот день курс поддержали позитивные данные ФРГ по промышленным заказам. Английский фунт укрепился на 0,09% до 1,4468 после того, как стало известно, что новый премьер Великобритании Камерон готовит страну к самому сильному сокращению госрасходов в истории страны. Этот шаг премьера однозначно повысил уверенность инвесторов в способности страны справиться с бюджетным дефицитом. Во вторник, 8 июня, евро показал рост на 0,41% до 1,1973. На азиатской сессии валюта укреплялась на фоне заявления Бернанке о росте экономики США. Затем на европейской сессии евро резко снизился из-за утверждения Fitch о необходимости больших мер по снижению расходов Великобритании. Поддержали курс в последние часы торгового дня спекуляции о том, что Швейцарский центробанк осуществил интервенции на валютный рынок, чтобы ослабить франк после достижения им рекордно максимальной отметки по отношению к евро.

В среднесрочной перспективе мы считаем, что снижение основных фондовых индексов приводит к выводу капиталов из рискованных активов в Treasuries, а это приведет к увеличению спроса на доллары США. Поэтому в дальнейшем мы увидим укрепление доллара при «медвежьем» тренде по котировкам акций. Понижение курса EUR/USD привело к огромному количеству сделок «в короткую», с расчетом на снижение курса. Резкий наклон и длина движения курса в течение последних дней говорит о больших переменах, происходящих не на фоне открытия позиций, а на фоне панического закрытия уже имеющихся. Можно сделать вывод, что некоторые крупные участники рынка поставили на рост с уровня 1,24-1,25 и сейчас проявляют серьезное беспокойство. Приближение отпусков и традиционное летнее сокращение позиций приведет к дальнейшему снижению евро.

Можно предположить, что неделя будет богата на макропубликации по американской экономике при минимуме по ЕС. В четверг, 10 июня, заседание ЕЦБ констатирует неизменность ставки и денежно-кредитной политики, направленной на количественное смягчение в условиях слабого роста и бюджетных проблем. Поэтому в этот день мы увидим ослабление евро. На американской сессии в четверг будут доступны цифры по Initial Jobless Claims (прогноз: сокращение с 453К до 448К), Continuing Claims (ожидается рост с 4666К до 4620К) и торговому балансу США, которые дополнительно укрепят доллар. В пятницу выйдут позитивные данные по розничным продажам США и U. of Michigan Confidence (прогнозируется рост с 73,6 до 74,6) и укрепят и без того сильный доллар. Валютный рынок останется чувствительным к любым спекуляциям относительно дефицита бюджетов европейских стран.

Если говорить о курсах других валют, то считаю интересными для казахстанского инвестора английский фунт и японскую йену. Новый премьер-министр Японии Наото Кан является приверженцем политики слабой японской иены. Слабая иена позволяет японским экспортерам конкурировать с иностранными компаниями. Поэтому в долгосрочной перспективе достижение USDJPY уровня 100,0 более чем реально с сегодняшнего уровня 91,37.

Британский фунт имеет достаточно сильную корреляцию с евро, но есть свои национальные особенности. Во-первых, британская экономика показывает неплохую позитивную динамику промпроизводства и не отягощена европейским бюрократизмом. Во-вторых, новый премьер-министр Великобритании Камерон живо начал урезать госрасходы и представил программу сокращения дефицита бюджета страны на 9 млрд долларов. Кроме того, что он – лидер консервативной партии, Камерон приверженец политики количественного смягчения и фискального ужесточения. Поэтому морской курс GBP/USD бросит якорь, прибившись к берегам 1,35-1,4, и тем самым покажет ослабление.

Другая морская держава Россия куда более привязана к нефтедобывающей жизни. Динамика курса нефти является определяющим фактором ослабления российского рубля. Цена нефти марки брент снизилась на 19,61% с максимума 88,45 (03.05. 2010) до 71,11 на сегодняшний день. Соответственно, USD/RUB обновил 9-месячный максимум, поднявшись выше отметки 31,77. От глубокого падения рубль могут удерживать сохраняющиеся продажи валюты под налоги и портфельные инвестиции в БРИК.

Относительно нашего казахстанского тенге мы полностью доверяем главе Нацбанка г-ну Марченко. Новый асимметричный коридор курса доллар к тенге был задан г-ном Марченко 11 ноября 2009 года – 127,5-165. Начиная с этой даты, мы видим укрепление тенге до 147,23 . Мировая динамика усиления доллара не окажет существенного влияния на курс тенге. Мы считаем, что относительно высокие цены на нефть, несмотря на мировое снижение, окажут дальнейшее влияние на укрепление тенге и снизят USD/KZT вплоть до уровня 143 к концу года.

Кайсар ТУЛЕНБАЕВ, «БТА Секьритиз»
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ