Первый банковский!: Август. Банки отлетают… - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Август. Банки отлетают… «Фокус» Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 20 August 2010 - 00:32

Август. Банки отлетают…

«Фокус» Ежедневная деловая газета

Во вторник стало известно, что «Мастербанк» реорганизуется в кредитное товарищест­во «Мастер-Кредит». Таким образом, одним банком в Казахстане становится меньше, их общее число теперь составит 38.
Однако, по мнению экспертов, это только начало общей тенденции по сокращению числа банков.
Мастер не справился.


Разрешение на добровольную реорганизацию правление АФН РК приняло 9 августа на основании соответствующего ходатайства «Мастербанка» от 28 июня 2010 года.

В связи с добровольной реорганизацией теперь банк должен подать заявление в АФН об аннулировании выпуска своих акций. В течение двух недель со дня получения разрешения, то есть до 23 августа, банк также обязан возвратить оригинал лицензии на осуществление банковских и иных операций в агентство. Кроме того, банк обязан проинформировать о реорганизации всех своих клиентов путем непосред­ственного уведомления и публикации соответствующего объявления в республиканских СМИ.

Завершить процедуру добровольной реорганизации банк должен в течение одного месяца, то есть, получается, до 9 сентября.

В АФН добавляют, что возврат и перевод депозитов физических лиц в другой банк осуществляется в течение 20 дней со дня публикации объявления.

Отметим, что лицензию на проведение банковских операций «Мастербанк» получил осенью 2007 года. Открыл его председатель совета директоров и основной владелец российского «УРСА банка» Игорь Ким. Уставный капитал был сформирован на тот момент в размере 2 млрд тенге. И. Ким являлся владельцем 100% его акций. Планировалось, что банк будет позиционироваться как самостоятельный и универсальный, обслуживающий проекты российских и казахстанских компаний в рамках интеграционных процессов двух стран. Также г-н Ким заявлял, что в «Мастербанке» будет сочетаться ритейловое направление с корпоративным сектором.

— Я хорошо знаком с банковской системой Казахстана, — такие слова И. Кима приводились в пресс-релизе банка при его открытии. — Это очень перспективный и динамичный рынок, и для меня профессионально интересно вновь поработать в Казах­стане. Это мой личный проект, и он никак не связан с бизнесом «УРСА банка».

По состоянию на 1 июля 2010 года «Мастербанк» занимал 35-е место по размеру активов (2,029 млрд тенге) среди 39 банков Казахстана. Его ссудный портфель составлял 1,912 млрд тенге, непокрытый убыток — 4,8 млн тенге. При этом вклады физических лиц превышали сумму в 1,26 млн тенге, а юридических — в 21,175 млн тенге. Кредиты с просрочкой платежей на 1 июля этого года составляли в банке 0,95 млрд тенге, или почти половину его ссудного портфеля, который был равен 1,91 млрд тенге. При этом неработающие кредиты составили 0,375 млрд тенге, или 19,62%. от его общего портфеля.

Добавим также, что «Мастербанк» фигурировал в списке Нацбанка в его мартовском пресс-релизе среди банков — членов Фонда гарантирования депозитов, которые в феврале этого года завышали ставки вознаграждения по вкладам физических лиц.

«Мастербанк» не так давно сменил свой статус на региональный, переехав из Алматы в пригород — в г. Каскелен. Как извест­но, с 1 октября 2009 года АФН ввело новое требование по капитализации банков — не менее 5 млрд тенге. В отношении регио­нальных банков это требование смягчалось до уровня в 2 млрд тенге. Именно этим было, видимо, и продиктовано решение банка сменить свой адрес.

Кто следующий?

Отметим, что тревожный звонок прозвенел недавно от АФН и в адрес «Казинкомбанка». 13 августа агентство лишило банк лицензии на привлечение депозитов от физических лиц за неоднократное нарушение нормативов достаточности собственного капитала. В обзоре «Халык Финанс» напоминают, что «Казинком­банк» ранее нарушал упомянутые нормативы в октябре и ноябре 2009 года, после чего до июня 2010 года банк поддерживал требуемый уровень капитала.

— Мы предполагаем, что банк вновь не выполнил нормативы по достаточности собственного капитала в июле 2010 года, тем самым допустив систематическое нарушение нормативов (три и более раз за 12 месяцев), — отмечают в «Халык Финанс».

«Казинкомбанк» должен вернуть депозиты физическим лицам до октября 2010 года. По состоянию на конец июня 2010 года они составляли 116,7 млн тенге (18,6% от всех депозитов), говорится в обзоре «Халык Финанс». Без лицензии на прием депозитов от физлиц деятельность банка будет ограничена операциями с корпоративными клиентами, что снизит его процентный и комиссионный доход, а также негативно повлияет на источники фондирования.

Добавим, что не готовыми к требованию АФН, введенному с 1 октября 2009 года, о необходимости доведения показателя собственного капитала до 5 млрд тенге, оказались еще два банка — «Метрокомбанк» и «Данабанк». Поэтому они начали срочно искать инвесторов. В ноябре сообщалось, что «Метрокомбанку» не удалось договориться с индий­ским Punjab National Bank (PNB) о продаже своего пакета акций, так как предлагаемые условия сделки не устроили казахстан­скую сторону. Но было заявлено, что ведутся переговоры о продаже пакета акций с другим потенциальным инвестором, имя которого не уточнялось. Между тем индийский банк вошел в состав акционеров «Данабанка».

И дальше не будет легче?

По прогнозам директора Центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова, высока вероятность слияния в ближайшие год-два нескольких казахстанских банков — между собой или с банками среднего дивизиона, либо их реорганизация в кредитные товарищества.

Такие выводы, по его мнению, напрашиваются сами собой, учитывая, что через год, с 1 июля 2011 года, собственный капитал банка, согласно планируемым требованиям АФН, должен будет составлять минимум 10 млрд тенге.

— Сейчас под эти требования подпадают только 18 банков, а из оставшихся двух десятков около 6—8 банков могут не успеть подготовиться к назначенному сроку, — говорит О. Худайбергенов. — В итоге, скорее всего, в стране останется около 30—32 банков. Надо учесть, что совокупный объем активов этих 6—8 банков составляет всего 0,4—0,5% от активов всей банковской системы.

На вопрос Ф, прогнозирует ли он увеличение количества иностранных банков в Казахстане в связи с выкупом ими пакетов акций в казахстанских фининститутах, г-н Худайбергенов ответил, что весьма вероятно вхождение на наш рынок российских банков и в меньшем объеме зарубежных исламских банков.

Ф также поинтересовался по поводу того, сколько банков в Казахстане можно считать финансово устойчивыми на данный момент.

— Если нынешняя ситуация будет сохраняться, то финансово устойчивыми можно назвать абсолютное большинство, — ответил эксперт. — Если же мировая экономика ухудшится, то проблемы будут у всех банков без исключения.

В толпе проще затеряться

Между тем аналитик компании «Асыл-Инвест» Дамир Сейсебаев считает, что количество банков в стране должно быть больше, чем есть сейчас, то есть более 38.

— И чем больше, тем лучше, — говорит он. — В этом плане, считаю, что должно состояться дерегулирование этого рынка. Понятно, что регулятор смотрит на достаточность капитала и ликвидность в стремлении защитить клиентов банка. Но конкуренцию на рынке нужно усиливать. От этого выиграют и клиенты банка, и весь банковский сектор, и государство.

— Во-первых, — обосновывает свою позицию Д. Сейсебаев, — усиление конкуренции будет способствовать инновационному развитию, то есть новым продуктам, новым подходам в работе. Во-вторых, ставки по кредитам могут снизиться. И, наконец, чем крупнее банки, тем сложнее их спасать. Чем больше будет средних и мелких банков в секторе, тем незаметнее будет банкротство одного из них. Нужна конкуренция!

Добавим, что касательно ужесточения мер АФН по отношению к банкам высказывались противоречивые мнения экспертов. Одни полностью одобряли такие шаги регулятора, особенно в свете мирового финансового кризиса, другие обвиняли в том, что, дескать, сами госорганы в свое время недоглядели за ситуацией, а теперь обвиняют во всем банки. Согласно же политике регуляторов после кризиса легче выжить (и управлять ими тоже!) будет средним банкам. Крен в сторону крупных фининститутов может привести к развалу всей финансовой системы республики в период экономической турбулентности. Однако выживут ли средние банки в Казахстане после нынешнего ужесточения мер агентства — покажет время…

Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему