Первый банковский!: Огонь, вода и медные трубы БТА - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Огонь, вода и медные трубы БТА Фокус Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 03 September 2010 - 16:16

Огонь, вода и медные трубы БТА

Ежедневная деловая газета «Фокус»

ИзображениеВо вторник перевернулась очередная страница в истории банковского сектора страны — Специализированный финансовый суд Алматы поставил точку в процессе реструктуризации «БТА Банка».

Похоже, очень хотелось и акционерам, и собственно банку начать новый деловой сезон с чистого листа. Поэтому и обещанная на первую декаду сентября пресс-конференция с участием руководства банка состоялась уже вчера.


Нетерпение заинтересованных лиц объявить об успешном окончании лечения одного из системообразующих банков Казахстана вполне понятно. Во-первых — это подтверждает правильность курса антикризисной политики государства, выбранного для банковского сектора, а во-вторых — это сигнал стратегическим инвесторам, мол, Казахстан удержал финансовый рынок на плаву.

Крест, который пришлось нести ФНБ полтора года, прошедшие с момента вхождения государства в капитал БТА, легким не назовешь. Напомним, что государство вошло в долю банка 2 февраля прошлого года, основанием послужило его сложное финансовое положение. Выступая тогда на заседании правительства, глава Нацбанка Григорий Марченко заявил, что вот уже несколько месяцев функционирование «БТА Банка» обеспечивается краткосрочными недельными кредитами Национального банка. «И если бы мы (Нацбанк. — Прим. Ф) их не поддерживали, то уже бы наступили дефолты», — сказал он.

Дефолты все-таки наступили, но позже. Сначала государственным управленцам банка пришлось выдержать информационный прессинг со стороны экс-менеджмента БТА, к тому времени уже покинувшего пределы Казахстана. Его смысл сводился к одному — именно после перехода под управление «Самрук-Казына» БТА неизбежно придет к банкротству. И их прогнозы тут же начали сбываться. В первую же неделю временной национализации на KASE из-за резкого падения котировок торги акциями «БТА Банка» были приостановлены. На рынке появились слухи об отзыве у БТА лицензии, и депозитная база начала стремительно сокращаться (в феврале 2009 г. отток депозитов составил 536 млн. долларов (см. ««БТА Банк» опять обидели», Ф № 27 от 26.03.09 г.). Банк временно заблокировал свои кредитные карточки, чтобы установить суточные лимиты расходных операций в безналичной форме и по снятию наличных денег.

Адекватно ответить на подобные заявления государство получило возможность через месяц — возбуждением уголовных дел в отношении бывшего руководства банка. Как сообщили в АФН (см. «Анвар Сайденов, Елена Бахмутова и Генпрокуратура наносят ответный удар», Ф № 25 от 21.03.09 г.), «решение о вхождении ФНБ «Самрук-Казына» в капитал АО «БТА Банк» было связано с наличием проблем в его деятельности, исходящих из кредитной политики, которую проводило бывшее руководство банка». А Генпрокуратура выдала шокирующие цифры — в результате махинаций экс-менеджмента через офшорные зоны из банка безвозвратно было выведено 10 млрд долларов, при этом внешние обязательства БТА составляли на тот момент 11 млрд «зеленых».

В конце марта прошлого года председатель совета директоров БТА Арман Дунаев собрал пресс-конференцию, чтобы сообщить общественности о том, что ситуация в банке нормализовалась, но в этот же день рейтинговое агентство Fitch неожиданно понизило его рейтинги практически до уровня дефолта. А еще через месяц «БТА Банк» официально объявил о прекращении выплат основного долга по своим обязательствам. Причиной этого дефолта стали претензии двух инвесторов, которые потребовали досрочно погасить долг в 550 млн долларов (см. «Дамоклов меч БТА», Ф № 64 от 20.05.09 г.). Ситуация осложнялась тем, что на тот момент государство, уже успевшее влить в банк средства из Национального фонда, не могло допустить его банкротства, поскольку это потянуло бы за собой весь рынок. Да и остро стоял вопрос имиджа управленцев ФНБ «Самрук-Казына»: признав банкротство, они расписывались в своей деловой несостоятельности. Единственным выходом из сложившейся ситуации стала реструктуризация долгов. Оставшиеся 8 месяцев 2009 года прошли в переговорах с кредиторами и акционерами, и в декабре «БТА Банк» объявил о подписании в Лондоне с комитетом кредиторов основных коммерческих условий реструктуризации — Principal Commercial Terms Sheet (см. «Свет в конце тоннеля?», Ф № 204 от 09.12.09 г.). Детальный план реструктуризации долгов был одобрен АФН и кредиторами в мае 2010 года. В результате сейчас финансовая задолженность банка сократилась с 12,2 млрд долларов до 4,4 млрд долларов, срок ее погашения увеличился от 8 до 20 лет. Это было достигнуто за счет отказа от всех непогашенных требований в обмен на получение кредиторами наличных денег, акций и вновь выпущенных облигаций банка.

— За 8 месяцев 2010 года удалось восстановить собственный капитал до адекватного уровня в 108,8 млрд тенге, а собственный регуляторный капитал — до 286,1 млрд тенге, что позволяет банку соблюдать нормативы по достаточности капитала, — сказал Анвар Сайденов, председатель правления «БТА Банка», вчера на пресс-конференции в Алматы.

Он также сообщил, что за этот период, согласно неаудированной неконсолидированной отчетности, чистая прибыль банка составила 1090,9 млрд тенге.

Планом реструктуризации было предусмотрено и изменение в составе совета директоров, что и произошло на прошлой неделе. Теперь совет директоров банка имеет следующий состав: четыре представителя от ФНБ «Самрук-Казына», два — от Комитета кредиторов и три независимых директора. Эксперты считают, что нынешние итоги вселяют определенные надежды.

— При назначении новых членов совета директоров, — говорит независимый эксперт Денис Рыбалкин, — в основном был сделан акцент на представителей комитета иностранных кредиторов, что является вполне оправданным действием в период завершения процесса реструктуризации. Кроме того, появление в составе совета представителя Казахстанской фондовой биржи (место одного независимого директора занял вице-президент KASE Булат Бабенов) дает возможность более тесно решать вопросы с внутренними инвесторами. Думаю, что состав совета директоров в настоящее время оптимизирован для решения задач, стоящих перед банком.

Полон оптимизма и глава ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов. На брифинге во вторник, 31 августа, в Алматы он выразил уверенность, что кредиторы по достоинству оценят проделанную работу, и обозначил две основные задачи, которые стоят перед фондом после реструктуризации — поиск стратегического инвестора и возвращение под крыло банка зарубежных активов. Изначально в роли будущего инвестора рассматривался «Сбербанк России», но в мае 2009-го, когда на поверхность всплыли все проблемы БТА, представители российского банка заявили, что вопрос приобретения дополнительных активов в Казахстане на повестке дня не стоит. Кайрат Келимбетов отметил, что теперь препятствий для стратегического инвестора больше нет, и, по его словам, в сентябре «Самрук-Казына» ждет главу «Сбербанка России». Однако в самом российском банке на возможность возобновления данных переговоров пока отреагировали очень осторожно, и понять его позицию можно. «БТА Банк» был привлекателен в первую очередь своими зарубежными активами, на момент вхождения государства в капитал банка в его структуре такие активы занимали 47 процентов. Однако за полтора года этот объем значительно сократился. К примеру, даже российский БТА открестился от своего родоначальника и срочно поменял название. Попытки ФНБ оспорить смену названия в судебном порядке успехом не увенчались, поскольку выяснилось, что «БТА Банк» в своих подразделениях по СНГ участвовал капиталом только при создании кредитных организаций, полностью игнорируя дальнейшее увеличение уставных капиталов. В результате доли материнской компании оказались размыты, и бывшие структурные подразделения уже давно стали самостоятельными организациями.

Автор: Игорь КЛЕВЦОВ, Гульсум КУНЕЛЕКОВА
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему