Первый банковский!: Еще раз о влиянии кризиса - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Еще раз о влиянии кризиса КАПИТАЛ.KZ Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 18 October 2010 - 14:27

Еще раз о влиянии кризиса

Опубликовано в деловом еженедельнике «КАПИТАЛ.KZ»
Изображение


Прямой канал воздействия был характерен только для банковской системы Казахстана

По исследованию Global Development Finance, банковские системы в странах СНГ являлись одними из лидеров по развитию темпов реального кредитования частного сектора. В результате банки как финансовые посредники в свое время значительно увеличили роль в экономике. Об этом рассказала Анна Абалкина, старший научный сотрудник Центра проблем глобализации и интеграции Института экономики РАН, на V международной научно-практической конференции Евразийского банка развития по проблемам евразийской интеграции.


«Надо отметить, что в Украине произошло перераспределение капитала, поэтому доля иностранного капитала снижалась. В Беларуси, Туркменистане, Узбекистане преобладает государственный капитал. В остальных банковских системах – смешанный», – говорит Анна Абалкина.

Помимо структуры различается модель формирования пассивов. По мнению г-жи Абалкиной, особенно важно это учитывать в условиях кризиса, потому что по данным моделям можно проследить каналы влияния кризиса на банковские системы. Если для Казахстана характерны операции на международных рынках ссудных капиталов, то в Кыргызстане, Молдове, Таджикистане банки выполняют пассивы за счет депозитов, которые, в свою очередь, формируются посредством денежных переводов. «Хочу обратить внимание, что в условиях кризиса в 2009 году финансовая открытость увеличилась. С одной стороны, по причине оттока капитала, с другой – кредитования международных организаций. Другим показателем является открытость банковских систем, то есть иностранных активов банков. Интересно то, что практически все системы закрыты по данному показателю, кроме Казахстана. Это иллюстрирует то, что прямой канал воздействия кризиса в банковской системе был характерен только для Казахстана. Здесь кризис начался раньше всего – в 2007 году. Таким образом, для большинства стран СНГ банковские системы не являются прямым каналом заражения кризисом», – отмечает Анна Абалкина.

Уязвимость банковских систем стран СНГ создает «слабость», которая способствовала развитию кризиса. К примеру, доллларизация. Так, в условиях девальвации национальных валют повышаются издержки по обслуживанию кредитов. Что происходит с развивающими странами в условиях кризиса? Как правило, идет отток капитала и девальвации национальных валют. Наибольшие проблемы с оттоком капитала наблюдались у России, Украины и Азербайджана, где увеличивалось отрицательное сальдо финансового счета. Основной объем оттока капитала происходил по счету других инвестиций. Некоторые страны были вынуждены прибегнуть к заимствованию со стороны международных организаций: Всемирного банка, Международного валютного фонда. Между тем, все национальные валюты были девальвированы, но с разными темпами. К примеру, наибольшая девальвация наблюдалась на Украине.

Исследование кризиса, произошедшего в 1998 году, показало, что соотношение было в пользу регионального эффекта для стран СНГ. Однако тот кризис был не настолько глобальным. После нелегкого периода произошло снижение удельного веса торговли со странами СНГ в структуре российской внешней торговли, также наблюдалось и снижение значения торговли стран СНГ со всеми государствами региона. «Какова специфика кризисных явлений во внешней торговле стран СНГ? Во-первых, снижение общих объемов экспорта под воздействием падения спроса и уровня цен на мировых и региональных рынках происходило синхронно. Мы видим падение объемов экспорта и импорта как в странах дальнего зарубежья, так и в странах СНГ в 4-ом квартале 2008 года. Примечательно, что есть страны, для которых значение глобального эффекта оказалось выше. Например, ситуация в Беларуси. Уже в 3-ем квартале началось снижение объемов торговли с Западной Европой, в то время как торговля с Россией оставалась на приличном уровне. В наибольшей степени под воздействием кризиса сократились объемы вывоза стран-экспортеров энергоносителей: Туркменистана, Азербайджана и России», – говорит Дарья Ушкалова, научный сотрудник Центра проблем глобализации и интеграции Института экономики РАН.

Г-жа Ушкалова считает, что по соотношению темпов снижения объемов экспорта в страны СНГ и в другие государства мира страны СНГ можно разделить на 2 группы. «К первой относятся Армения, Казахстан, Россия, Молдова, Туркменистан, Украина. Для данных стран характерно превышение темпов падения экспорта в страны СНГ в 2009 году по сравнению с 2008 годом. Во второй группе Грузия, Азербайджан, Беларусь, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан. Они в целом показали большую резистентность внутри регионального экспорта, чем экспорта в другие страны. Между тем, была выделена доля общих объемов снижения экспорта, импорта и товарооборота», – подчеркивает г-жа Ушкалова.

Для каких стран СНГ вклад внутрирегионального эффекта оказался существенным? По результатам статистики Международного валютного фонда страны СНГ можно разделить условно на 4 группы. Если говорить об экспорте, то в двух странах СНГ значение регионального фактора оказалось практически ничтожным (менее 6%) – в Азербайджане и Таджикистане. Для четырех стран – Кыргызстана, России, Казахстана, Грузии значение вторичного канала воздействия кризиса существенно, но не очень велико (19-25%). Для трех стран (Армении, Беларуси, Украины) это воздействие является существенным (35-40%). Для Молдовы, Узбекистана, Туркменистана данное значение преобладающее – 50%.

Ирина Лукичева
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему