Первый банковский!: Нулевой итог? - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Нулевой итог? Деловой Казахстан Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 25 October 2010 - 16:51

Нулевой итог?

Опубликовано в республиканской экономической газете "Деловой Казахстан"
Изображение


Как известно, Национальный банк РК полгода назад предупредил о намерении ужесточить требования к минимальному размеру собственного капитала, коммерческих банков, увеличив его с 1 июля 2011 года с 5 до 10 млрд. тенге. По последним данным Агентства по финнадзору, на текущий момент этому требованию удовлетворяют только 19 банков. Это ровно половина из тех, что зарегистрированы в Казахстане. Для того чтобы эти кредитные учреждения смогли пополнить свои пассивы до необходимого уровня, остается не так много времени – менее года. Скорее всего, большинство малых банков страны так и останется за заветной чертой и подвергнется процедуре ликвидации. Тем более что отрицательный прецедент произошел совсем недавно: в конце сентября свою лицензию на осуществление банковской деятельности отозвал Мастербанк.

В итоге Мастербанк проработал около трех лет. Он был основан осенью 2007 года основным владельцем российского Урса Банка Игорем Кимом. Планировалось, что компания будет в основном заниматься финансированием интеграционных коммерческих проектов между Россией и Казахстаном, а также по возможности охватит корпоративный и ипотечный сегменты. На начало 2010 года Мастербанк занимал 35-ю строчку в списке из 38 банков. Его активы составляли 2,56 млрд. тенге, а собственный капитал недотягивал до 2 млрд. Это тот минимум, которому должны соответствовать на сегодня банки даже не республиканского, а лишь регионального значения. Очевидно, ждать принудительного отзыва лицензии в этом положении было бы признаком недальновидности.
Тем не менее пока в Казахстане по-прежнему 38 банков. Это стало возможным благодаря приходу нового игрока на отечественный финансовый рынок. В марте регистрацию прошел Al Hilal Bank из ОАЭ, первый исламский банк в Центральной Азии. За полгода работы иностранный банк смог нарастить активы с 4,97 до 5,24 млрд. тенге и подняться с 39-го на 33-е место. Собственного капитала у отделения пока примерно в два раза меньше 10-миллиардной отметки, но можно быть уверенными, что мощная поддержка с Синайского полуострова обеспечит жизнеспособность этой компании. И, похоже, обращение за помощью к игрокам международного финансового рынка станет главным трендом для банковского сегмента на ближайшее будущее.

Это подтверждает недавняя новость о планах индийцев выкупить казахстанский Данабанк, занимающий 36-е место по объему активов. 12 октября президент Punjab National Bank, второго по величине государственного банка Индии, подтвердил эти намерения. Он заявил, что надеется завершить сделку о приобретении Дана-банка к марту 2011 года. «Мы должны получить разрешение от регулятора Казахстана, когда будет пройдена последняя экспертиза», – пояснил он. В перспективе индийский банк, который работает уже в восьми странах мира, надеется развить банковскую сеть по всему пространству СНГ. И Данабанк должен стать для них стартовой платформой в этом начинании.

Данабанк, как понятно, является одним из тех 19 малых банков, собственный капитал которых недостаточно велик для поддержания себя на плаву. У Дана-банка эта сумма едва превышает 2 млрд. тенге. Однако в данном случае исход, очевидно, будет положительный. БВУ поддержкой из-за рубежа заручиться еще не успели. Среди тех, кто пока не смог гарантировать себе спокойное будущее, значатся ДБ Альфа-банк (9,70 млрд.), ВТБ-Казахстан (8,66 млрд.), Delta bank (8,39 млрд.), Метрокомбанк (7,01 млрд.), Kassa Nova (5,72 млрд.), Хоум Кредит Банк (5,66 млрд.), АзияКредит Банк (5,60 млрд.), ДБ КЗИ банк (5,46 млрд.), Торгово-промышленный банк Китая в Алматы (5,34 млрд.), Банк Позитив Казахстан (5,22 млрд.), Шинхан Банк Казахстан (5,14 млрд.), упомянутый Al Hilal (4,71 млрд.), Заман-банк (3,67 млрд.), Астана-финанс (3,57 млрд.), ДБ ТАИБ Казахский банк (3,46 млрд.), Сеним-банк (2,27 млрд.), ДБ НБ Пакистана (2,17 млрд.) и Казинкомбанк (2,07 млрд.).

Хотя стоит сразу оговориться, что некоторые из перечисленных банков являются дочерними компаниями известных российских (Альфа-банк, ВТБ) или азиатских (турецкий КЗИ, корейский Shinhan Bank) брендов. Поэтому если их головные компании сочтут наличие бизнеса в Казахстане необходимым и рентабельным, то те продолжат свою работу, как обычно. Но пока никаких сообщений подобного толка не поступало. В любом случае обращение к внешним источникам фондирования остается наиболее надежным способом выживания. У тех, кто не может прибегнуть к этому способу, выбор небольшой. В основном это слияние с товарищами по несчастью. Например, это могли бы быть Kassa Nova и Метрокомбанк, так как председатель совета директоров первого из них Тимур Исатаев является с недавних пор акционером второго банка. Такая близость руководства и в некоторой степени стратегий развития определенно благоприятствует сотрудничеству.

Но все же поиск иностранных инвесторов для пополнения собственного капитала представляется для большинства более предпочтительным занятием. Даже для государства, которое в разгар кризиса выкупило доли в крупнейших банках страны с надеждой урегулировать ситуацию вручную.

Теперь глава национального фонда «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов заявляет, что от банков надо избавляться: «Мы хотим все три банка – БТА Банк, Альянс Банк и Темiрбанк – в течение трех лет максимально быстро продать. Первое моральное право имеет Сбербанк, и я считаю, что для него это выгодная сделка. В любом случае, эти активы, которые после реструктуризации получают большую финансовую устойчивость, будут очень привлекательны».

Так что определенные преобразования коснутся и больших банков. Однако торопиться с занесением БТА Банка в активы Сбербанка не стоит. Да и сам Сбербанк не торопится. На днях глава российского банка Герман Греф заявил, что говорить о покупке БТА в этом году не приходится: «До конца года, я думаю, мы можем выработать схему и начать совместную работу по нашему потенциальному приходу туда, но само приобретение - вряд ли». Он напомнил, что до реструктуризации стоимость БТА «была вообще отрицательной, он не стоил ничего... сейчас уже имеет положительную цену, вопрос в том, насколько эффективно удастся реабилитировать ряд его проблемных активов». В любом случае продать Сбербанку все 81,48% акций БТА, которые находятся во владении нацфонда, вряд ли удастся, хотя именно на этом настаивает казахстанская сторона. Дело в том, что российским партнерам достаточно купить контрольный пакет акций для управления казахстанским банком. Это, как правило, 50%, а на практике и того меньше.

Похожая ситуация складывается и вокруг Альянса с Темiрбанком. Реальную стоимость этих банков сегодня вряд ли кто назовет. Тем не менее проведенная реструктуризация помогла им существенно оздоровить свое состояние и улучшить показатели баланса. В общей сложности трем банкам удалось списать со счетов около 11 миллиардов долларов долгов. Оставшаяся часть долгов реструктуризирована частично в облигации, частично конвертирована в акции этих банков.

Что характерно, за первые восемь месяцев текущего года 13 из 38 казахстанских банков констатировали убыточность своей деятельности. Наибольшие убытки зафиксировали следующие банки: АТФБанк – 20,77 млрд. тенге, kaspi bank – 3,06 млрд. тенге, банк Астана-Финанс – 1,80 млрд. тенге, Евразийский Банк – 1,33 млрд. тенге, Метрокомбанк – 1,22 млрд. тенге.

Но в целом банковская система страны смогла показать положительную динамику за этот период. Совокупная прибыль всех банков в январе-августе достигла 1469,83 млрд. тенге - отличный показатель для кризисного сектора экономики. Однако если вычесть из этой суммы экстраприбыли БТА, Альянса и Темiрбанка, которые были получены в результате списания их долгов, то получится приблизительно нулевой итог (если не отрицательный).

Ерден КАРСЫБЕКОВ
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему