Первый банковский!: Экономика в плюсе - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Экономика в плюсе Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20 526
  • Регистрация: 06 Декабрь 06

Отправлено 26 Октябрь 2010 - 15:58

Экономика в плюсе

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


Казахстанская экономика быстро восстанавливается после кризиса. Но в следующем году рост будет более сдержанным. Об этом говорится в очередном обзоре, подготовленном аналитическим подразделением АТФБанка – ATF Research.


В первой половине 2010 года реальный рост ВВП в Казахстане составил 8%. В целом по 2010 году аналитики АТФБанка повысили свой прогноз этого показателя с 5 до 6,3%. Основанием для этого стали показатели промышленного роста, большой профицит торгового баланса, а также существенное увеличение реальных доходов (за январь-июль на 4,6%).

В то же время банк понизил свой прогноз реального роста ВВП в 2011-м с 6 до 4,5%. Это объясняется как эффектом высокой базы в 2010-м., так и, возможно, менее существенным, чем ожидалось, ростом глобальной экономики. Кроме того, по мнению авторов обзора, роль основной движущей силы казахстанской экономики будет постепенно переходить от чистого экспорта к внутреннему потреблению.

Инфляция в августе 2010 года находилась на уровне 6,5%, то есть вполне укладывалась в коридор 6-8%, заявленный Нацбанком. Вместе с тем засуха в странах – экспортерах зерна, в особенности в соседней России и в западных регионах Казахстана повлечет за собой увеличение цен на хлеб и некоторые другие виды продовольствия. Поэтому потребительские цены на конец года могут незначительно превысить заданный коридор. Аналитики АТФБанка ожидают, что реакция казахстанского центрального банка на это если и последует, то, скорее всего, будет умеренной.

В отчете также отмечено, что Казахстан сегодня становится на путь фискального ужесточения. В опубликованном Минфином проекте республиканского бюджета на 2011-2013 годы доходы предусматриваются на уровне приблизительно 20% ВВП на все три года. Для сравнения: в январе-июле текущего года они составили 18,6% ВВП (по оценкам АТФБанка).

Трансферты из Нацфонда закладываются в размере 7,1% ВВП в 2011 году против 8,5% в текущем. При этом дефицит бюджета должен сократиться с 2,8% ВВП в 2011-м до 2,5% в 2012-м и до 1,5% в 2013-м. Рост доходов предусматривается в основном за счет повышения экспортной пошлины на нефть с $20 до 40 за тонну. Кроме того, в результате вступления Казахстана в Таможенный союз должны возрасти и таможенные поступления в государственную казну.

На стороне расходов особенно выделяются здравоохранение и образование. Расходы в рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития зафиксированы в размере 1,745 трлн тенге (9,2 млрд евро) на ближайшие три года, из них 708 млрд тенге – на строительство дорог, 586 млрд – на сельское хозяйство. Благодаря существенному мультиплицирующему эффекту от инфраструктурных инвестиций фискальное ужесточение, считают в АТФБанке, не должно существенно влиять на рост экономики.

В январе-августе 2010 года объемы кредитования упали на 2,5%, а качество портфеля все еще остается низким. Также существует некоторая неопределенность по поводу банковского регулирования (касательно адекватности капитала, защиты прав заемщиков), у банков сохраняется высокий уровень нерасположенности к риску. Банки предпочитают направлять избыточную ликвидность на погашение внешних долгов, выплату государству ранее оказанной финансовой поддержки, а также на приобретение относительно низкодоходных госбумаг. Резкое падение чистого процентного дохода (57% за январь-июль) совместно с некоторым подъемом инвестиций в экономику должно наконец привести к возобновлению кредитования в конце 2010-го – начале 2011 года. Прощение внешних долгов БТА, Альянса в размере $11 млрд (8,5% ВВП), завершившееся в августе, также должно оказать поддержку. Наблюдаются некоторые, пока незначительные, признаки начинающегося оживления на рынке недвижимости: небольшое увеличение цен на недвижимость в июне и июле, а также пока маленькое и, может быть, сезонное, но все-таки увеличение ипотечных займов.

Благодаря высоким ценам на внешнем рынке и увеличению объемов поставок экспорт в первом полугодии вырос на 71% в долларовом выражении. В то же время импорт, по предварительным данным, остался на прежнем уровне. По мнению авторов обзора, отчасти низкие показатели импорта объясняются вступлением Казахстана в ТС. Высокие таможенные пошлины по отношению к третьим странам и более низкий НДС по сравнению с Россией благоприятствуют местным производителям. Профицит текущего счета в первом полугодии составил $5,7 млрд против дефицита $3,5 млрд годом ранее.

Тенге, тем не менее, приостановил укрепление против доллара в июне, несмотря на отсутствие интервенций со стороны Нацбанка. Чистые прямые инвестиции в Казахстан составили $5 млрд в первом полугодии – выше, чем в первом полугодии прошлого года, на 2,7%. Чистые международные резервы Нацбанка достигли пика в $28,8 млрд в апреле, затем снизились до $26,4 млрд в августе. Одно из объяснений – инвестиции Нацфонда, внешние активы фонда достигли исторического максимума $28,4 млрд в августе. Второе – размещение части избыточной ликвидности банков за границей, в то время когда они прекратили репатриировать свои зарубежные активы.

При этом ATF Research пересмотрел свой прогноз по USD/KZT на конец 2010 года с 139 до 144, но предполагает, что тенге возобновит укрепление в 2011-м из-за положительного базисного баланса (текущий счет + прямые иностранные инвестиции).

Плюсы и минусы

С точки зрения ATF Research, текущую ситуацию в казахстанской экономике сейчас характеризуют следующие тенденции:

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

● Значительный подъем обрабатывающей промышленности

● Существенный рост чистого экспорта

● Успешная реструктуризация внешнего долга БТА и Альянса

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

● Не видно решения плохого качества банковских активов

● Кредитование пока в стагнации, падают чистые процентные доходы банков

● Инвестиционная активность все еще слабая


Подготовлено аналитической службой медиахолдинга Business Resource
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ